28 октября 2022

Посмотрело 126

«Опасные связи»: лекарства и пища

Статья

28 октября 2022

Посмотрело 126

При пероральном приеме лекарств пища оказывает влияние на механизм их действия – «химия» между активными веществами и пищевыми ингредиентами происходит на всех этапах фармакокинетики. Результаты взаимодействия могут оказаться весьма неожиданными: от снижения эффективности терапии и развития побочных явлений, до проявления токсичности лекарственных средств. Однако времени приема препаратов относительно еды и сочетаемости с продуктами питания уделяется недостаточно внимания. Пора это исправить.
Per os – принимать перорально
 
Пероральный путь введения лекарственных средств является наиболее естественным. Прежде всего, это удобно для пациента и позволяет использовать разные лекарственные формы. А благодаря фильтрующей способности печени обеспечивается относительная безопасность метода приема препаратов. [1]

Но не стоит забывать, что принятые внутрь лекарства длительное время находятся в пищеварительном тракте, взаимодействуя там, как с природными катализаторами – ферментами, так и с компонентами пищи. Они, в свою очередь, способны разносторонне влиять на фармакологические свойства лекарственных препаратов.

Многие реакции, развивающиеся на фоне сочетания лекарств и пищи, напоминают таковые при взаимодействии различных фармпрепаратов. Между тем второе учитывается специалистами, в том числе, фармацевтами при консультировании, а первое даже не всегда отмечается в инструкциях по медицинскому применению препаратов.

Общие аспекты воздействия пищевых ингредиентов на фармакокинетику и фармакодинамику ЛС заключаются в следующем:
 
  • влияние на абсорбцию лекарственных компонентов из пищеварительного тракта;
  • влияние на биодоступность ЛС (обуславливает время наступления и силу действия препарата);
  • конкурентная борьба или взаимное усиление компонентов препаратов и пищи;
  • влияние на скорость элиминации (выведения) ЛС из организма. [2]

До, во время или после еды?

Терапевтический эффект многих препаратов зависит также от интервала между приемами пищи и самого лекарства. Какие-то средства следует использовать до еды, другие – во время или после трапезы.

Как правило, данная информация отмечается в инструкциях к ЛП и должна быть донесена до посетителя. Помимо указаний к приему конкретных препаратов, есть и общие правила, на которые стоит обращать внимание при взаимодействии продуктов питания и лекарств:
 
✓ прием ЛС до еды снижает вероятность сочетания активных веществ с компонентами пищи, минимизируя негативное влияние пищеварительных соков на препарат;

✓ средства общего действия рекомендуется принимать до еды, запивая 100 мл воды;

✓ биодоступность препаратов, плохо растворяющихся в воде, повышается, если они употребляются с большим количеством жидкости;

✓ наименее чувствительны к воздействию пищи средства, состоящие из микрогранул или частиц, заключенных в пленочную оболочку;

✓ препараты с кишечнорастворимой оболочкой, принятые вместе с пищей, дольше задерживаются в желудке и медленнее всасываются. [3]
 

Основные лекарственно-пищевые взаимодействия

А теперь перейдем к тому, как наиболее употребляемые продукты питания или компоненты пищи «вмешиваются» в механизм действия лекарств.

Жиры

В ЖКТ жирная пища, особенно насыщенная высшими жирными кислотами, способствует перераспределению липофильных и гидрофильных ЛС между просветом кишечника и хумусом, изменяя скорость и интенсивность всасывания. Так, например, снижается абсорбция и свойства антигельминтных средств, нитрафуранов, сульфаниламидов, противовирусных препаратов индинавир и зидовудин. А жирорастворимые препараты, такие как, витамины А, D, E, метронидазол, итраконазол, мебеназол, бензодиазепины, антикоагулянты, в сочетании с жирной пищей всасываются лучше. [4]

Углеводы

Богатая углеводами пища замедляет перистальтику желудка, что провоцирует замедление всасывания препаратов. Сахар, выпечка, сладости, макаронные изделия, белый хлеб приводят к потере терапевтической дозы аминосалициловой кислоты, сульфадиметоксина, препаратов железа и антибиотиков, в частности, тетрациклинов, пенициллинов, эритромицина. [5]

Белки

Некоторым веществам ЛС приходится конкурировать за «транспортные средства» с растительными или животными белками. Поэтому препараты, абсорбирующиеся путем активного транспорта, желательно принимать натощак или с интервалом между приемами пищи. К таким средствам относятся: препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. [5]

Тирамин

Исключить из рациона сыры, копчености, мясные и рыбные консервы, шоколад, бананы, финики необходимо пациентам, принимающим ингибиторы МАО, психостимуляторы и сосудосуживающие средства, повышающие уровень катехоламинов. Продукты с высоким содержанием тирамина и серотонина способны приводить к опасным осложнениям – повышению АД, гипертоническим кризам, тахикардии, выраженной головной боли. В клинической практике подобное состояние называют «сырным синдромом». [6]

Нитраты и нитриты

От колбас, ветчины и копченостей придется отказаться при приеме вторичных и третичных аминов, H1-блокаторов гистамина, Н2-блокаторов гистамина (ранитидин, циметидин, фамотидин), производных сульфонилмочевины для снижения сахара, органических нитратов (нитроглицерин). При их сочетании с продуктами питания, включающими нитраты и нитриты, возрастает вероятность образования нитросоединений, обладающих канцерогенной активностью. [3]

Щелочь

Щелочные продукты, ярким представителем которых является сырое молоко, ускоряют всасывание НПВП (индометацин, диклофенак) и глюкокортикостероидов (дексаметазон). Кроме того, благодаря липидам, молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия противовоспалительных препаратов. Поэтому их  предпочтительно принимать за 30 минут до еды, запивая молоком. А биодоступность антибиотиков группы тетрациклинов, пенициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов от молока, снижающего pH желудочного сока, существенно ухудшается. [7]

Таким образом, пища и ее отдельные компоненты могут оказывать значимое влияние на фармакокинетику лекарственных средств. Поэтому, консультируя посетителей по препаратам, перечисленным выше, посоветуйте им завести памятку с нежелательными продуктами питания и избегать подобных сочетаний в период лечения.
 
Источники:
 
1. Фармакология с рецептурой: учебник для медицинских и фармацевтических учреждений среднего профессионального образования/ под ред. В. М. Виноградова. – 6-е изд., испр. и доп. – СПб. : СпецЛит, 2016. – с. 69, 78.

2. Деримедведь Л. В., Перцев И. М., Шуванова Е. В., Зупанец И. А., Хоменко В. Н. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии. – Х.: Изд-во «Мегаполис», 2002.— 784 с.

3. И.А. Зупанец, В.П. Черных, В.Ф. Москаленко и др.; Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи/ Практ. руководство для провизоров и семейных врачей. – Х.: Золотые страницы, 2002. – 264 с.

4. Faraga F, Garsia DB, de Juana VP, Bermejo VMT. Influence of foods on the absorption of antimicrobial agents. Nutr Hosp 1997;12:277-88.

5. А.Ю. Барановский. Взаимодействие лекарств и пищи. – Практическая диетология/ № 1(9), 2014.

6. Tardo DS. Drug interactions with natural products. Drugs Facts and Comparisons NEWS. May 1999;34-8.

7. Matsumoto F, Sakurai I, Morita M, et al. Effects of the quantity of water and milk ingested with AS-924. Int J Antimicrob Agents 2001;18:471-6.
Вам может быть интересно

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

Скорректирована инструкция по медицинскому применению геля с эстрадиолом

Новости фармы

Внесены изменения в ИМП трансдермального геля

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Благодетель человечества

Актуальное

В августе 2022 г. Франция отметила 285-летний юбилей Антуана Огюста Пармантье – скромного аптекаря, выдающегося учёного, которому она обязана распространением картофеля как овощной культуры.

Читать статью

Как эффективно планировать год для бизнеса

Аптечная практика

Не вилами по воде или Искусство строить планы. В ноябре традиционно проводится планирование на следующий год. Как это делать правильно, и не превратить планы в мечты?

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

Как подготовить коллектив к переменам и трансформациям?

Аптечная практика

Изменения - единственная константа жизни, но почему-то многие сотрудники этого не желают понимать и при малейших переменах готовы только к сопротивлению, а если оно «сломлено» - то к увольнению. Как руководителю аптечной организации минимизировать риски?

Читать статью

Управление аптекой в стиле Agile

Аптечная практика

Методология Agile: гибкий управленец

Читать статью

Ребенка не обманешь

Будни работника аптеки

Дети чувствуют эмоциональный фон едва ли не лучше, чем взрослые. Они перенимают ваши невысказанные чувства, «зеркалят» их и копируют ваши модели поведения

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять