02 ноября 2021

Посмотрело 873

«Специалист? Докажи!», или аккредитация фармацевтов

Статья

02 ноября 2021

Посмотрело 873

В 2021 году привычную для специалистов фармации сертификацию окончательно заменили новой процедурой – периодической аккредитацией. Как всегда в таких случаях, у фармацевтов возникло много вопросов и трудностей. Как успешно пройти испытания, получив допуск к профессиональной деятельности? И какие еще изменения в ближайшее время ожидают процесс аккредитации – читайте в нашем обзоре.

Аккредитация  - основные положения

Аккредитация  - основные положения
 
Процедура аккредитации вводится в практику приказом Минздрава РФ №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов». [1]

В нем дается определение понятию, устанавливается периодичность аккредитации (не реже 1 раза в 5 лет), описывается процедура подачи документов в аккредитационную комиссию и их перечень, сроки рассмотрения вопроса о допуске специалиста, система оценки, порядок подачи апелляций.

Приказом Минздрава РФ № 1043н от 22 декабря 2017 года (ред. от 04.08.2020) устанавливаются сроки и этапы прохождения аккредитации специалистами, имеющими медицинское, фармацевтическое или иное образование, которое также требует получения допуска к работе. [2]

Приказ Минздрава №746н, вступивший в силу с 15 июля 2021 года, позволил фармспециалистам взаимодействовать с аккредитационной комиссией дистанционным способом, подавая документы (путем сканирования или фотографирования) и портфолио посредством электронной почты. [3] Упрощение процедуры связано, главным образом, с распространением коронавирусной инфекции.
 

Аккредитация фармацевтов 2021 – изменения

Аккредитация фармацевтов 2021 – изменения

В конце сентября 2021 года Минздрав предложил внести изменения в процедуру первичной, а также периодической аккредитации фармацевтических специалистов. [4]
 
  • Изменится число ситуационных задач. Министерство предлагает ввести для каждой фармацевтической или медицинской специальности свое количество ситуационных задач и вопросов, а также отдельно регламентировать время для их решения. Изменения будут основываться на предложениях Методического центра.
  • Вносится инициатива по увеличению суммарного времени для дополнительного образования. В случае периодической аккредитации необходимый минимум дополнительного образования для специалиста на портале НМФО составит 106 часов, вместо имеющихся на сегодняшний день 70-ти часов.
  • Более четко определяется суть процедуры аккредитации. В нормативном акте планируется обозначить, что она будет заключаться в оценке портфолио аккредитационной комиссией.
 

Виды аккредитации для фармацевтических специалистов

Виды аккредитации для фармацевтических специалистов
 
1. Первичную аккредитацию обязаны проходить выпускники образовательных программ высшего фармацевтического образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.

2. Первичную специализированную аккредитацию обязаны проходить выпускники высшей квалификации, прошедшие ординатуру, выпускники программ по профессиональной переподготовке, специалисты, получившие образование в иностранных государствах.

3. Периодическую аккредитацию проходят специалисты, освоившие профессиональные образовательные программы в рамках НМиФО. Для прохождения периодической аккредитации фармработнику нужно сформировать портфолио в личном кабинете на портале НМФО. [5]
 

В портфолио фармспециалиста должны входить

В портфолио фармспециалиста должны входить [6]:
 
✓ Отчет о профессиональной деятельности специалиста, который содержит результаты работы, подписанный руководителем и заверенный печатью аптечной организации. Отсутствие согласования руководителя допускается в случае, если соискатель временно не работает или директор предоставляет мотивированный отказ, опять-таки визируя его своей подписью.

✓ Сведения об образовании за 5 лет с момента получения сертификата. А именно, программы повышения квалификации – не менее 144 часов, или программы повышения квалификации не менее 74 часов и сведения об образовании, подтвержденные на портале НМФО с суммарным сроком освоения не менее 70 часов за отчетный период.

✓ Заявление специалиста о допуске к процедуре аккредитации. Важно заполнить все поля заявления и указать наименование специальности, основываясь на официальной номенклатуре, содержащейся в приказах Минздрава №700н и №176н.

✓ Дополнительные документы: копия документа, удостоверяющего личность; копия диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (обязательно – с приложениями); копия СНИЛС.
 

Методы оценки

Методы оценки

Согласно приказу Минздрава 334н, решение о допуске специалиста к аккредитации комиссия должна принять в течение 10 дней с момента регистрации документов. Там же описывается методика формирования оценок при процедуре периодической аккредитации путем анализа портфолио. Оценка «сдано» выставляется в том случае, если сумма балов при рассмотрении портфолио составляет 7, что равно или более 70%, соответственно, оценка «не сдано» выставляется при сумме менее 7 баллов, т.е. 69% и меньше.

Итоги прохождения аккредитации в электронном формате будут отображаться в личном кабинете на портале НМФО, в свидетельстве или реестре свидетельство об аккредитации.
 
Для большинства фармацевтических специалистов, которые уже работают в аптеке, аккредитация в этом году стала обязательной процедурой. Воспринимать свершившийся факт можно по-разному. Однако термин «аккредитация» образован от лат. «accredere», что означает «доверять». Аккредитационное свидетельство, полученное специалистом, это показатель доверия со стороны государства, работодателя, профессионального сообщества. И новый уровень ответственности в работе и ощущения себя в качестве профессионала. А организационные вопросы, возникающие на разных этапах прохождения испытаний на соответствие стандарту, прояснятся практикой и опытом. Главное, начать. Мы с вами – начали.
 
Вам может быть интересно

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

Как встречать в аптеке прокурорскую проверку?

Аптека в законе

Что такое прокурорские проверки, когда они проводятся и какие есть права и обязанности у сторон.

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Фармацевтика с ирландским акцентом

Аптечная практика

Небольшие торговые залы, открытые витрины и высокий уровень сервиса – отличительные черты фармацевтической розницы Ирландии

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Особенности применения ФСБУ 6/2020 при расчете налога на имущество аптечных организаций

Аптека в законе

Подробно рассказываем про разъяснения и уточнения ФНС по данному вопросу.

Читать статью

Продажи с поправкой на сезон

За первым столом

Как минимизировать сезонный спад продаж

Читать статью

Онлайн или офлайн?

Аптечная практика

Как аптеке составить конкуренцию интернет-сервисам продажи лекарств и медизделий?

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять