«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году
На коллегии Министерства промышленности и торговли РФ [1] вице-премьер Татьяна Голикова поделилась планами о необходимости существенно уменьшить закупку лекарств за рубежом [2]. Она напомнила о том, что в прошлом году Правительством России был обнародован скорректированный список первостепенно важных препаратов, которые должны выпускаться в России. Всего в этот перечень вошли более двухсот лекарственных средств, как новых, так и проверенных временем и хорошо себя зарекомендовавших. Среди них — лекарства, которые используются для лечения сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, гепатита, онкологии, ВИЧ, орфанных заболеваний, а также средства, необходимые для оказания скорой медицинской помощи [3].
Перед российской фармацевтической промышленностью стоят важные цели: наладить полный производственный цикл 65% препаратов из данного списка к 2024–2025 году и 80% — к концу десятилетия [2].
Чтобы быстро и четко реализовать задачу и обеспечить нужный темп, необходимо полноценное масштабирование производства. Если говорить о производстве новых лекарств, то здесь следует учитывать большую продолжительность исследований, как доклинических, так и клинических. Например, для разработки с нуля нового лекарства требуется не менее восьми лет, а также наличие специалистов, современного оборудования и значительных денежных вливаний.
Для выпуска ключевых лекарственных препаратов предполагается привлекать минимум по два производителя. Имеет значение одновременное и оперативное подключение к процессу участников на всех уровнях, в том числе организаций, которые занимаются различными научными разработками, и Минпромторга. Это поможет избежать проблем, которые возникли в период быстрого распространения ковида, когда первостепенной задачей была необходимость оперативно наладить производство вакцин в достаточном количестве, хотя наработки ученых уже имелись.
Слаженная работа позволит воплотить планы в жизнь и заявить о позициях России на международных площадках. По словам вице-премьера, это уже происходит с вакциной Спутник V, которую признали почти в 70 странах.
Инициатива по импортозамещению в разных областях промышленности была выдвинута еще в марте этого года Минпромторгом. Среди семи проектов была представлена программа «Промышленность для здравоохранения» [4]. Цель данной программы все та же — снижение зависимости от поставок лекарств из-за рубежа за счет перехода к производству стратегически важных препаратов в России.
Вывод очевиден: импортозамещение лекарств будет способствовать дальнейшему развитию науки и промышленности, а также увеличению количества квалифицированных специалистов. Однако стимулирование роста отечественной фармацевтической промышленности не должно становиться самоцелью — полностью отказываться от импорта препаратов Россия не собирается.
- Состоялось итоговое заседание коллегии Минпромторга России [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!sostoyalos_itogovoe_zasedanie_kollegii_minpromtorga_rossii - Голикова призвала снизить зависимость от импорта лекарств [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
https://ria.ru/20210610/lekarstva-1736455800.html - Утвержден новый перечень стратегически значимых лекарственных средств России [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!utverzhden_novyy_perechen_strategicheski_znachimyh_lekarstvennyh_sredstv - Минпромторг представил 7 инициатив нового облика промышленности [Электронный ресурс], 12.07.2021. URL:
https://video.tpprf.ru/novosti/news/6845/
Курс на 2030 год: вступили в силу изменения в госпрограмму по развитию фармацевтической промышленности
Новости
Российская фармацевтическая промышленность: приоритеты, цели и задачи
Читать статьюСтарт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет
Аптека в законе
В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет
Читать статьюТренд на устойчивое развитие фармотрасли
Будни работника аптеки
Национальный ESG-альянс
Читать статьюТенденции потребительских цен на лекарственные препараты и медицинские товары
Актуальное
Цены на лекарства в России выросли на 0,5%
Читать статьюЛекарства и санкции: стоит ли делать запасы?
Будни работника аптеки
Что сказать встревоженным посетителям
Читать статьюКак искусственный интеллект создает лекарства?
Будни работника аптеки
Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств
Читать статьюС чего начинается контакт? Приветствие посетителя аптеки
Стандарты общения с посетителями
Какие фразы уместны для установления продуктивного контакта с посетителем, а какие лучше добавить в стоп-лист
Читать статьюТаблетка: история успеха
Аптечные истории
В настоящее время таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм. [1] Однако так было не всегда – ведь современной таблетке меньше 200 лет. Но её история, хоть и не слишком длинная, очень интересна!
Читать статьюУченые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин
Будни работника аптеки
Испытания продемонстрировали эффективность 99%
Читать статьюНейротропные гипотензивные препараты
Аптечная практика
Посетители аптек, обращающиеся за препаратами для снижения АД – по сути, покупатели с готовым решением, гипотензивные средства назначает врач. Но правильное применение таких серьезных лекарств часто требует дополнительной информации от первостольника
Читать статьюРосздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии
Новости
Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии
Читать статьюПротиводействие для кислотной атаки
Нет первостольника, который не знает, что такое изжога. Однако далеко не все правильно представляют себе принцип выбора препаратов для борьбы с ней
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.