29 ноября 2022

Посмотрело 108

«Не курить!» в аптеке

Информационная статья

29 ноября 2022

Посмотрело 108

Посетители бывают разные. Некоторые, желая пощекотать нервы, могут зайти в аптеку с электронной или обычной сигаретой, повергнув в шок как сотрудников учреждения, так и других покупателей. Как известно, в аптечном зале курить нельзя. Но запрет должен быть подтвержден наглядно. При помощи специального знака, актуализированные требования к которому введены в действие Приказом Минздрава № 129н от 20.02.2021 года.
Серьезная борьба с курением, точнее, защита от его пагубного влияния окружающих началась с принятием Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». [1]

Антитабачные меры распространяются не только на традиционные сигареты, но и на электронные устройства с никотином, продукты нагревания табака и кальяны. Поэтому, независимо от типа приспособления для курения, любая никотинсодержащая продукция находится под запретом в общественных местах. Возникает вопрос, а относится ли аптечное учреждение по закону к таким местам?

Да, согласно ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах потреблять никотинсодержащую продукцию не разрешается. [1]

За нарушение требований злостный курильщик рискует получить сразу 2 административных штрафа, собственно за курение в неположенном месте и за нарушение правил пожарной безопасности. [2]

Однако и аптечная организация может попасть под штрафные санкции, если не разместит в своем помещении соответствующий знак. Приказ Минздрава РФ № 129н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов и к порядку его размещения» вступил в силу 1 сентября 2021 года с установленным сроком действия до 1 сентября 2027 года. [3]

Исходя из него, знак должен размещаться в помещениях, где курение табака и употребление никотинсодержащей продукции запрещено. По решению собственника имущества знак может быть установлен внутри помещения для предоставления услуг торговли, например, непосредственно в торговом зале.

Допустимо сопровождать знак надписями: «Курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов запрещено», «Не курить», «Курить запрещено» и/или информацией о размере штрафов за курение, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов. [3]

Кроме того, в Приказе № 129н приводятся необходимые размеры, материалы-носители и цветографическое изображение запрещающего знака. Наказание за нарушение требований предусмотрено ст. 6.25. КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей – на должностных лиц, от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей – на юридических лиц. [4]

Следовательно, в интересах аптеки подтвердить запрет на курение наглядно, а если посетитель не подчиняется, есть повод нажать на «тревожную кнопку», не подставив организацию под финансовые потери из-за нарушений.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Как аптеке отличиться?

Актуальное

Рынок аптечных организаций

Читать статью

Клиент всегда прав?

Стандарты общения с посетителями

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

От Роспотребнадзора до общественников: обзор видов проверок

Аптека в законе

Существует множество видов проверок, в которых постоянно появляются какие-то нюансы

Читать статью

Фармработников включили в Федеральный регистр

Аптека в законе

С 1 марта 2023 года фармацевтические организации обяжут вносить информацию о себе и сотрудниках в ЕГИСЗ

Читать статью

Управление аптекой в стиле Agile

Аптечная практика

Методология Agile: гибкий управленец

Читать статью

«Врачебная тайна» для фармацевта

Аптека в законе

Несут ли ответственность фармацевты за разглашение конфиденциальной информации о здоровье своих клиентов?

Читать статью

Должностная инструкция заведующего аптекой

Аптечная практика

Кто такой заведующий аптекой, его должностные обязанности, права и ответственность.

Читать статью

От алтея до подорожника: растительные сборы при кашле

За первым столом

Многие покупатели, выбирающие препараты для лечения кашля, отдают предпочтение фитосборам. Каким действием обладают эти сборы и растительные компоненты, входящие в их состав?

Читать статью

Вред мочегонных таблеток

Актуальное

В аптеке часто звучит покупательский запрос на диуретики. Многие люди думают, что это абсолютно безопасные препараты. Однако это ЛС отпускается только по рецепту, и неспроста: первостольнику есть о чем предупредить покупателя!

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

Аптека в законе

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения

Будни работника аптеки

Как общаться с категорией болеющих посетителей

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять