02 марта 2022

Посмотрело 229

Алхимия: искусство превращения

Заметка

02 марта 2022

Посмотрело 229

Предлагаем вам подробнее познакомиться с интересной страницей фармации — алхимией. Алхимия — это не только эзотерическое учение и поиск философского камня, но и источник первых сведений о различных химических соединениях и способах их применения.
Строго говоря, алхимия — это учение и практика совершенствования вещества природы, а также тела и души человека [1]. Среди версий происхождения слова «алхимия» — греческое понятие «искусство изготовления сплавов» или египетское «черная земля» — древнее название Египта, где и, предположительно, возникло это учение. Алхимия относится к донаучному периоду становления химии, который начался в III–IV веках н. э. в Александрии и продолжал развиваться до начала XVI века в Западной Европе [2].

В основе алхимии — поиск философского камня — воображаемого вещества, которое считали панацеей от всех болезней, ключом к обретению бессмертия и инструментом для добычи золота. Алхимики были уверены, что с помощью философского камня неблагородные металлы можно превратить в благородные. К такому выводу они пришли, наблюдая за «превращениями» ртути.

На ранних этапах развития алхимии относительно независимыми ветвями были китайская и индийская алхимия. Китайская алхимия, возможно, самая древняя в мире — она возникла во второй половины 1 тысячелетия до н. э. В ее основе философия даосизма и вечные поиски эликсира бессмертия. Индийская алхимия развивалась в рамках аюрведы и индийских традиций, постепенно обогащаясь знаниями греко-сирийских и китайских алхимиков.

Западная алхимия может восходить к началу эллинистического периода (ок. 300 г. до н. э. – ок. 300 г. н. э.) [3]. Местом зарождения алхимии традиционно считается Египет. Греко-египетские алхимики полагали, что основу металлов составляет ртуть, несколько позднее в качестве такой субстанции стала рассматриваться сера. Несмотря на такие представления, греко-египетская алхимия расширила знания и практический опыт в области химических процессов, очистки золота, получения металлов из руд, металлических сплавов.

В VII веке арабы завоевали Египет и переняли накопленные к тому времени знания. Арабским алхимикам принадлежит особое место в фармации. Это были, скорее, не алхимики, а выдающиеся врачи — Авиценна, Гебер (Джабир), Абу-ар-Рази. Арабские ученые готовили экстракты по рецептам выдающегося римского врача Галена. Арабы получали дистиллированную воду, эфир и масла путем перегонки, знали о кристаллизации, фильтровании и возгонке, создали различные аппараты, перегонный куб, фильтры, химические печи. Алхимики могли получать сульфат меди, соду, квасцы, киноварь, сулему (для терапии болезней глаз и кожи) [2].

После вторжения в Европу арабы передали знания дальше — западному миру. В Испании, Италии, Германии, Англии, Франции алхимики продолжили тщетно искать философский камень. Среди ученых-алхимиков XIII–XIV веков можно выделить Арнольдо де Вилланова, Раймунда Луллия, Фрабона Вентуру, Роджера Бэкона, Василия Валентина и других. Например, Валентину принадлежит открытие соляной кислоты, хлористого железа, соединений сурьмы. Западные алхимики экспериментировали с продуктами брожения. Они получили царскую водку, серную и азотную кислоты, соединения серы, ртути, открыли фосфор и эфир [2].

Алхимия оказала значительное влияние на средневековое развитие химии, фармации и медицины. Конечно, среди алхимиков во все времена были лжеученые, но были и выдающиеся специалисты, сделавшие важные открытия, которыми мы пользуемся и сегодня. Многие данные, полученные в результате опытов, составили научную основу химии.
 
Источники
 
1. Алхимия // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс], 15.02.2022. URL: https://bigenc.ru/philosophy/text/1814875.

2. Гравченко Л. А., Геллер Л. Н. История фармации: Учебно-методическое пособие. — Иркутск: ИГМУ, 2014.

3. Alchemy // Вritannica [Электронный ресурс], 11.01.2022. URL: https://www.britannica.com/topic/alchemy.
Вам может быть интересно

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Веда заклинаний — как лечили в Древней Индии

Будни работника аптеки

Насколько безопасна и эффективна аюрведа?

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять