04 сентября 2021

Посмотрело 549

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Новость

04 сентября 2021

Посмотрело 549

Импортозамещение во всех областях экономики — одна их важных задач, которая стоит перед российской промышленностью. В ближайшие годы в нашей стране должен быть сведен к минимуму и импорт лекарств.
С 2014 года Россия последовательно придерживается курса на импортозамещение, в том числе и медикаментов. Планы импортозамещения формируются в соответствии с возникающими вызовами. Зависимость от импорта лекарств — потенциальная угроза безопасности государства, поэтому большое значение имеет развитие собственного производства лекарственных средств. 

На коллегии Министерства промышленности и торговли РФ [1] вице-премьер Татьяна Голикова поделилась планами о необходимости существенно уменьшить закупку лекарств за рубежом [2]. Она напомнила о том, что в прошлом году Правительством России был обнародован скорректированный список первостепенно важных препаратов, которые должны выпускаться в России. Всего в этот перечень вошли более двухсот лекарственных средств, как новых, так и проверенных временем и хорошо себя зарекомендовавших. Среди них — лекарства, которые используются для лечения сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, гепатита, онкологии, ВИЧ, орфанных заболеваний, а также средства, необходимые для оказания скорой медицинской помощи [3]

Перед российской фармацевтической промышленностью стоят важные цели: наладить полный производственный цикл 65% препаратов из данного списка к 2024–2025 году и 80% — к концу десятилетия [2]

Чтобы быстро и четко реализовать задачу и обеспечить нужный темп, необходимо полноценное масштабирование производства. Если говорить о производстве новых лекарств, то здесь следует учитывать большую продолжительность исследований, как доклинических, так и клинических. Например, для разработки с нуля нового лекарства требуется не менее восьми лет, а также наличие специалистов, современного оборудования и значительных денежных вливаний. 

Для выпуска ключевых лекарственных препаратов предполагается привлекать минимум по два производителя. Имеет значение одновременное и оперативное подключение к процессу участников на всех уровнях, в том числе организаций, которые занимаются различными научными разработками, и Минпромторга. Это поможет избежать проблем, которые возникли в период быстрого распространения ковида, когда первостепенной задачей была необходимость оперативно наладить производство вакцин в достаточном количестве, хотя наработки ученых уже имелись. 

Слаженная работа позволит воплотить планы в жизнь и заявить о позициях России на международных площадках. По словам вице-премьера, это уже происходит с вакциной Спутник V, которую признали почти в 70 странах. 

Инициатива по импортозамещению в разных областях промышленности была выдвинута еще в марте этого года Минпромторгом. Среди семи проектов была представлена программа «Промышленность для здравоохранения» [4]. Цель данной программы все та же — снижение зависимости от поставок лекарств из-за рубежа за счет перехода к производству стратегически важных препаратов в России. 

Вывод очевиден: импортозамещение лекарств будет способствовать дальнейшему развитию науки и промышленности, а также увеличению количества квалифицированных специалистов. Однако стимулирование роста отечественной фармацевтической промышленности не должно становиться самоцелью — полностью отказываться от импорта препаратов Россия не собирается.
 
Источники
 
  1. Состоялось итоговое заседание коллегии Минпромторга России [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!sostoyalos_itogovoe_zasedanie_kollegii_minpromtorga_rossii
  2. Голикова призвала снизить зависимость от импорта лекарств [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://ria.ru/20210610/lekarstva-1736455800.html
  3. Утвержден новый перечень стратегически значимых лекарственных средств России [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!utverzhden_novyy_perechen_strategicheski_znachimyh_lekarstvennyh_sredstv
  4. Минпромторг представил 7 инициатив нового облика промышленности [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
    https://video.tpprf.ru/novosti/news/6845/
Вам может быть интересно

Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности

Новости

Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

Аптека в законе

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Будни работника аптеки

Национальный ESG-альянс

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

С чего начинается контакт? Приветствие посетителя аптеки

Стандарты общения с посетителями

Какие фразы уместны для установления продуктивного контакта с посетителем, а какие лучше добавить в стоп-лист

Читать статью

Таблетка: история успеха

Аптечные истории

В настоящее время таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм. [1] Однако так было не всегда – ведь современной таблетке меньше 200 лет. Но её история, хоть и не слишком длинная, очень интересна!

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Нейротропные гипотензивные препараты

Аптечная практика

Посетители аптек, обращающиеся за препаратами для снижения АД – по сути, покупатели с готовым решением, гипотензивные средства назначает врач. Но правильное применение таких серьезных лекарств часто требует дополнительной информации от первостольника

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Противодействие для кислотной атаки

Нет первостольника, который не знает, что такое изжога. Однако далеко не все правильно представляют себе принцип выбора препаратов для борьбы с ней

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять