24 марта 2022

Посмотрело 79

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Статья в карточках

24 марта 2022

Посмотрело 79

Фармация и медицина проделали долгий и сложный путь: трудно поверить в то, что несколько столетий назад аппендицит мог стать смертельным недугом, а роды — закончиться заражением крови. Современные методы лечения, технологии и лекарства разительно отличаются от тех, которыми пользовались раньше, но основы были заложены нашими предками. Ряд важных открытий, сделанных в те времена, применяется и сейчас. Расскажем о некоторых из них.

1. Открытие анестезии

1. Открытие анестезии

Многочисленные хирургические операции до второй половины XIX века выполнялись без обезболивания. Такие манипуляции могли привести к болевому шоку или даже смерти пациента. В 1846 году в клинике Бостона американский врач Уильям Мортон удалил челюстную опухоль спящему пациенту. Это было расценено как чудо. Однако роль чуда выполнил диэтиловый эфир. Изобретателями наркоза признаны Уильям Мортон — стоматолог, удаливший опухоль спящему пациенту, и Чарльз Джексон — врач и химик, учитель Мортона, предложивший применить эфир. В России впервые такой наркоз использовали ученые Федор Иноземцев и Николай Пирогов в 1847 году.

Появление анестезии изменило хирургию. Стало возможным не спешить при проведении операций, они стали точнее, благодаря замедлению реакции организма на вмешательство, снижаются негативные последствия. Изначально пользовались только эфиром, впоследствии стали применяться и другие анестетики [1].

2. Вакцина, или прививка против оспы

2. Вакцина, или прививка против оспы

Страшные эпидемии средних веков, такие, как тиф, чума, оспа, уносили жизни городов и деревень. Оспа погубила миллионы людей, однако именно с этой заразной болезнью связано создание первой в мире вакцины. Ее разработал Эдвард Дженнер, врач из Англии. В XVIII было замечено, что что коровья оспа опасна для человека, однако не приводит к летальному исходу, а доярки гораздо в меньшей степени подвержены заболеваемости натуральной оспой. Этот факт позволил Дженнеру предположить, что у коров присутствует агент, способный вызывать заболевание человека, однако в легкой форме. Это делает переболевших невосприимчивыми к натуральной оспе в дальнейшем. Так, в 1796 году Эдвард Дженнер создал первую живую вакцину — осповакцину. Для этого он втер содержимое пустул заболевшего коровьей оспой в царапину человеку, который был здоров [2].

Затем были изобретены и другие вакцины. Вакцины для профилактики различных болезней — одно из наиболее важных достижений медицины: вакцинация уменьшает риск заболеваемости и тяжелого течения болезни.

3. Аспирин

3. Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — недорогое, доступное, широко применяемое во всем мире лекарство, которое используют для понижения высокой температуры, облегчения боли и снятия воспаления. Он способен разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, значительно уменьшает риск инсульта и инфаркта. Первым источником ацетилсалициловой кислоты стала ива. В XVIII веке средствами из ивовой коры лечили простуду, которая затем превратилась в таблетки ацетилсалициловой кислоты.

В форме, которая пригодна для полноценного медицинского применения, ацетилсалициловая кислота была создана в лабораториях компании Bayer. В 1897 году немецкий химик Феликс Хоффманн создал устойчивую и удобную форму лекарства, постаравшись минимизировать побочные эффекты. Два года спустя препарат стали выпускать под маркой «Аспирин» [3].

4. Пенициллин

4. Пенициллин

Пенициллин — антибиотик, который обладает обширным антимикробным действием. Это первый эффективный лекарственный препарат против большинства тяжелых заболеваний, вызываемых стрептококками и стафилококками. Его получают из определенных видов плесневого грибка рода Penicillium.

Ученые из разных стран издавна изучали антибактериальные свойства плесени. И только в 1928 году британский ученый Александр Флеминг в ходе своих исследований заметил, что плесень выделяет вещество, которое убивает бактерии. Флеминг это вещество назвал пенициллином. Ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн продолжили его работу, и в 1940 году они получили чистый препарат. Впервые инъекция пенициллина была сделана пациенту год спустя. Через несколько лет массовый выпуск антибиотика начался США и затем во всем мире [4].

5. Инсулин — незаменимый гормон

5. Инсулин — незаменимый гормон

Открытие инсулина относится к 1921 году. Важность этого события объясняется тем, что количество заболевших сахарным диабетом постоянно увеличивается и к 2030 году может составить до 20% от всего населения земли.

В 1889 году немецкие врачи Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг определили, что за развитие сахарного диабета ответственна поджелудочная железа. В 1900 году российский патологоанатом Леонид Соболев установил, что в островках Лангерганса вырабатывается противодиабетическое вещество. В 1916 году английский физиолог Эдвард Шарпей-Шафер назвал это вещество инсулином. Однако его получение из поджелудочной железы долго не приносило успехов. И вот в 1921 году Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту удалось выделить инсулин из клеток островков поджелудочной железы, а методику его очистки разработал Джеймс Коллип. В 1922 году инсулин впервые ввели пациенту с сахарным диабетом — терапевтический эффект был положительным [5].

6. Рентгеновское излучение

6. Рентгеновское излучение

До 1895 года врачи не могли без операции заглянуть внутрь тела человека. Это затрудняло ход лечения, и установить многие заболевания не представлялось возможным. Большим событием стало открытие рентгеновских лучей. В 1895 году физик Вильгельм Конрад Рентген в ходе опытов включил ток в катодной трубке, которая была закрыта картоном, при этом бумажный экран, покрытый кристаллами платиноцианистого бария, начал излучать зеленый свет. В результате проведения дальнейших экспериментов ученый пришел к выводу, что он столкнулся с неизвестное ранее излучением. Оно получило название икс-лучи. Рентген также обнаружил, способность лучей проникать через разные предметы, и даже через тело человека, что в то время было шокирующим явлением. После напряженной работы ученый показал рентгеновский снимок руки своей жены. Это открытие перевернуло мир и в честь первооткрывателя лучи были названы рентгеновскими [6].

7. Генетические тесты — основа медицины нового поколения

7. Генетические тесты — основа медицины нового поколения

Британский генетик Алек Джеффрис в 1984 году установил, что ДНК каждого человека уникальна и не подвергается изменениям в течение жизни. Ученый разработал технику ДНК-дактилоскопии — системы биологической идентификации на основе особой последовательности нуклеотидов ДНК. Геном человека был полностью расшифрован к концу века. Изначально генетическое тестирование использовали для раскрытия преступлений в криминалистике. Применять ДНК-тесты для медицинских целей одной из первых стала американская компания Myriad Genetics, которая исследовала предрасположенность к раку молочной железы.

Сегодня ДНК-тесты нужны для того, чтобы узнать предрасположенность к различным заболеваниям, что дает возможность предсказать риск развития патологии и помогает снизить его с помощью профилактики и вовремя начатого лечения. Генетическое тестирование проводят для составления генеалогического древа, определения отцовства и других родственных связей, специфики метаболизма, исследования кожи в косметологии, особенностей гормональной системы и выбора соответствующей гормональной терапии в эндокринологии [7].

Источники                            

1. Горелова Л. Е. Из истории развития анестезиологии // Русский медицинский журнал. — 2001. — № 20.

2. Опимах И. В. Эдвард Дженнер и история вакцинации//Медицинские технологии. оценка и выбор. — 2018. — № 4.

3. Джералд М. Ч. Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015.

4. История открытия пенициллина. Досье // ТАСС [Электронный ресурс], 14.02.2022. URL: https://tass.ru/info/2659525.

5. Незаменимый гормон // Коммерсантъ [Электронный ресурс], 14.02.2022. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3145165.

6. Рентген, Вильгельм Конрад // Википедия [Электронный ресурс], 14.02.2022. URL: https://clck.ru/QhKQZ.

7. 30 лет со дня открытия ДНК-дактилоскопии // ТАСС [Электронный ресурс], 14.02.2022. URL: https://nauka.tass.ru/nauka/1417260.
Вам может быть интересно

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять