08 февраля 2022

Посмотрело 369

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Новость

08 февраля 2022

Посмотрело 369

В конце прошлого года Минздрав опубликовал очередную — 14-ю — версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19 [1]. Рекомендации был переработаны ведущими учеными с учетом текущей практики и постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации. Рассказываем, что нового.
Министерство здравоохранения с начала пандемии регулярно публикует рекомендации по диагностике, профилактике и лечению коронавируса. Каждая версия документа — результат глубокого анализа данных, полученных российскими и зарубежными учеными, и накопленного опыта. Среди самых важных изменений в 14-й версии документа — описание нового штамма коронавируса, включение ряда ЛП, которые могут использоваться при COVID-19, и появление вакцины для пациентов начиная с 12 лет.

В главе «Этиология, патогенез и патоморфология» представлены сведения о штамме, который был обнаружен недавно, но уже захватывает весь мир, — омикрон. Минздрав подчеркивает, что среди остальных вариантов SARS-CoV-2 омикрон отличается самой высокой контагиозностью.

В рекомендациях скорректированы разделы «Эпидемиологическая характеристика» и «Клинические особенности» [2].

В главу, касающуюся этиотропного лечения, добавлены сведения о ЛП, которые могут занять свое место в борьбе с коронавирусом:
 
  • молнупиравир — препарат, который предназначен для приема перорально и подавляет репликацию некоторых РНК-вирусов. Наибольшую эффективность средство может продемонстрировать, если пациент с коронавирусом начинает его принимать в течение пяти дней после первых проявлений диагностированной болезни. Молнупиравир еще не зарегистрирован в нашей стране, поэтому целесообразность его применения может определить только врачебная комиссии, а также необходимо специальное разрешение. Возраст пациентов — старше 18 лет;
  • миРНК («Мир-19») — ингаляционный препарат, предназначенный для использования в стационарах с помощью меш-небулайзера, у пациентов старше 18 лет. ЛП основан на технологии малых интерферирующих РНК. «Мир-19» был зарегистрирован Минздравом в конце 2021 года;
  • нирматрелвир+ритонавир — пероральное средство, которое блокирует активность протеазы SARS-CoV-2-3CL. Лекарство одобрено для экстренного приема FDA и Европейским медицинским агентством. Может использоваться для пациентов начиная с 12 лет в том случае, если существует повышенная вероятность тяжелого течения COVID-19.
 
Также в 14-й версии рекомендаций обновлены сведения о применении фавипиравира: теперь средство может назначаться для проведения инфузий внутривенно. Для тех, кто входит в группу риска тяжелого протекания коронавируса, могут быть использованы противовирусные моноклональные антитела.

Специалисты доработали главу, в которой речь идет о патогенетической терапии, приняв во внимание накопленный к настоящему моменту опыт терапии пациентов с COVID-19. Например, была скорректирована информация, которая касается специфики назначения антикоагулянтов.

Для профилактики коронавируса у подростков в возрасте от 12 до 17 лет стала доступна вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») от центра имени Гамалеи. Вакцинация «Спутником М» происходит по той же схеме, что и «Спутником V», то есть два этапа. Отличие препаратов только в дозировке — у новой вакцины она в пять раз меньше.

Итак, рекомендации Минздрава соответствуют самым новым данным по диагностике, терапии и профилактике COVID-19 Всемирной организации здравоохранения, центров по контролю за заболеваемостью США, Европы и Китая, официальным документам и научным публикациям. С полной версией рекомендаций можно ознакомиться на официальном портале Минздрава. Документ направлен в российские регионы для использования в работе.
 
Источники
 
1. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 14 (27.12.2021).

2. Минздрав России выпустил 14 версию методрекомендаций по COVID-19 // Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс], 19.01.2022. URL:
https://minzdrav.gov.ru/news/2021/12/28/18117-minzdrav-rossii-vypustil-14-versiyu-metodrekomendatsiy-po-covid-19.
Вам может быть интересно

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять