07 мая 2022

Посмотрело 187

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Новость

07 мая 2022

Посмотрело 187

«Спутник V» был признан первой вакциной от коронавируса с доказанной эффективностью среди людей с ВИЧ, которые находятся на антиретровирусном лечении. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале The Lancet [1].
Известно, что ВИЧ усугубляет течение многих инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Сведений же по оценке эффективности применения вакцин против COVID-19 среди ВИЧ-положительных людей на сегодняшний день недостаточно. С целью восполнить этот пробел российские ученые проанализировали данные использования вакцины «Спутник V» среди таких пациентов. В конце марта НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций объявили о выходе научной публикации в The Lancet. Анализ проводили ученые из центра Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом [2].

В ходе исследования были проанализированы данные 24 423 пациентов из Москвы, которые получали терапию при ВИЧ, 10,4% из них были привиты двумя дозами «Спутника V». Люди с ВИЧ — это достаточно неоднородная группа, поэтому, чтобы оценить, насколько эффективна вакцинация, эксперты разделили всех пациентов на две группы в соответствии с состоянием иммунитета, на которое указывает количество CD4+ Т-клеток. И вот результаты:
 
  • для группы с показателем выше ≥ 350 клеток/мкл вакцинация «Спутником V» уменьшила вероятность заболевания COVID-19 по сравнению с теми, кто не был вакцинирован, в 3,29 раза;
  • для группы с показателем < 350 клеток/мкл (нарушение иммунитета) вакцинация снизила риск заболевания коронавирусом в 2,53 раза по сравнению с невакцинированными ВИЧ-положительными людьми.
Таким образом, у ВИЧ-положительных пациентов общая эффективность вакцинации «Спутником V» составила 76,33%. У людей с CD4+ ≥ 350 клеток/мкл эффективность вакцины равняется 79,42%, при этом риск госпитализации снизился на 90,12%, а вероятность развития среднетяжелого или тяжелого течения заболевания — на 97,06%. Для дельта-варианта в этой группе эффективность вакцинации «Спутником V» составила 65,35%, что позволило избежать госпитализации в 75,77% случаев и защитить от развития среднетяжелого или тяжелого течения заболевания 93,05% ВИЧ-инфицированных людей. Что касается людей, которые были отнесены к группе с ослабленным иммунитетом, ученые считают, что для оценки эффективности вакцины и определения необходимой частоты иммунизации нужны дополнительные исследования. Например, эффективность вакцины была для них несколько ниже и в среднем составила 73,15%.

Итак, проведенный анализ продемонстрировал эффективность вакцинации препаратом «Спутник V» у ВИЧ-положительных людей, которые получают антиретровирусное лечение. Вакцинация имеет большое значение для борьбы с распространением коронавируса и может стать лучшим защитником здоровья ВИЧ-положительных пациентов. По мнению главы Минздрава России Михаила Мурашко, распространение коронавирусной инфекции не прекратилось, поэтому повторно вакцинироваться нужно каждые полгода. Минздрав сейчас занимается разработкой новых форматов ревакцинации, о которых уже скоро будет известно.
 
Источники
 
1. Vladimir A. Gushchin, Elena V. Tsyganova, Darya A. Ogarkova et al. Sputnik V protection from COVID-19 in people living with HIV under antiretroviral therapy // The Lancet. V. 46, 101360, April 01, 2022.

2. «Спутник V» — первая в мире вакцина против коронавируса с доказанной эффективностью среди ВИЧ-положительных лиц, согласно результатам совместного исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, опубликованного в журнале The Lancet // Спутник V [Электронный ресурс], 02.03.2022.
URL: https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/sputnik-v-pervaya-v-mire-vaktsina-protiv-koronavirusa-s-dokazannoy-effektivnostyu-sredi-vich-polozhi/.
Вам может быть интересно

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять