29 июля 2022

Посмотрело 119

«На двоих с тобой одно лишь дыхание»

Статья

29 июля 2022

Посмотрело 119

Сегодня наблюдается популяризация здорового образа жизни. Люди используют не только классические методы, успевшие положительно зарекомендовать себя, но и применяют новомодные методики. Большое внимание сейчас уделяется дыханию и дыхательным техникам. Пользователям предлагают пройти целый комплекс курсов. Их авторы заявляют, что рассматриваемые методики способны решить большинство проблем, носящих физический и психологический характер. Однако перед применением предлагаемых методик необходимо изучить их практическую пользу и понять, действительно ли рассматриваемые способы отличаются высоким уровнем эффективности.
Зачем нужна дыхательная гимнастика
Дыхательная практика и техники действительно приносят пользу [1]. Их использование приводит к возникновению целого комплекса положительных явлений, в том числе:
  • снятия напряжения, достижения расслабления в случае возникновения неврозов, сильного стресса;
  • повышения количества кислорода, поступающего в организм;
  • улучшению состояния иммунитета;
  • развитию и укреплению дыхательной мускулатуры;
  • улучшению вентиляции нижних отделов легких;
  • нормализации темпов дыхания и речи;
  • увеличению устойчивости к гипоксии.
Дыхательную гимнастику нередко используют в процессе лечения. Ее применяют в рамках осуществления лечения или восстановительной терапии при ряде заболеваний.
 
Дыхательные практики: виды и разнообразие
Рассматривая дыхательные техники при стрессе, удастся выяснить, что их разновидностей довольно много. В частности, выделяют следующие методики:
  • Марины Корпан;
  • Александры Стрельниковой;
  • Константина Бутейко [2].
Отдельно существует так называемый метод йогов, который также оказывает положительное воздействие на организм человека.
 
Когда полезна дыхательная гимнастика
Выяснив, что такое дыхательные техники, важно определить, когда их применение приносит большую пользу. Они незаменимы при [3]:
  • присутствии проблем с речью – различные дыхательные методики активно применяются в логопедии;
  • наблюдается высокий уровень нервного напряжения, сильный стресс – методики позволяют успокоиться, отрешиться от происходящего и начать мыслить рационально;
  • заболеваниях органов дыхания – методы способны значительно улучшить состояние здоровья человека, однако их применение допустимо только по назначению врача;
  • астме и заболеваниях аллергического происхождения – методы сгладят проявление приступов;
  • нарушениях сна, апное, ряде неврологических проблем – метод используют для борьбы с проявлениями заболевания в рамках комплексного лечения.
Очень часто дыхательные упражнения включают в перечень действий, выполняемых в рамках детской лечебной физкультуры.
 
Противопоказания дыхательной гимнастики
Не всегда применение дыхательных техник в психологии или при лечении заболеваний допустимо [2]. Присутствует ряд противопоказаний, которые не позволяют использовать рассматриваемые методики. От их применения необходимо отказаться в следующих случаях:
  • присутствует любой вид тяжелых заболеваний;
  • был получен ушиб головы;
  • наблюдается тромбофлебит;
  • температура тела повышена;
  • имеет место быть внутреннее кровотечение;
  • присутствует неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • наблюдаются заболевания позвоночника;
  • возникло учащенное сердцебиение.
Дополнительно нужно учитывать возраст человека и его состояние. Так, если пациент пожилой и страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, метод также не применяют. Это связано с тем, что возможно возникновение непредвиденной реакции [3].
 
Техника правильного дыхания
Разбираясь, чем полезны дыхательные техники, следует обратить внимание на тот факт, что их довольно много. Каждая методика имеет ряд персональных особенностей, которые необходимо в обязательном порядке принимать во внимание.
Дыхание животом
По-другому этот метод называют диафрагмальным дыханием. Он задействует самую большую мышцу – диафрагму. В результате удается улучшить снабжение организма кислородом, пищеварение, а также снять напряжение и снизить сонливость [3].
Дыхательная гимнастика Бутейко
Рассматривая существующие техники измерения частоты дыхательных движений, следует уделить внимание гимнастике Бутейко. Ее автор предположил, что заболевания возникают из-за избытка кислорода в организме. Бутейко считает, что человек слишком быстро выпускает углекислый газ, что приводит к возникновению ряда проблем с организмом. Чтобы не столкнуться с ними, важно практиковать поверхностное дыхание [1].
Дыхательная гимнастика Марины Корпан
Пользу дыхательных техник видит и Марина Корпан. Однако она придерживается несколько другого подхода. Специалист предлагает дышать медленно, вдумчиво. При этом важно максимально высвобождать воздух из легких.
Дыхательная гимнастика для йоги
Чтобы улучшить самочувствие, можно применять дыхательную технику йогов. Она может использоваться во время проведения занятий и на этапе подготовки к ним. Метод предполагает дыхание с определенными перерывами. Необходимо набрать воздух в легкие через нос, сделав максимально глубокий вдох, затем задержать дыхание и частично выдохнуть через рот, стараясь держать губы в состоянии «трубочкой». После этого вновь необходимо сделать паузу и повторить процедуру. Ее необходимо выполнять до тех пор, пока весь воздух не выйдет из легких. Затем предстоит сделать свободный вдох/выдох и повторить процедуру [3].
 
Эффективность применения дыхательных методик
Дыхательные методики считаются универсальными способами лечения заболеваний и способом предотвращения их возникновения. Однако комплекс упражнений должен быть составлен правильно. Важно учитывать присутствующие противопоказания, а также иные особенности сложившейся ситуации. Лучше подбирать дыхательные методики совместно со специалистом, который учтет состояние здоровья пациента и найдет подходящий метод.
 
Источники:
1. Серазетдинова Л.И, Утегенова Н.Р., Шайдуллина Г.Г. Техники дыхательных упреждений как компонента системы оздоровления. Учебно-методическое пособие, Казань, 2016. URL
2. Лукашова И.Л., Мискевич Т.В., Савицкая О.В. Дыхательная гимнастика. Методические рекомендации. Могилев, 2008. URL
3. Новикова Н.К. Комплекс дыхательной гимнастики с элементами полного дыхания. Москва, 2020. URL 
Вам может быть интересно

Золотой завтрак для доброго дня

Аптекарь: личная жизнь

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Пять признаков идеального пробиотика

За первым столом

Разбираемся, что такое пробиотики – состав, форма выпуска, способ применения

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Гайд по солнцезащитным средствам

Актуальное

Мы хотим напомнить самое важное о солнцезащитной косметике и помочь вам ответить на частые вопросы покупателей.

Читать статью

Педикулез у взрослых и детей: методы противостояния

Аптекарь: личная жизнь

Педикулез встречается чаще, чем принято думать. Аптеки предлагают широкий выбор педикулицидных средств. Как выбрать среди них удобное и максимально безопасное?

Читать статью

НПВП-мази: классика не стареет!

За первым столом

Историки медицины называют мазь одной из самых древних лекарственных форм. Плюсы мазей: действие «у цели», длительный эффект, защита и увлажнение кожи, возможность включить в состав молекулы, имеющие ограничения при системном применении

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Форму – в норму: особенности выбора средств для похудения

За первым столом

Какие препараты предпочесть для борьбы за фигуру?

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять