27 сентября 2021

Посмотрело 1046

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Статья

27 сентября 2021

Посмотрело 1046

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что посетители приходят в аптеку с неверными запросами: хотят купить несовместимые лекарства, сами себе «прописывают» антибиотики и НПВП от всех видов боли, собираются сбивать температуру 37 °C или возлагают большие надежды на лечение травами. Рассказываем о самых о самых распространенных мифах и о том, почему важно их развенчать.
Многие люди выбирают препараты без консультации с врачом, не задумываясь о возможных последствиях. Им кажется, что все просто и очевидно: уж они-то знают, как лечить свою болезнь. Фармацевт должен отнестись к таким клиентам очень внимательно, задать наводящие вопросы, чтобы раскрыть «коварный» план по самолечению, и дать грамотную консультацию.
 

Миф № 1. НПВП эффективны при любой боли

Миф № 1. НПВП эффективны при любой боли

Противовоспалительные нестероидные препараты пользуются большой популярностью: ежедневно во всем мире их принимают около 30 млн человек [1]. НПВП обладают анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому они широко применяются при ревматических, травматологических, неврологических болезнях. Но не все знают, что для снятия разных видов боли существуют разные препараты. Обязательно уточните у клиента локализацию боли и задайте ему другие вопросы, которые помогут определить, что именно можно ему порекомендовать.

Все обезболивающие делятся на собственно анальгетики, НПВП, спазмолитики, местные анестетики, холиноблокаторы. У них различный механизм действия: например, если анальгетики купируют болевой импульс, то спазмолитики снимают спазм мускулатуры. Анальгетики нужно принимать с осторожностью: они могут заглушить боль и стереть картину опасной болезни, которая требует обращения к врачу.
 

Миф № 2. Заболел — напился антибиотиков

Миф № 2. Заболел — напился антибиотиков

Можно ли пить антибиотики при температуре? Не все люди знают, что антибиотики эффективны только против бактерий. Многие считают, что эти препараты нужно принимать при гриппе и ОРВИ, однако против вирусов и микробов они бессильны.

Самолечение антибиотиками опасно, их может прописать только врач. При приеме антибиотиков необходимо учитывать тип препарата, дозировку, сочетаемость с другими лекарственными средствами, которые постоянно использует человек. Даже если речь идет о бактериальных инфекциях, антибиотики не всегда уместны — с некоторыми из них иммунная система может справиться сама. Прием антибиотиков может стать причиной побочных эффектов: аллергии, нарушений со стороны ЖКТ, гепатотоксических, нейротоксических, кардиотоксических реакций. Обязательно предупредите посетителя об опасностях бесконтрольного приема антибиотиков [2]. В России с 2022 года продажу антибиотиков без рецепта планируют прекратить.

Миф № 3. Лучше всего лечиться травами

Миф № 3. Лучше всего лечиться травами

Существует категория людей, у которых на все случае жизни припасен «растительный» рецепт. Конечно, растения богаты полезными веществами, но здесь есть множество нюансов. Во-первых, имеет значение, где и в каких условиях травы росли: от этого зависит, сколько активных веществ в них содержится. Следовательно, определить точную дозировку самостоятельно человек не может. Во-вторых, в некоторых растениях присутствуют ядовитые компоненты, например, большое количество алкалоидов. Иногда достаточно для отравления мизерной дозы ядовитого вещества. Ну и, конечно, терапия исключительно травами не может заменить прием медикаментозных препаратов, которые прописал врач.

Настоятельно порекомендуйте посетителю, который собирается лечить серьезную болезнь цветками липы, проконсультироваться со специалистом [3].

Миф № 4. Сбивать нужно любую температуру

Миф № 4. Сбивать нужно любую температуру

Можно ли сбивать температуру 37 °C у взрослого или ребенка? Если температура не поднимается выше 38–38,5 °C, сбивать ее не нужно [4]. Конечно, при условии, что человек нормально переносит жар и у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, которые могут усугубиться при высокой температуре. В перечисленных случаях или если температура поднимается выше названного значения, можно принять жаропонижающий препарат. Повышенная температура свидетельствует о том, что организм борется с болезнью. Жар способствует уменьшению размножения патогенов, тем самым помогая иммунной системе.

Люди часто принимают жаропонижающие средства, чтобы сбить температуру и поскорее отправиться на работу. В результате симптомы купируются, а проблема остается. Недолеченная инфекция может стать причиной скрытого течения воспалительного процесса, развития осложнений и затягивания болезни. Предупредите об этом покупателей, которые пришли за средством от лихорадки.
 

Миф № 5. Сочетание разных лекарственных средств повышает эффективность лечения

Миф № 5. Сочетание разных лекарственных средств повышает эффективность лечения

Некоторые люди считают, что, если к назначенному врачом препарату добавить самостоятельно подобранный «безвредный», то болезнь отступит быстрее, во всяком случае, «хуже не будет». Однако это иллюзия: не все лекарства могут действовать «сообща», не оказывая влияния друг на друга. Вместо того, чтобы улучшить самочувствие, человек может себе навредить. Например, зверобой плохо сочетается со многими препаратами — с рядом антидепрессантов, пероральными контрацептивами. В первом случае параллельный прием средств может еще больше усугубить состояние человека с депрессией, а во втором — стать причиной того, что противозачаточные таблетки не защитят от нежелательной беременности [3].

Если покупатель собирается приобрести и принимать несовместимые препараты, вы должны предупредить его об этом, отказать в отпуске и порекомендовать обратиться к специалисту.

Итак, мы перечислили популярные мифы от посетителей аптек. На практике случаев, когда люди занимаются безответственным самолечением, конечно, гораздо больше. Человек может поставить себе диагноз, а потом прийти в аптеку за лекарством, которое сам же и выбрал. Наша задача не пропустить такого «доктора», аргументировано объяснить, в чем он заблуждается, и помочь решить проблему.
 
Источники
 
  1. Шостак Н. А., Клименко А. А. Нестероидные противовоспалительные препараты — современные аспекты их применения//Клиницист. — 2013. — № 3–4.
  2. Козлов P. C., Стецюк О. У., Андреева И. В. Мифы и факты о безопасности антибактериальных препаратов//Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2013. — № 1.
  3. Пять мифов о лекарствах [Электронный ресурс], 27.08.2021. URL: https://snob.ru/entry/163217/
  4. Врач рассказала, когда не надо пить жаропонижающее [Электронный ресурс], 27.08.2021. URL: https://ria.ru/20210306/temperatura-1600177237.html
Вам может быть интересно

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Мифы от посетителей аптек о лечении простудных заболеваний

Общение с посетителями

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются фармацевты во время сезонных простуд

Читать статью

НПВП: прошлое, настоящее, будущее

Будни работника аптеки

Как появились НПВП и что делает их такими популярными

Читать статью

Антибактериальные препараты: проблемы и перспективы группы

Ликбез

Победа над инфекциями и развитие резистентности

Читать статью

Гайд по комбинированным противопростудным средствам

Ликбез

Названы самые распространенные симптомы простуды

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Мифы

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Как отработать запрос: «Дайте что-нибудь от головы»?

Ликбез

Ответственное самолечение и "красные флаги" головной боли

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Ликбез

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

Первостольники

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

Чувствуя кожей — трансдермальный способ доставки лекарств

Будни работника аптеки

Альтернатива таблеткам и инъекциям

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять