27 декабря 2021

Посмотрело 836

7 подкастов, которые будут интересны фармацевтам

Статья

27 декабря 2021

Посмотрело 836

Подкасты, поистине, один из самых удобных форматов для фармацевтов, существующих в режиме многозадачности. По сути, это тематические аудиоблоги с одним или несколькими ведущими, а также приглашенными экспертами. Почему они подойдут фармацевтам? Подкасты позволяют получать новую информацию и прокачивать имеющиеся знания, не отрываясь от других дел. К тому же, контент вы выбираете сами, согласно вкусу или сфере интересов, как и время для прослушивания. Мы составили для вас подборку подкастов, которые так или иначе связаны с лечением болезней, фармацевтикой и психологией. Выбирайте и подключайтесь!

Фармат

Фармат
   
Развивающийся и перспективный подкаст, пилотный выпуск, которого появился в июле 2021 года. Он повествует о мире фармацевтики изнутри, поскольку ведущие Аня и Ваня, являются вашими коллегами. В первых выпусках они поделились мотивами выбора профессии, опытом работы и учебы, а потом, с появлением гостей – стало еще интереснее. Собеседниками ведущих уже выступили: химик-технолог, поделившийся мнением о БАД, начальник отдела формуляции, рассказавший о подходах к разработке препаратов в России и на Западе, специалист по клиническим исследованиям, медицинский представитель и другие, не случайные для фармации люди. Послушайте, скучно не будет точно.
 

Намочи манту!

Намочи манту!
   
Яркое название серии подкастов вызывает ассоциацию с распространенным среди обывателей мифом о том, что аллергопробу мочить нельзя. Развеивать подобные заблуждения при помощи доказательной медицины пытаются медицинские журналистки Дарья Саркисян, Ирина Моргунова, Карина Назаретян и Марианна Мирзоян. Живой разговор ведущих, в который вплетаются научные факты, проходит под лозунгом «просто о сложном». Возможно, в подкасте не будет много новой информации для профессионалов, но он позволит вам общаться с посетителями аптеки на одном языке. Особенно с теми, кто упаковками скупает добавки с черникой для зрения и верит в силу клюквенного сока при цистите.
 

Vert Dider

Vert Dider
   
Занятный волонтерский подкаст, занимающийся переводом зарубежных научно-популярных статей и исследований. Наверняка, вам будет интересно узнать немного больше о гемоглобине, составе и видах слез, новое о коронавирусе и можно ли заболеть от холода. Спойлер – можно, что подтверждено научно в одноименном выпуске. В Vert Dider нет эмоционального, местами сбивчивого общения с аудиторией – только факты в концентрированном виде. От прослушивания создается впечатление, что вы в фоновом режиме смотрите какой-нибудь познавательный тв-канал, вроде Discovery Science или Науки 2.0. В таком формате информация хорошо усваивается и, хочется надеяться, остается в памяти надолго.
 

Какая боль!

Какая боль!
   
Подкаст, в котором экспертами выступают практикующие врачи, но информация будет полезна фармацевтам. К примеру, в выпуске, посвященном депрессии,  рассказывается о недостатках и механизме действия ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО), о более современных селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС), сочетании антидепрессантов с алкоголем, а также о рекомендованной продолжительности лекарственной терапии. Длительность подкастов – от 3-х минут, поэтому вы легко подберете подходящий тайминг для прослушивания в дороге на работу, между посетителями или в процессе бытовых дел.
 

Медач

Медач
   
Серия подкастов от одноименного портала, адресованного молодым врачам и студентам медицинских университетов. Но не стоит забывать, что работники фармации тоже относятся к специалистам здравоохранения и найдут в подкастах ценную информацию для своего багажа знаний. Любознательные работники аптек, наверняка, не откажут себе в удовольствии узнать больше о технологиях производства активных фармацевтических субстанций или, например, об абузусной головной боли, развивающейся от приема обезболивающих средств. Еще проект интересен тем, что не ограничивается только интервью с экспертами или монологами ведущих, а использует различные форматы. Некоторые подкасты представляют собой обзоры новостей, критические разборы, дискуссии. Основа подачи информации, естественно, доказательная медицина.
 

Health Check

Health Check
   
Англоязычный подкаст выпускается в виде интервью ВВС об открытиях в области доказательной медицины. Ведущая Клаудиа Хэммонд вместе с экспертами системы здравоохранения профессионально разбирает обширные статьи, опубликованные в авторитетных медицинских изданиях. В среднем подкаст длится 25-30 минут, даже если вы владеете английским языком не в совершенстве, устать не успеете. Много выпусков посвящено исследованиям новой коронавирусной инфекции, в частности, вакцинам и противовирусным препаратам, которые вот-вот появятся. В общем, узнайте первыми.
 

Эмоциональный интеллигент

Эмоциональный интеллигент
   
Разбавить профессиональную информацию чем-то для души, даже не чем-то, а пользой для души поможет психологический подкаст «Эмоциональный интеллигент». Голосом и сердцем проекта является практикующий психолог Аня Проворная. Вы не понаслышке знаете, что работа в аптеке, сопряженная с постоянным общением и высокой ответственностью, эмоционально выматывает. Слушая подкаст, вы как будто оказываетесь на консультации у психоаналитика, который расскажет вечно занятому человеку о способах восстановления ресурса, о полезном навыке отключения головы и профилактике выгорания. Это именно то, что вам нужно после тяжелого трудового дня.
Вам может быть интересно

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Доказательная медицина и фармакотерапия

Что такое лечение и как его правильно подобрать

Читать статью

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

Массажеры в аптеке

За первым столом

Массаж, массажеры и их виды. Показания и противопоказания к использованию массажеров. Как и кому продавать

Читать статью

Фитнес в радость: повышаем спортивную выносливость

Актуальное

С началом осени люди начинают возвращаться в фитнес-залы, решая "заняться собой". В аптеке нередко спрашивают препараты для повышения выносливости. Какие эргогенные средства можно предложить вниманию посетителей?

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни работника аптеки

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Аптечная практика

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

«Врачебная тайна» для фармацевта

Аптека в законе

Несут ли ответственность фармацевты за разглашение конфиденциальной информации о здоровье своих клиентов?

Читать статью

Коллектив аптеки: инструкция по взаимодействию с коллегами

Аптечная практика

Как эффективно взаимодействовать в аптеке с коллегами

Читать статью

Аптечки на все случаи…путешествий

За первым столом

Что должно входить в состав дорожных аптечек на разные случаи жизни

Читать статью

Что важно знать фармацевту при выборе препаратов для терапии бронхиальной астмы

За первым столом

Границы зоны фармконсультирования, обзор препаратов для лечения бронхиальной астмы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять