19 января 2022

Посмотрело 302

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Статья

19 января 2022

Посмотрело 302

В журнале Lancet опубликовано исследование, подтверждающее эффективность применения флувоксамина при ранней диагностике COVID-19: вещество помогает снизить процент госпитализаций. Ученые предполагают, что основной вклад флувоксамина в облегчение симптоматики COVID-19 – противовоспалительные и антитромбозные механизмы воздействия антидепрессанта на организм. Исследование проходило в Бразилии, в нём приняли участие полторы тысячи человек с подтвержденным положительным результатом на коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 [1].

Флувоксамин

Флувоксамин

Антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяется с 1994 года при лечении и профилактике депрессий и при симптоматической терапии обсессивно-компульсивных расстройств [2]. Основной причиной первоначального изучения флувоксамина как средства лечения COVID-19 было его противовоспалительное действие за счёт взаимодействия с белком S1R. Первые тесты вещества в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией прошли еще в 2019 году [3].
 

Об исследовании

Об исследовании
 
Международная платформа TOGETHER [4] предприняла первое масштабное рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверялась эффективность флувоксамина для лечения острой инфекции COVID-19. В нём приняли участие взрослые бразильцы с подтвержденным положительным результатом на SARS-CoV-2, находящиеся в группе риска (по хроническим заболеваниям или в силу возраста), все они не проходили вакцинацию. Группа ученых обследовала более 9 тысяч потенциальных участников и отобрала из них полторы тысячи человек, подходящих по критериям. Пациенты одиннадцати медицинских центров Бразилии были случайным образом разделены на две группы, одна получала дозу 100 мг флувоксамина два раза в день в течение десяти дней, вторая получала плацебо. Средний возраст групп пациентов – 50 лет, 58% из них составили женщины. Цель исследования – подтверждение роли флувоксамина в смягчении фазы острого заболевания.  Наблюдения велись с начала приема флувоксамина и плацебо и завершались после истечения 28 контрольных дней.
 

Результаты исследования

Результаты исследования
 
По итогам исследования авторы отметили несомненную положительную динамику в течении заболевания у группы, получавшей флувоксамин.

Доля пациентов, наблюдаемых в условиях экстренной помощи при COVID-19 или переведенных в стационар из-за COVID-19, была ниже в группе флувоксамина по сравнению с плацебо: 11% против 16%.

Инфекции нижних дыхательных путей у пациентов, получавших флувоксамин, регистрировались реже, чем у исследуемых в группе плацебо. Это согласуется с сокращением количества госпитализаций и меньшим числом тех, кому потребовалась искусственная вентиляция легких именно среди пациентов в группе флувоксамина.

Количество летальных исходов в группе, принимавшей флувоксамин, оказалось существенно ниже. Здесь TOGETHER представили два результата: 17 летальных исходов в группе флувоксамина против 25 смертей в группе плацебо среди пациентов, чья терапия была основана на анализе результатов исследования, исходя из первоначально назначенного лечения (концепция "intention-to-treat, ITT); один случай смерти в группе флувоксамина и 12 смертей в группе плацебо для пациентов в рамках анализа конечных данных исследования пациентов, завершивших лечении в соответствии с протоколом (Per protocol).

Результаты, приведенные TOGETHER, подтверждают и систематизируют данные, полученные в более ранних исследованиях. Меньшее по охвату исследование проводилось в США, в него были включены пациенты, не относящиеся к группе риска и использовалась более высокая доза флувоксамина (100 мг три раза в день в течение 15 дней). По результатам другого крупного обсервационного исследования, проведенного во Франции, сообщалось о сокращении случаев и сроков интубации и снижении смертности при использовании СИОЗС [5].

Механизм, лежащий в основе применения флувоксамина при заболевании COVID-19, пока не ясен. На данный момент учёные представили две основные гипотезы. Первая гипотеза основана на ярко выраженном противовоспалительном действии вещества [6]. В рамках второй гипотезы ученые обращают внимание на механизм флувоксамина, предотвращающий тромбоз [7]. По данным исследований СИОЗС могут ингибировать активацию тромбоцитов, что может снижать риск тромбоза и оказывать защитное действие сердечно-сосудистой системы.

Авторы исследования отмечают, что они не обнаружили значительных различий в количестве побочных явлений среди пациентов в группах флувоксамина и плацебо.

Учитывая безопасность, высокую переносимость, простоту использования, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, результаты исследования TOGETHER могут повлиять на национальные и международные рекомендации по клиническому ведению пациентов с COVID-19.

Но несмотря на распространенность, флувоксамин пока что отсутствует в Списке основных лекарственных средств ВОЗ [8], в то время как другой СИОЗС, флуоксетин, включен в список. Сейчас учёным важно установить, существует ли общий эффект для группы веществ и могут ли они взаимозаменяемо использоваться для терапии COVID-19.
 

PS

PS

С 16 декабря 2021 активное вещество флувоксамин одобрено американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и включено в официальные терапевтические инструкции при лечении пациентов с COVID-19 [9].

Исследования использования флувоксамина при COVID-19, в частности, механизмы его противовоспалительного и антитромбозного действия продолжаются.
 
Источники:
 
1. Effect of early treatment with fluvoxamine on risk of emergency care and hospitalization among patients with COVID-19: the TOGETHER randomised, platform clinical trial 
https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(21)00448-4/fulltext 

2. Fluvoxamine: Uses, Side-effects and Warnings  
https://www.drugs.com/mtm/fluvoxamine.html

3. Rosen DA, Seki SM, Fernández-Castañeda A, et al. Modulation of the sigma-1 receptor-IRE1 pathway is beneficial in preclinical models of inflammation and sepsis. Sci Transl Med 2019; 11: eaau5266.

4. Together Clinical Trial: Who we are 
https://www.togethertrial.com/who-we-are

5. Clinical Trials: fluvoxamine COVID-19 
https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID-19&term=fluvoxamine&cntry=&state=&city=&dist=

6. Lenze EJ, Mattar C, Zorumski CF, et al. Fluvoxamine vs placebo and clinical deterioration in outpatients with symptomatic COVID-19: a randomized clinical trial. JAMA 2020; 324: 2292–300.

7. Schlienger RG, Meier CR. Effect of selective serotonin reuptake inhibitors on platelet activation: can they prevent acute myocardial infarction? Am J Cardiovasc Drugs 2003; 3: 149–62.

8. WHO. World Health Organization model list of essential medicines: 21st list 2019. Geneva: World Health Organization, 2019.

9. https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/therapies/immunomodulators/fluvoxamine/
Вам может быть интересно

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Клиент всегда прав?

Заведующему аптекой

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

От змеи до звезды: история медицинских символов

Аптечные истории

Посох Асклепия, обвившаяся вокруг чаши змея, крест, шестилучевая звезда… Как появились знаменитые медицинские и фармацевтические символы, и что они означают?

Читать статью

СИЗ: раздать нельзя уничтожить

Новости Фармы

Где поставить запятую, каждая аптека решит для себя сама

Читать статью

Непригодное – уничтожить: как правильно утилизировать просроченные и непригодные ЛС

Аптечная практика

Как правильно организовать утилизацию или уничтожение непригодных лекарственных средств в аптеке? Рассмотрим регламенты, законы, нормативные акты, актуальные на текущий момент

Читать статью

Ошибки персонала аптеки

Заведующему аптекой

Цена ошибки фармацевта

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

ЖВНЛП в 2022 году станет больше

Актуальное

Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять