07 мая 2022

Посмотрело 22

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Новость

07 мая 2022

Посмотрело 22

«Спутник V» был признан первой вакциной от коронавируса с доказанной эффективностью среди людей с ВИЧ, которые находятся на антиретровирусном лечении. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале The Lancet [1].
Известно, что ВИЧ усугубляет течение многих инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Сведений же по оценке эффективности применения вакцин против COVID-19 среди ВИЧ-положительных людей на сегодняшний день недостаточно. С целью восполнить этот пробел российские ученые проанализировали данные использования вакцины «Спутник V» среди таких пациентов. В конце марта НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций объявили о выходе научной публикации в The Lancet. Анализ проводили ученые из центра Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом [2].

В ходе исследования были проанализированы данные 24 423 пациентов из Москвы, которые получали терапию при ВИЧ, 10,4% из них были привиты двумя дозами «Спутника V». Люди с ВИЧ — это достаточно неоднородная группа, поэтому, чтобы оценить, насколько эффективна вакцинация, эксперты разделили всех пациентов на две группы в соответствии с состоянием иммунитета, на которое указывает количество CD4+ Т-клеток. И вот результаты:
 
  • для группы с показателем выше ≥ 350 клеток/мкл вакцинация «Спутником V» уменьшила вероятность заболевания COVID-19 по сравнению с теми, кто не был вакцинирован, в 3,29 раза;
  • для группы с показателем < 350 клеток/мкл (нарушение иммунитета) вакцинация снизила риск заболевания коронавирусом в 2,53 раза по сравнению с невакцинированными ВИЧ-положительными людьми.
Таким образом, у ВИЧ-положительных пациентов общая эффективность вакцинации «Спутником V» составила 76,33%. У людей с CD4+ ≥ 350 клеток/мкл эффективность вакцины равняется 79,42%, при этом риск госпитализации снизился на 90,12%, а вероятность развития среднетяжелого или тяжелого течения заболевания — на 97,06%. Для дельта-варианта в этой группе эффективность вакцинации «Спутником V» составила 65,35%, что позволило избежать госпитализации в 75,77% случаев и защитить от развития среднетяжелого или тяжелого течения заболевания 93,05% ВИЧ-инфицированных людей. Что касается людей, которые были отнесены к группе с ослабленным иммунитетом, ученые считают, что для оценки эффективности вакцины и определения необходимой частоты иммунизации нужны дополнительные исследования. Например, эффективность вакцины была для них несколько ниже и в среднем составила 73,15%.

Итак, проведенный анализ продемонстрировал эффективность вакцинации препаратом «Спутник V» у ВИЧ-положительных людей, которые получают антиретровирусное лечение. Вакцинация имеет большое значение для борьбы с распространением коронавируса и может стать лучшим защитником здоровья ВИЧ-положительных пациентов. По мнению главы Минздрава России Михаила Мурашко, распространение коронавирусной инфекции не прекратилось, поэтому повторно вакцинироваться нужно каждые полгода. Минздрав сейчас занимается разработкой новых форматов ревакцинации, о которых уже скоро будет известно.
 
Источники
 
1. Vladimir A. Gushchin, Elena V. Tsyganova, Darya A. Ogarkova et al. Sputnik V protection from COVID-19 in people living with HIV under antiretroviral therapy // The Lancet. V. 46, 101360, April 01, 2022.

2. «Спутник V» — первая в мире вакцина против коронавируса с доказанной эффективностью среди ВИЧ-положительных лиц, согласно результатам совместного исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, опубликованного в журнале The Lancet // Спутник V [Электронный ресурс], 02.03.2022.
URL: https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/sputnik-v-pervaya-v-mire-vaktsina-protiv-koronavirusa-s-dokazannoy-effektivnostyu-sredi-vich-polozhi/.
Вам может быть интересно

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять