23 ноября 2022

Посмотрело 35

«Актитропил». Надежность в новой упаковке

Статья

23 ноября 2022

Посмотрело 35

Группа ноотропных препаратов имеет без малого полувековую историю существования. Что изменилось с тех пор, какие новые возможности применения открываются в современных реалиях? Разберемся вместе.
Таблетки для ума

Ноотропные препараты — одни из самых часто назначаемых препаратов. Это довольно многочисленная и разнообразная группа, включающая в себя препараты как рецептурного, так и безрецептурного отпуска, обладающие способностью активизировать обменные процессы головного мозга, положительным образом воздействуя на функции высшей нервной деятельности [1].

Ноотропные препараты в нашей жизни занимают значительное место. Наверняка каждый из нас, первостольников, встречал в своей практике ситуации, когда молодой человек приходил за ноотропом в аптеку, желая оптимизировать подготовку и сдачу экзамена для получения высокого результата, а пожилой человек приобретал ноотропный препарат с пожеланием прокачать свою память и внимание. Приходят за ноотропными препаратами и мамы с рецептами для детишек, бывают и с назначениями от невролога, реабилитолога или терапевта.
Ноотропные препараты положительно влияют на когнитивные (познавательные) функции головного мозга, эмоциональный фон. Улучшают работу мозга в условиях гипоксии, хронической усталости и экстремальных нагрузок, повышают стрессоустойчивость, предупреждают преждевременную гибель нервных клеток [1].

Уникальное свойство

Особенность ноотропных препаратов состоит в способности положительно воздействовать на когнитивные функции мозга не только у лиц, страдающих различными патологическими изменениями ЦНС, но и у здоровых людей. Отрицательного влияния в виде привыкания, синдрома отмены, возбуждения и истощения резервов головного мозга не происходит [2]. Это во многом обуславливает столь широкое распространение данной группы препаратов среди населения и врачебного сообщества.

Когнитивные функции: давайте разбираться

Что же относится к когнитивным функциям? Что нужно знать специалисту-первостольнику об этой проблеме, какие сигнальные фразы покупателя могут говорить о нарушении именно когнитивных функций? Перечислим основные.

Различные нарушения памяти, ухудшение внимания, невозможность сконцентрироваться, снижение скорости и результативности обучения, сложности с запоминанием и забывчивость, трудности с мышлением и восприятием информации, изменение уровня суждений, быстрая утомляемость от привычной умственной работы — вот основной перечень проявлений неполадок со стороны именно когнитивных функций головного мозга [3].

«Актитропил»: основные эффекты

«Актитропил» («Фонтурацетам») — это ноотропный препарат нового поколения мультифакторного действия.

Обладая классическими эффектами, характерными для данной группы препаратов, «Актитропил» демонстрирует выраженный вазоактивный эффект, что проявляется в улучшении кровоснабжения сосудов периферического русла [5]. Имея сродство к холинергическим рецепторам головного мозга, «Актитропил» положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, ускоряет утилизацию глюкозы, улучшает питание и кровоток головного мозга [5].

Показания для применения

Неврологические состояния часто сопровождаются целым букетом симптомов. Когнитивным нарушениям сопутствуют снижение или неустойчивость эмоционального фона, изменения в поведении, а также слабость, быстрая утомляемость и нарушения сна, возможны головные боли. Подобные проявления характерны для астенического синдрома [5]. Применение «Актитропила» при данных состояниях демонстрирует положительную динамику, отмечается уменьшение и регресс симптомов [5].

«Актитропил» обладает выраженным анксиолитическим, антиастеническим, антидепрессивным эффектом, что нашло применение в практике не только невролога, но и психотерапевта [6]. Специалисты данной области отмечают также выраженный антиамнестический эффект препарата, что вкупе с вышеперечисленным делает его широко назначаемым препаратом в терапии астении, когнитивных нарушений у лиц старшего возраста, депрессивных расстройств [6].

Важное направление применения препарата «Актитропил» — повышение адаптации нервных клеток к различным патологическим воздействиям [5]. Это возможно благодаря выраженному нейропротективному эффекту препарата. При наличии повреждения нейронов курсовой прием «Актитропила» предупреждает дальнейшее прогрессирование поражения нервных клеток при наличии различных патологических изменений в ЦНС [5].

Информация о препарате из первых рук

О свойствах, преимуществах и точках приложения кратко и емко изложено в данном видеоматериале.

Этот контент составлен производителем препарата для работников аптеки, он удобен для восприятия и помогает правильно понимать предназначение препарата «Актитропил», его возможности и направления применения.



Новая упаковка

Особое внимание — новой упаковке препарата «Актитропил», что особенно важно для первостольников. Она выполнена в более ярких тонах, ее проще найти на полке среди изобилия ноотропных препаратов и приятнее держать в руках. Наверняка вы замечали, что покупатели охотнее приобретают лекарства в более позитивно раскрашенной упаковке, а расцветка светлых и теплых тонов поднимает настроение в осеннюю хандру не только покупателю, но и первостольнику.

Источники:
1. Сыропятов О. Г., Дзеружинская Н. А., Аладышева Е. И. Основы психофармакотерапии: пособие для врачей / Электронная библиотека RoyalLib.Com. Дата обращения 09.11.2022. https://royallib.com/read/aladisheva_elena/osnovi_psihofarmakoterapii
_posobie_dlya_vrachey.html#0.
2. Котова О. В. Ноотропные препараты в современной медицине // РМЖ. — 2011 — № 29. — С. 1816. Электронный ресурс. 15.12.2011. https://www.rmj.ru/articles/klinicheskaya_farmakologiya/
Nootropnye_preparaty_v_sovremennoy_medicine/.
3. Титова Н. В. Современный взгляд на ноотропную терапию // РМЖ. — 2007. — № 24. — С. 1846. Электронный ресурс, дата обращения 09.11.2022. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Sovremennyy_vzglyad_
na_nootropnuyu_terapiyu/.
4. Ноотропы: практика применения и клиническая эффективность / 12.09.2022. — Lvrach.ru. Электронный ресурс. https://www.lvrach.ru/2036/partners/15438417.
5. Путилина М. В. Эффективная нейромодуляция как основа современной нейропротекции в терапии сосудистых заболеваний нервной системы // Нервные болезни. — 2022. — № 1. — С. 72–75.
6. Левченко Е. В., Клабуков П. П. Опыт применения фонцетурама в практике психотерапевта у пожилых пациентов // East European Scientific Journal. — 2021. — № 10 (74). — С. 4–5.
Вам может быть интересно

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Изменены правила закупок по Закону № 44-ФЗ для медизделий из ПВХ

Аптека в законе

Новые изменения законодательства коснулись медизделий одноразового применения из ПВХ-пластиков.

Читать статью

Минздрав разрешил использовать рецептурные бланки старого образца до конца года

Актуальное

Послабление от регулятора: Минздрав продлил использование старых бланков до конца года

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Доля СТМ

Аптечная практика

Как рассчитать, по каким правилам формируется, какая доля может разрушить трафик и снизить лояльность покупателей?

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Будни работника аптеки

Как выбрать маникюр для фармацевта

Читать статью

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять