13 сентября 2021

Посмотрело 628

3 способа вернуть ресурс

Статья

13 сентября 2021

Посмотрело 628

В психологии ресурс и потенциал – понятия-близнецы. Второе восходит к философии Аристотеля, который в своей «Метафизике. О душе» изучал «акт и потенцию», т.е. действительность и возможность. Следуя за Аристотелем, выходит, что потенция – это движущая сила, позволяющая человеку что-либо делать, творить и развиваться, как личность. [1] Но откуда сотрудникам аптек черпать душевные силы, когда они истощены ежедневным общением с посетителями, профессиональной и материальной ответственностью, рутинной работой за компьютером и с документами?
О психологических ресурсах

Проблемами потенциала, хотя, в современной психологии более употребителен термин «ресурс», занимались еще основоположники науки: З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм. Понимание, насколько важны внутренние стимулы, заложено в самом определении ресурсов человека:
 
1. Психологические возможности лиц, активно включенных в разные сферы жизнедеятельности, сопряженные с высокими психофизиологическими затратами. [2]
2. Психические возможности человека по преодолению стрессовых ситуаций, в том числе, встречающихся ежедневно.
3. Психические возможности по поддержанию здоровья и благополучия внутри личности, на уровне социума и среды. [3]
 
Получается, что именно внутренние ресурсы помогают нам жить в глобальном смысле, двигаться вперед и преодолевать трудности, не теряя себя.  Но и это еще не все. В  психологии труда, например, внутренние потенциалы и резервы нужны для успешной профессиональной деятельности, даже в неблагоприятных условиях. [4] К навыкам сотрудников будущего как раз относят стрессоустойчивость и способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям. [5]

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным 
 
Где же найти ресурсное состояние, не прибегая к большим финансовым и временным затратам? 

Нейрографика. Нейрографика – это своеобразная психотерапия в рисунках. Метод был разработан 7 лет назад доктором психологических наук и бизнес-коучем Павлом Писаревым. Вспомните, как во время разговора по телефону или обдумывания какой-то проблемы, вы рисуете круги, линии, замысловатые узоры на листе бумаги. Это запрос со стороны бессознательного, что-то вроде визуализации проблемы. Так и в нейрографике: мысленно сформулировав запрос, начинаете абстрактно рисовать, актуализируя проблему. Затем оцениваете рисунок, подмечая все круги и острые углы. Углы являются символом внутреннего конфликта, их необходимо сгладить. После этого закрашиваете разными цветами все внутренние полости рисунка, которые вызывают у вас положительные эмоции, и пытаетесь вписать рисунок в общий фон. Если почувствовали прилив сил и энергии, то вы на верном пути. В завершении через весь лист бумаги нужно провести силовые линии, которые олицетворяют напряжение. Подробнее с техникой нейрографики можно ознакомиться на мастер-классах и роликах в YouТube.
 
Вам понадобится: лист А4, карандаши, ручки, фломастеры, 1 час свободного времени.
 
Фрирайтинг. Или, как можно догадаться по названию, свободное письмо. Технику предложила, известный в США, консультант по раскрытию творческого потенциала человека Джулия Кэмерон. Она же в своей книге «Путь художника» ввела термин «утренние страницы». [6] В самых общих чертах – это поток сознания, заключенный в три страницы рукописного текста. Писать нужно обо всем, что приходит в голову, начиная от страхов, поводов для беспокойства, раздражения, и заканчивая банальными вещами вроде домашних обязанностей или покупки скрепок. Фрирайтинг помогает освободиться от лишнего, перенести навязчивые мысли на бумагу, выплеснуть негатив, в итоге находя ответы и получая возможность обратиться к внутреннему «Я». В конце упражнения можно провести некий анализ, отметив пунктами – что сегодня вас вдохновило и внутренне наполнило, а какие события, наоборот, забрали энергию и истощили ресурс. 
 
Вам понадобится: бумага, ручка, таймер, 10 минут свободного времени.
 
Майндфулнесс и медитации. В 2020 году НИУ ВШЭ провел исследование, направленное на изучение краткосрочных эффектов от он-лайн практики медитации осознанности. [7] Эксперимент включал предварительный и повторный замер показателей, контрольную группу без плацебо-контроля и продолжался 21 день. Исследователи отметили, что 3-х недельный курс медитаций, способствовал развитию навыков саморегуляции (самомотивации, саморексации, силы концентрации, волевых навыков), снижению непродуктивных форм рефлексии, а также улучшению эмоционального состояния. Майндфулнесс близкая к медитациям, но более молодая техника, позволяющая научиться замечать свои мысли, физические ощущения, детали окружающего мира. Для освоения обеих практик отлично подойдут подкасты. К примеру, в подкасте «Сядь, подыши» собраны короткие медитации, которые можно использовать перед работой или во время минут отдыха. Новый подкаст «Время остановиться» от РБК тренды, запущенный в марте этого года, способствует восстановлению внутренних ресурсов, помогает противостоять стрессу,  а также эффективно бороться с синдромом самозванца. Англоязычный подкаст Mindfulness Mode посвящен майндфулнессу в сфере бизнеса и предпринимательства. 
 
Вам понадобится: выбрать подкаст, найти тихое место и 10-15 минут свободного времени.
 
Поиск личных ресурсов – это длительный процесс, направленный на исследование себя. В широком смысле, прибавляет сил все, что вызывает положительные эмоции. Возможно, это хобби, какие-то моменты в работе, встречи с друзьями, поездки на природу или шоппинг. Однако если вы заметили, что заряд вашего внутреннего аккумулятора критически низкий, времени на поиски источников мотивации нет. Воспользуйтесь нашими быстрыми и простыми техниками, как средством скорой помощи. Ведь начать применять их можно сразу после того, как вы дочитаете эту статью.
 
  1. https://www.litmir.me/br/?b=159356&p=1
  2. http://www.ipras.ru/engine/documents/document12436.pdf
  3. https://www.rfbr.ru/rffi/pdf_read/?objectId=2100971#page=69
  4. http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/4103/1/uch00077.pdf
  5. http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2020.pdf
  6. Кэмерон Дж. Путь художника. – М.: Live book, 2017. – 384 с.
  7. https://psyjournals.ru/files/113045/exppsy_2020_n1_Osin_Turilina.pdf

 
Вам может быть интересно

Ничего не успеваю, или таймменеджмент для сотрудников аптек

Будни работника аптеки

Как повысить продуктивность

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Нейропластичность: как заставить мозг работать лучше

Будни работника аптеки

Исследование пластичности мозга

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять