03 мая 2022

Посмотрело 143

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Статья в карточках

03 мая 2022

Посмотрело 143

Спортивные клубы и фитнес-центры предлагают массу программ. Как из этого разнообразия фитнес-услуг выбрать те, которые позволят не только сохранить хорошую физическую форму, но и принесут пользу, учитывая специфику профессии фармацевта. Мы отобрали семь наиболее оптимальных видов физической нагрузки, которые помогут оставаться в тонусе, справляться со стрессом и пребывать в хорошем настроении.
Фармацевт – интересная, полезная и социально значимая профессия. Однако у неё есть минусы. Длительное нахождение на ногах, необходимость постоянно общаться, причем не всегда бесконфликтно, регулярный контакт с лекарствами - факторы, которые нередко приводят к развитию различных заболеваний, обусловленных спецификой работы фармацевта, таких, как ОРЗ/ОРВИ, аллергический ринит, хроническая венозная недостаточность, или варикоз, и часто – эмоциональное выгорание.

Защитить себя на 100% от профессиональных заболеваний вряд ли удастся, однако снизить их риск многим под силу. Соблюдение режима дня, рациональное питание, физические нагрузки - вот то, что нужно для сохранения и поддержания здоровья любому человеку.

Спортивные клубы и фитнес-центры предлагают массу программ. Как из этого разнообразия фитнес-услуг выбрать те, которые позволят не только сохранить хорошую физическую форму, но и принесут пользу, учитывая специфику профессии фармацевта. Мы отобрали семь наиболее оптимальных видов физической нагрузки, которые помогут оставаться в тонусе, справляться со стрессом и пребывать в хорошем настроении.
МФР, или миофасциальный релиз

МФР, или миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз (Myofascial Release) - это метод, основанный на одновременном воздействии на мышцы и соединительную ткань с помощью специального оборудования -  - валиков, ролеров, цилиндров - которыми «прокатываются» напряженные мышцы с последующим их расслаблением [2].  

«Миофасциальный» происходит от греческих слов – «мио» (мышца) и «фасция» (оболочка). В здоровом состоянии мышцы и фасции растягиваются и двигаются, не создавая дискомфорт. Однако при пассивном образе жизни или, наоборот, при чрезмерных физических нагрузках, а также под влиянием различных факторов, в том числе травм и стресса, фасциальная ткань становится неэластичной и тугой. Происходит постепенное сращивание с мышцей, в результате чего образуются спайки, нарушается кровоток и, как следствие, мы испытываем неприятные ощущения: усталость, боль, онемение. МФР за счет сдавливания и пассивного растягивания позволяет расслабить мышцы и фасции, сделать их более упругими и пластичными, разогнать кровоток и лимфоток.  В результате улучшается состояние не только мышечной системы, но и других систем и органов, что положительно влияет в целом на самочувствие [3].

Пилатес

Пилатес

Пилатес – это методика, которая помогает укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник: поперечную мышцу живота, мышцы тазового дна и глубокие постуральные мышцы спины. В отличие от других видов спорта, которые дают одностороннюю нагрузку, пилатес, наоборот, восстанавливает баланс организма за счет пониженного осевого воздействия на позвоночник, активизации глубокой мускулатуры, низкой интенсивности и умеренного темпа упражнений. Эти особенности делают пилатес оптимальной системой при восстановлении после травм и болезней, а также для профилактики различных заболеваний.  Грамотно подобранные упражнения снимают мышечное напряжение и боль (в том числе при межпозвонковых грыжах), улучшают осанку, «подтягивают» форму, делая её более эстетичной за счет сглаживания асимметрии тонических мышц. Однако эффект можно достичь только при регулярных занятиях, соблюдении правильной техники дыхания, точности физических упражнений, а также постепенного увеличения нагрузки [4], [5].

Йога

Йога

Йога в классическом понимании – это целая философская система, которая помимо физических упражнений включает психические и духовные практики, цель которых –духовный рост и просветление.  Считается, что выполнение асан (упражнения в йоге), не учитывая их эзотерического значения, как минимум, не даст никакого эффекта, а то и нанесет вред. Однако, несмотря на это, йога в последние годы получила широкое распространение и стала популярным видом фитнеса. Возможно, дело в том, что при правильном выполнении упражнений под присмотром опытного инструктора йога действительно в короткие сроки оказывает положительное влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека: с одной стороны, успокаивается ум, стабилизируется психика, с другой – появляются физические силы, жизненный тонус, улучшаются физиологические показатели и внешний вид. В настоящее время существует множество видов йоги, некоторые из которых являются адаптированными фитнес-программами, например, горячая йога, фитнес-йога и т.д. Большое количество направлений позволяет выбрать именно тот вид йоги, который будет соответствовать потребностям и психофизическим возможностям конкретного человека, а значит, приносить максимальную пользу.

Аквааэробика

Аквааэробика

Аквааэробика – это выполнение аэробных упражнений под музыку в воде. Физическая активность в водной среде имеет массу преимуществ: отсутствие нагрузки на суставы и позвоночник, гидромассаж, усиление кровообращения. При этом за счет сопротивления воды эффективность аэробных нагрузок значительно увеличивается. В результате мышцы обретают тонус, повышается выносливость, нормализуется артериальное давление, значительно снижается вес. Водные процедуры вообще, и аквааэробика в частности, благоприятно влияют и на психоэмоциональное состояние человека: после занятий чувствуется прилив сил, повышается настроение, и при этом уходит напряжение.  Занятия проходят под руководством опытного инструктора, как правило, с использованием фитнес-оборудования [6].

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Скандинавская или так называемая северная, нордическая ходьба – это ходьба по особой методике со специальными палками. Правильная техника является главным условием не только положительного эффекта, но и безопасности этого вида физической активности. В противном случае, безобидный на первый взгляд спорт, может привести к травмам. Поэтому осваивать скандинавскую ходьбу на первых порах желательно под присмотром тренера. Выработав правильную походку, можно наслаждаться этим видом фитнеса, который, несмотря на простоту, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма: формирует правильную осанку и укрепляет опорно-двигательный аппарат, нормализуют обмен веществ, кровообращение и артериальное давление, улучшает работу сердца и, как следствие, повышает выносливость, снимает стресс и уравновешивает психоэмоциональное состояние. Скандинавская ходьба задействует до 90% мышц тела, поэтому помогает мягко похудеть и привести себя в форму [7].

Социальные танцы

Социальные танцы

Социальные танцы (англ. Social dance)  — группа танцев, цель которых  - социальное взаимодействие как способ проведения досуга. К социальным относятся танцы разных стилей: аргентинское танго, буги-вуги, самба, сальса, бальбоа, бачата, машише, самба де гафиейра, а также ирландские сетовые танцы, форрó, хастл, руэда, зук, линди хоп, реггетон, кизомба, меренге и еще ряд других. Однако их объединяет одно: как правило, несложная хореография, простой ритмический рисунок или вообще отсутствие четких схем, импровизация. Главное в социальных танцах – не замысловатая техника, а контакт партнеров, их общение.

С точки зрения физической активности, социальные танцы полезны тем, что позволяют выработать координацию движения, выносливость, развивают пластику, улучшают физическую форму. Кроме того, движения под музыку - это телесно ориентированная психотерапия, в процессе которой высвобождаются эмоции, в том числе негативные, поднимается настроение, повышается жизненный тонус и, конечно, отрабатываются коммуникативные навыки. Некоторые психологи советуют социальные танцы парам в качестве семейной психотерапии [8].

Kangoo Jumps

Kangoo Jumps

Kangoo Jump в переводе с английского означает "прыжки кенгуру". Это аэробная нагрузка высокой интенсивности, которая выполняется в специальных пружинистых ботинках. Авторство методики принадлежит канадскому ортопеду Грегори Легхтману, который в 1994 году изобрел необычную обувь на пружинах для реабилитации людей, имеющих проблемы со спиной или с коленями.  Такие ботинки выполняют амортизирующую функцию для позвоночника и суставов ног: они на 80% смягчают удары о твердую поверхность, равномерно распределяя нагрузку на все тело.

Системы Kangoo Jump особенно эффективна при похудении. Во-первых, задействуются все группы мышц на ногах, корректируя форму ягодиц, бедер и талии. Во-вторых, в пружинистых ботинках калории сжигаются на 20% интенсивнее, чем в обычной спортивной обуви. По результативности Kangoo Jump сравниваются с силовыми упражнениями.

Помимо этого, «прыжки кенгуру» увеличивают выносливость и силу мышц, улучшают координацию движений, формируют осанку, укрепляют сердечно-сосудистую систему, разгоняют обмен веществ.  И так как занятия проходят под энергичную музыку - снимают стресс и поднимают настроение [9].  

Учитывая высокую интенсивность тренировок, перед началом занятий Kangoo jumps, впрочем, как и любого другого вида фитнеса, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылки на источники:

1. Фотобанк Лори https://lori.ru/30114150

2. Иваненко О.А. Миофасцинальный релиз в оздоровительной тренировке женщин 45-50 лет. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2020. – № 2 (180)
https://cyberleninka.ru/article/n/miofastsialnyy-reliz-v-ozdorovitelnoy-trenirovke-zhenschin-45-50-let

3. Морозова Л.В., Кирьянова Л.А., Модернизация оздоровительных практик специальных медицинских групп средствами фитнеса.// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 2
https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsiya-ozdorovitelnyh-praktik-spetsialnyh-meditsinskih-grupp-sredstvami-fitnesa

4. Морозова Л.В., Кирьянова Л.А., Пилатес как форма профилактики травм и нарушений опорно-двигательного аппарата. // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 1 (155) 
https://cyberleninka.ru/article/n/pilates-kak-forma-profilaktiki-travm-i-narusheniy-oporno-dvigatelnogo-apparata

5. Иванов В. Д., Салькова Н. А. Фитнес-программы в системе занятий по физической культуре в вузе.
https://cyberleninka.ru/article/n/fitnes-programmy-v-sisteme-zanyatiy-po-fizicheskoy-kulture-v-vuze

6. Василец, В.В. В19 Аквааэробика : учебно-методическое пособие / В.В. Василец. – Пинск : ПолесГУ, 2016. – 41 с.

7. Федосова А.А. Скандинавская ходьба как вид самостоятельной оздоровительной деятельности. //International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 2-2 (65), 2022
https://cyberleninka.ru/article/n/skandinavskaya-hodba-kak-vid-samostoyatelnoy-i-ozdorovitelnoy-deyatelnosti

8. Мочалова Н.В. Социальные танцы как средство гармонизации коммуникативной составляющей личности.
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-tantsy-kak-sredstvo-garmonizatsii-kommunikativnoy-sostavlyayuschey-lichnosti/viewer

9. Ратманская Т.И, Булгакова О. В., Орлова И. И., Осипов А. Ю. Повышение уровня кардиореспираторной подготовленности студентов средствами оздоровтельной фитнес-системы «Kangoo Jump» // Physical Culture. Sport. Tourism. Motor Recreation. 2021. Vol. 6, no. 2 
https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-urovnya-kardiorespiratornoy-podgotovlennosti-studentov-sredstvami-ozdorovitelnoy-fitnes-sistemy-kangoo-jumps 
Вам может быть интересно

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Клиенты-манипуляторы: как противостоять?

Стандарты общения с посетителями

Как противостоять манипулятивному поведению и не поддаться на провокацию?

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Опасности открытой выкладки

Аптечная практика

Какие ошибки делают работники первого стола при оформлении открытой выкладки, и как их избежать?

Читать статью

«Фармстандарт»: навстречу технологическому суверенитету России!

Новости

Новый проект холдинга будет способствовать повышению независимости российской фармацевтической отрасли от импорта субстанций для важнейших лекарственных препаратов. Реализация поручена компании «Глобалхимфарм»

Читать статью

Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы

Аптечная практика

C 2014 года отпуск этилового спирта из аптек претерпел ряд важных изменений

Читать статью

Аптечный маркетинг в стиле digital

Будни работника аптеки

Цифровизация фармации: основные вопросы

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Продажи с поправкой на сезон

За первым столом

Как минимизировать сезонный спад продаж

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Бриллиантовый зеленый

Аптечные истории

Как анилиновый краситель попал в аптечный ассортимент в XIX веке и почему занял такие прочные позиции?

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Актуальное

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять