15 апреля 2022

Посмотрело 46

Аккаунт аптеки в социальных медиа – новая визитная карточка

Статья

15 апреля 2022

Посмотрело 46

Присутствие в социальных сетях стало обязательным почти для всех направлений бизнеса. Аптеки – не исключение. Грамотный SMM позволяет решать множество задач в зависимости от целей руководства.
Присутствие в социальных сетях стало обязательным почти для всех направлений бизнеса. Разные модели работы с соцсетями подходят для малых средних и крупных предприятий. Аптеки – не исключение. Инструментами соцсетей можно решать множество задач. Постановка этих задач зависит от конкретных целей руководства аптек. Нужно ли аптеке заводить страницы в соцсетях? Какие задачи может выполнять присутствие в соцсетях? Кто должен их вести?
 

Цели аптечного бизнеса в соцсетях

Цели аптечного бизнеса в соцсетях

В отличие от других предприятий, успешно работающих только в соцсетях, для аптечного бизнеса первичен сайт или приложение: там покупатель может посмотреть ассортимент лекарств, проверить цены. Во многих случаях доступны опции заказа и оплаты. Ассортимент аптек обычно слишком велик, чтобы делать полный и актуальный каталог в своём профиле соцсетей. Категории и специфика товара не предполагают длительного выбора, всё-таки большинство покупателей обращается в аптеку по внезапной необходимости. Но собственные аккаунты нужны – они помогают выполнить различные цели. Это:
 
  • Узнаваемость
Активный профиль в соцсетях помогает повысить узнаваемость аптеки, добавить её на «карту» местных предприятий.  Своя страничка поможет распространять информацию о работе аптеки. Это особенно важно для сетевых аптек, а также для тех, у кого в планах масштабирование бизнеса.
 
  • Лояльность
Соцсети помогают получить лояльных покупателей, тех, кто придет именно в вашу аптеку снова. Через соцсети можно установить более точно запросы покупателей, их настоящие потребности. Проводите опросы, предлагайте консультации, приглашайте для диалога специалистов и экспертов. [1]
 
  • PR-кампании и мероприятия
В соцсетях можно проводить PR-кампании совместно с разными фармацевтическими брендами, рассказывать о новинках и акциях, бонусных программах и мероприятиях в аптеке. Такое регулярное информирование и «мелькание» в ленте позволит вам оставаться в поле зрения покупателя. [2]
 
  • Обратная связь
Социальные сети предоставляют возможность напрямую общаться с потребителями. Будет полезно наладить двустороннюю связь в чатах «Одноклассников» или VK.  Это важно для сбора отзывов о работе и оперативного отклика на обращение потребителей. Обязательно нужно отвечать на отзывы, комментарии, работать с возражениями. [1]
 
  • Увеличение продаж
Результатом успешного выполнения предыдущих пунктов станет увеличение продаж. Именно это – конечная цель всех стратегий присутствия в социальных сетях. Рост продаж не является прямым результатом активности в социальных медиа, а «аккумулирует» потенциал. [2]
 

В каких соцсетях важно иметь свой аккаунт?

В каких соцсетях важно иметь свой аккаунт?

На данный момент в России для фармы важны в первую очередь отечественные социальные сети: VK и «Одноклассники». Другие, доступные на территории России соцсети, такие как TicTok и YouTube, для аптечного дела неактуальны в силу специфики своего контента, но на них можно выстраивать партнерские отношения с блогерами, рассказывающими о фарме.

Для малого и среднего бизнеса полезны будут обе сети: и VK, и «Одноклассники»: они подходят для различных типов контента. Эти сервисы предлагают бизнесу специальные инструменты, рекламные возможности и продвижение. Выбирая для аптеки площадки социальных сетей, важно ответить на вопросы:
 
  • Каков масштаб организации;
  • Какова первичная цель работы в соцсетях;
  • Какой контент может создавать аптека.
 
Если у аптеки есть возможность, ведение аккаунтов лучше доверить SMM-специалисту. Он понимает постоянно меняющиеся алгоритмы продвижения в соцсетях, умеет работать с бизнес-профилями, знает, какую аудиторию реально собрать на различных площадках, понимает принципы управления репутацией [3]. И самое главное – он будет создавать уникальный контент. В плане визуального контента могут быть актуальны посты и прямые эфиры о промо-акциях, прямые эфиры с фармацевтами, провизорами и врачами. Для «Одноклассников» и VK можно делать частично текстовый контент – информация о препаратах и их свойствах, о работе самой аптеки, опросы, тесты, сбор мнений. Опять же, объем работ зависит от конкретных целей аптеки. В любом случае – качественная работа с аккаунтами аптеки отнимает много времени и назначать одного из фармацевта «ответственным» за это направление часто бывает ошибочно. Но грамотное присутствие в соцсетях в любом случае будет несомненным плюсом для аптечного бизнеса.
 
Ссылки на источники:
 
1. 10 задач бизнеса, которые решают соцсети
https://drugmedia.ru/blog/46/

2. Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети
https://pro.rbc.ru/60d20c729a7947e8d00ade05

3. Мнение SMM-агентства: могут ли социальные сети решать бизнес-задачи?
https://alladvertising.ru/info/smm_business.html
Вам может быть интересно

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

Виртуальные посетители, или тонкости онлайн-общения

Общение с посетителями

Как правильно общаться с покупателями онлайн-аптеки

Читать статью

5 S: рабочее место фармацевта по японской технологии

Будни работника аптеки

Принцип "невидимой руки"

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Что учесть при формировании ассортиментного портфеля?

Заведующему аптекой

Ассортимент, повышающий продажи

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Интересный факт. «Плацебо» от всех болезней: капли барона Вревского и таблетки Майкла Акстенса.

Будни работника аптеки

«Дайте этому пациенту что-нибудь, чтобы он подумал что мы ему дали лекарство».

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Агрессивный клиент: как успокоить

Общение с посетителями

Несколько советов о том, как успокоить агрессивного клиента

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять