14 января 2022

Посмотрело 137

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Новость

14 января 2022

Посмотрело 137

Минздрав утвердил снижение возрастной границы использования препарата для терапии COVID-19 «Ковид-глобулина». Если раньше применение ЛС было разрешено с 18 лет, то теперь его можно включить в терапию коронавируса подростков начиная с 12 лет.
Информация об изменениях в инструкции, касающихся противопоказаний «Ковид-глобулина», опубликована в Госреестре ЛС Минздрава [1]. Применять иммуноглобулин человека против COVID-19 с 12-летнего возраста разрешается, согласно поправке номер 4, которая была внесена 24 ноября 2021 года.

Ранее из перечня противопоказаний к использованию «Ковид-глобулина» Минздрав исключил беременность. Теперь применение ЛС в период беременности и после рождения ребенка возможно по жизненным показаниям по решению комиссии специалистов.

Напомним, что «Ковид-глобулин» — специфический иммуноглобулин против COVID-19, первый зарегистрированный в мире препарат такого типа. Лекарство выпускается заводом «Микроген» (холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех»). В основе действия высокоочищенного препарата иммуноглобулина — концепция пассивной иммунизации. Препарат содержит иммуноглобулины класса G, которые имеют активность антител к SARS-CoV-2 и получены из донорской плазмы крови. При изготовлении средства вирусы подвергаются инактивации и (или) удалению.

«Ковид-глобулин» предназначен для лечения инфекции, вызванной новым вирусом как часть комплексной терапии. Препарат вводится внутривенно в условиях стационара.

Иммуноглобулин человека против коронавируса вошел в 12-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и сохранил свои позиции в версии 13. Согласно рекомендациям, иммуноглобулин человека может быть составной частью любой схемы лечения пациентов с новым коронавирусом в стационаре [2].

У сторонников теории пассивной иммунизации есть и противники. Например, согласно одному исследованию, проведенному учеными из США, введение плазмы людей, переболевших коронавирусом, пациентам, находящимся в стадии заболевания с высоким риском тяжелого течения, вероятно, не может предотвратить развитие COVID-19 [3]. Болезнь прогрессировала у 30,0% пациентов, которым была введена плазма, и у 31,9% участников в группе плацебо. Ученые замечают, что отсутствие эффективности может быть результатом недостаточных доз плазмы или других причин, и плазма переболевших все же может играть роль в терапии коронавируса.

Следует отметить, что «Ковид-глобулин» — это принципиально новый препарат, который может использоваться в составе комплексного лечения пациентов с коронавирусом. Он отличается от обычной плазмы тем, что очищен от антител, которые не нужны организму, а также имеет высокую концентрацию иммуноглобулинов G, и поэтому может помочь защититься от коронавируса.
 
Источники
 
1. Ковид-глобулин/Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс], 22.12.2021. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b3e088b5-e6ca-42b5-b1cb-954001956899&t=.

2. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 13 (14.10.2021).

3. Early Convalescent Plasma for High-Risk Outpatients with Covid-19 [Электронный ресурс], 22.12.2021. URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2103784#article_references.
Вам может быть интересно

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

«Третья волна» лекарств от Covid-19

Актуальное

Госзакупки лекарств для лечения COVID-19 выросли вчетверо

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять