29 сентября 2022

Посмотрело 186

«Когнитивные усилители», или ноотропы

Статья

29 сентября 2022

Посмотрело 186

Студенты, топ-менеджеры, офисные сотрудники, учителя, постоянно сталкивающиеся с умственными нагрузками, пилоты и водители, для которых важна концентрация внимания, пожилые люди, замечающие ухудшение памяти, все они, скорее всего, не отказались бы от лекарств, поддерживающих и стимулирующих мозговую деятельность. Между тем, подобные препараты существуют давно, и спрос на «умные наркотики» или «когнитивные усилители», как их любят называть в англоязычных источниках, растет. Кому, когда и зачем нужны ноотропные средства?
История «smart drugs»
 
Термин «ноотроп» произошел от греческих слов noos – мышление и tropos – направление, изменение. И действительно, представителям этой группы препаратов свойственно положительно влиять на высшие интегративные функции мозга, изменяя качество памяти и внимания, способность к обучению и познавательные функции. Вместе с тем, ноотропные препараты повышают сопротивляемость мозга к различным экстремальным нагрузкам и могут снижать неврологический дефицит.

Первый представитель ноотропов – пирацетам был синтезирован бельгийскими фармакологами в 1963 году. Термин для обозначения фармакологической группы появился позже, спустя 9 лет, после ряда исследований, которые показали, что ноотропные средства активизируют умственную деятельность подобно психостимуляторам, при этом не обладают присущими им побочными эффектами. [1]

После успешного включения пирацетама в клиническую практику начали появляться другие препараты пирролидонового ряда. В отечественной фармакологии флагманским средством стал фонтурацетам, открытый в 1983 году учеными из Института биомедицинских проблем РАН. Тогда препарат предназначался космонавтам для поддержания работоспособности и когнитивных функций во время космических полетов. Впоследствии все производные пирролидина получили название рацетамы. [2]
 

От рацетамов до аминокислот – ассортимент препаратов
 
В настоящее время ноотропные соединения объединены в 18 классов, которые отличаются друг от друга механизмом действия. Некоторые препараты взаимодействуют с рецепторами ЦНС, ионными каналами или ферментами, системой антиоксидантной защиты или факторами роста. [3]
 
В отдельные классы выделяют:
 
  • рацетамы (пирацетам, оксирацетам, дупрацетам, фонтурацетам),
  • производные диметиламиноэтанола (деанола ацеглумат, меклофеноксат),
  • производные пиридоксина (пиритинол, пиридоксин + треонин),
  • производные и аналоги ГАМК (гопантеновая кислота, гамма-аминомасляная кислота, кальция гамма-гидроксибутират),
  • цереброваскулярные средства (гинкго билоба),
  • нейропептиды (цереброкурин, комплексы пептидов и фосфолипидные вещества, полученные от крупного рогатого скота и свиней),
  • аминокислоты (глицин, пиридоксин + треонин) и т.д. [4]
Однако, даже среди одноклассников существуют различия: ряд препаратов относится к «истинным» ноотропам, направленным только на активацию мнестических функций, часть же средств обладает смешанным действием, именуясь нейропротекторами, а некоторые вещества, имея ноотропные свойства, проявляют целый спектр других фармакологических эффектов, в частности, седативное, антигипоксическое, анксиолитическое, миорелаксантное действие. [4]

К средствами с ноотропной активностью также относят: винпоцетин, ксантола никотинат, левокарнитин, глутаминовая кислота, L-теанин, цитиколин (CDP-холин), мелатонин, моногидрат креатина, экстракт женьшеня, трава бакопа Монье (щитолистник индийский).

С точки зрения доказательной базы, ноотропы не исследовались систематически, а отдельные работы и эксперименты проводились на пожилых людях, страдающих теми или иными органическими нарушениями мозга. [5]
 
 
Зачем нужны ноотропы: области применения
 
  • В педиатрии. Показания: задержка психического и речевого развития, СДВГ, умственная отсталость, перинатальные поражения ЦНС, детский церебральный паралич, заикания.
  • В неврологии. Показания: острый ишемический инсульт, ЧМТ, нейроинфекции, хроническая цереброваскулярная недостаточность, вегетососудистая дистония, мигрени, головокружения, кинетозы.
  • В гериатрии. Показания: деменция различного генеза, снижение когнитивных функций, астенический синдром, болезнь Альцгеймера.
  • В психиатрии. Показания: невротические и неврозоподобные состояния, депрессия, абстинентный синдром, вялоапатические состояния при шизофрении.
  • В офтальмологии. Показания: открытая глаукома, сосудистые заболевания сетчатки, диабетическая ретинопатия, старческая дегенерация желтого пятна.
  • У здоровых людей. Показания: профилактика негативного влияния стресса, поддержание работоспособности при переутомлении и нарушении сна, в качестве адаптогена на фоне высоких физических и умственных нагрузок. [1, 3, 4]
 
6 особенностей приема ноотропных средств
 
1. При терапии ургентных состояний эффект от приема ноотропов наступает быстрее и более выражен.

2. При хронических заболеваниях требуется длительный прием ноотропных препаратов, обычно они назначаются курсами по 3-4 месяца.

3. Ноотропы хорошо переносятся, имеют низкую токсичность и редко вызывают побочные действия. Но при передозировке возможны: нарушения сна, головная боль, тошнота, тревожность, колебания артериального давления.

4. В случае недостаточной эффективности, врач может назначить комбинацию из двух ноотропных препаратов с разными механизмами действия.

5. Лечение рекомендуется начинать со средних дозировок, а при назначении ноотропов, обладающих психостимулирующими свойствами, прием стоит осуществлять в первой половине дня.

6. Ноотропы хорошо сочетаются с препаратами других фармакологических групп.

7. Чем пациент моложе, тем сильнее проявляется ответ на проводимую ноотропную терапию. [1]
 
Большинству людей для оптимизации когнитивных функций достаточно полноценного питания и здорового сна. Но многие, даже не подозревая об этом, ежедневно употребляют вещества с ноотропной активностью. Взять, к примеру, кофе или зеленый чай, в которых содержится кофеин и L-теанин. А пациентам с реальными показаниями к приему ноотропных препаратов вы сможете помочь с выбором и проконсультировать.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Мюнхгаузен в аптеке

Аптечные истории

В практике каждого фармацевта встречаются такие клиенты: страдалец, который часами готов жаловаться на врачей

Читать статью

Касторка: ветеран аптечных витрин

Аптечные истории

В настоящее время спектр применения касторки значительно сузился, но потребителям не стоит пренебрегать средством, известным со времен Древнего Египта.

Читать статью

Принципы выкладки товаров в аптеке, или как мерчандайзинг помогает продавать?

Будни работника аптеки

Мерчандайзинг в аптеке может увеличить продажи на 30%

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

История открытия средств первой помощи

Будни работника аптеки

Как появились самые популярные лекарства из аптечки

Читать статью

Препараты льготного отпуска: шпаргалка для провизора

Будни работника аптеки

Кому и как отпускать льготные препараты: подсказка для провизора

Читать статью

Гайд по средствам от ринита

Какие ЛС выбрать, чтобы облегчить симптомы ринита

Читать статью

Метамизол-индуцированные поражения печени: грядут изменения в ИМП популярных препаратов

Новости фармы

Минздрав РФ рекомендует производителям ЛС с действующим веществом «метамизол натрия» внести изменения в ИМП данных препаратов, а именно, рекомендовано добавить новое побочное действие

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять