02 ноября 2021

Посмотрело 1008

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Статья

02 ноября 2021

Посмотрело 1008

В 2021 году привычную для специалистов фармации сертификацию окончательно заменили новой процедурой – периодической аккредитацией. Как всегда в таких случаях, у фармацевтов возникло много вопросов и трудностей. Как успешно пройти испытания, получив допуск к профессиональной деятельности? И какие еще изменения в ближайшее время ожидают процесс аккредитации – читайте в нашем обзоре.

Аккредитация  - основные положения

Аккредитация  - основные положения
 
Процедура аккредитации вводится в практику приказом Минздрава РФ №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов». [1]

В нем дается определение понятию, устанавливается периодичность аккредитации (не реже 1 раза в 5 лет), описывается процедура подачи документов в аккредитационную комиссию и их перечень, сроки рассмотрения вопроса о допуске специалиста, система оценки, порядок подачи апелляций.

Приказом Минздрава РФ № 1043н от 22 декабря 2017 года (ред. от 04.08.2020) устанавливаются сроки и этапы прохождения аккредитации специалистами, имеющими медицинское, фармацевтическое или иное образование, которое также требует получения допуска к работе. [2]

Приказ Минздрава №746н, вступивший в силу с 15 июля 2021 года, позволил фармспециалистам взаимодействовать с аккредитационной комиссией дистанционным способом, подавая документы (путем сканирования или фотографирования) и портфолио посредством электронной почты. [3] Упрощение процедуры связано, главным образом, с распространением коронавирусной инфекции.
 

Аккредитация фармацевтов 2021 – изменения

Аккредитация фармацевтов 2021 – изменения

В конце сентября 2021 года Минздрав предложил внести изменения в процедуру первичной, а также периодической аккредитации фармацевтических специалистов. [4]
 
  • Изменится число ситуационных задач. Министерство предлагает ввести для каждой фармацевтической или медицинской специальности свое количество ситуационных задач и вопросов, а также отдельно регламентировать время для их решения. Изменения будут основываться на предложениях Методического центра.
  • Вносится инициатива по увеличению суммарного времени для дополнительного образования. В случае периодической аккредитации необходимый минимум дополнительного образования для специалиста на портале НМФО составит 106 часов, вместо имеющихся на сегодняшний день 70-ти часов.
  • Более четко определяется суть процедуры аккредитации. В нормативном акте планируется обозначить, что она будет заключаться в оценке портфолио аккредитационной комиссией.
 

Виды аккредитации для фармацевтических специалистов

Виды аккредитации для фармацевтических специалистов
 
1. Первичную аккредитацию обязаны проходить выпускники образовательных программ высшего фармацевтического образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.

2. Первичную специализированную аккредитацию обязаны проходить выпускники высшей квалификации, прошедшие ординатуру, выпускники программ по профессиональной переподготовке, специалисты, получившие образование в иностранных государствах.

3. Периодическую аккредитацию проходят специалисты, освоившие профессиональные образовательные программы в рамках НМиФО. Для прохождения периодической аккредитации фармработнику нужно сформировать портфолио в личном кабинете на портале НМФО. [5]
 

В портфолио фармспециалиста должны входить

В портфолио фармспециалиста должны входить [6]:
 
✓ Отчет о профессиональной деятельности специалиста, который содержит результаты работы, подписанный руководителем и заверенный печатью аптечной организации. Отсутствие согласования руководителя допускается в случае, если соискатель временно не работает или директор предоставляет мотивированный отказ, опять-таки визируя его своей подписью.

✓ Сведения об образовании за 5 лет с момента получения сертификата. А именно, программы повышения квалификации – не менее 144 часов, или программы повышения квалификации не менее 74 часов и сведения об образовании, подтвержденные на портале НМФО с суммарным сроком освоения не менее 70 часов за отчетный период.

✓ Заявление специалиста о допуске к процедуре аккредитации. Важно заполнить все поля заявления и указать наименование специальности, основываясь на официальной номенклатуре, содержащейся в приказах Минздрава №700н и №176н.

✓ Дополнительные документы: копия документа, удостоверяющего личность; копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (обязательно – с приложениями); копия СНИЛС.
 

Методы оценки

Методы оценки

Согласно приказу Минздрава 334н, решение о допуске специалиста к аккредитации комиссия должна принять в течение 10 дней с момента регистрации документов. Там же описывается методика формирования оценок при процедуре периодической аккредитации путем анализа портфолио. Оценка «сдано» выставляется в том случае, если сумма балов при рассмотрении портфолио составляет 7, что равно или более 70%, соответственно, оценка «не сдано» выставляется при сумме менее 7 баллов, т.е. 69% и меньше.

Итоги прохождения аккредитации в электронном формате будут отображаться в личном кабинете на портале НМФО, в свидетельстве или реестре свидетельство об аккредитации.
 
Для большинства фармацевтических специалистов, которые уже работают в аптеке, аккредитация в этом году стала обязательной процедурой. Воспринимать свершившийся факт можно по-разному. Однако термин «аккредитация» образован от лат. «accredere», что означает «доверять». Аккредитационное свидетельство, полученное специалистом, это показатель доверия со стороны государства, работодателя, профессионального сообщества. И новый уровень ответственности в работе и ощущения себя в качестве профессионала. А организационные вопросы, возникающие на разных этапах прохождения испытаний на соответствие стандарту, прояснятся практикой и опытом. Главное, начать. Мы с вами – начали.
 
Вам может быть интересно

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

«Опасные связи»: лекарства и пища

За первым столом

Время приема препаратов относительно еды и сочетаемость с продуктами питания

Читать статью

Субординация что это?

Стандарты общения с посетителями

Покупатели, которые давно приходят к одному и тому же фармацевту, начинают со временем переходить границы: называть по имени, оценивать внешний вид, высказывать свое мнение, и т.д. Когда фармацевт начинает ставить границы, они обижаются. Что делать?

Читать статью

5 овощей, которые нельзя есть в больших количествах: советы нутрициологов?

Будни работника аптеки

Популярность овощей растет во всем мире. Интернет переполнен советами по их "правильному" употреблению, которые часто дают специалисты без надлежащего образования. Разобраться в вопросе помогут данные статистики и мнения ученых

Читать статью

Высокие дозы розувастатина опасны для почек

Новости фармы

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологов, вновь поставило вопрос о нефротоксичности розувастатина в высоких дозах

Читать статью

Чек-ап рецептурного бланка

Аптечная практика

Молодые специалисты часто путаются, наличие каких печатей и подписей обязательно на рецептурных бланках разных категорий. Напоминаем и разъясняем что и на каком.

Читать статью

Минеральная вода в аптеке

Викторины и квизы

Минеральная вода — уникальный природный источник полезных веществ, которые помогают организму справиться со многими болезнями пищеварительной системы, привести в норму поджелудочную железу, желчный пузырь. Предлагаем проверить свои знания.

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять