14 января 2022

Посмотрело 291

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Новость

14 января 2022

Посмотрело 291

Минздрав утвердил снижение возрастной границы использования препарата для терапии COVID-19 «Ковид-глобулина». Если раньше применение ЛС было разрешено с 18 лет, то теперь его можно включить в терапию коронавируса подростков начиная с 12 лет.
Информация об изменениях в инструкции, касающихся противопоказаний «Ковид-глобулина», опубликована в Госреестре ЛС Минздрава [1]. Применять иммуноглобулин человека против COVID-19 с 12-летнего возраста разрешается, согласно поправке номер 4, которая была внесена 24 ноября 2021 года.

Ранее из перечня противопоказаний к использованию «Ковид-глобулина» Минздрав исключил беременность. Теперь применение ЛС в период беременности и после рождения ребенка возможно по жизненным показаниям по решению комиссии специалистов.

Напомним, что «Ковид-глобулин» — специфический иммуноглобулин против COVID-19, первый зарегистрированный в мире препарат такого типа. Лекарство выпускается заводом «Микроген» (холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех»). В основе действия высокоочищенного препарата иммуноглобулина — концепция пассивной иммунизации. Препарат содержит иммуноглобулины класса G, которые имеют активность антител к SARS-CoV-2 и получены из донорской плазмы крови. При изготовлении средства вирусы подвергаются инактивации и (или) удалению.

«Ковид-глобулин» предназначен для лечения инфекции, вызванной новым вирусом как часть комплексной терапии. Препарат вводится внутривенно в условиях стационара.

Иммуноглобулин человека против коронавируса вошел в 12-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и сохранил свои позиции в версии 13. Согласно рекомендациям, иммуноглобулин человека может быть составной частью любой схемы лечения пациентов с новым коронавирусом в стационаре [2].

У сторонников теории пассивной иммунизации есть и противники. Например, согласно одному исследованию, проведенному учеными из США, введение плазмы людей, переболевших коронавирусом, пациентам, находящимся в стадии заболевания с высоким риском тяжелого течения, вероятно, не может предотвратить развитие COVID-19 [3]. Болезнь прогрессировала у 30,0% пациентов, которым была введена плазма, и у 31,9% участников в группе плацебо. Ученые замечают, что отсутствие эффективности может быть результатом недостаточных доз плазмы или других причин, и плазма переболевших все же может играть роль в терапии коронавируса.

Следует отметить, что «Ковид-глобулин» — это принципиально новый препарат, который может использоваться в составе комплексного лечения пациентов с коронавирусом. Он отличается от обычной плазмы тем, что очищен от антител, которые не нужны организму, а также имеет высокую концентрацию иммуноглобулинов G, и поэтому может помочь защититься от коронавируса.
 
Источники
 
1. Ковид-глобулин/Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс], 22.12.2021. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b3e088b5-e6ca-42b5-b1cb-954001956899&t=.

2. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 13 (14.10.2021).

3. Early Convalescent Plasma for High-Risk Outpatients with Covid-19 [Электронный ресурс], 22.12.2021. URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2103784#article_references.
Вам может быть интересно

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Ликбез

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Витамин D: между хайпом и панацеей

Новости Фармы

Подтвердились ли гипотезы о полезности витамина D? Нужен ли он всем и каждому?

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять