19 января 2022

Посмотрело 173

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Статья

19 января 2022

Посмотрело 173

В журнале Lancet опубликовано исследование, подтверждающее эффективность применения флувоксамина при ранней диагностике COVID-19: вещество помогает снизить процент госпитализаций. Ученые предполагают, что основной вклад флувоксамина в облегчение симптоматики COVID-19 – противовоспалительные и антитромбозные механизмы воздействия антидепрессанта на организм. Исследование проходило в Бразилии, в нём приняли участие полторы тысячи человек с подтвержденным положительным результатом на коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 [1].

Флувоксамин

Флувоксамин

Антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяется с 1994 года при лечении и профилактике депрессий и при симптоматической терапии обсессивно-компульсивных расстройств [2]. Основной причиной первоначального изучения флувоксамина как средства лечения COVID-19 было его противовоспалительное действие за счёт взаимодействия с белком S1R. Первые тесты вещества в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией прошли еще в 2019 году [3].
 

Об исследовании

Об исследовании
 
Международная платформа TOGETHER [4] предприняла первое масштабное рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверялась эффективность флувоксамина для лечения острой инфекции COVID-19. В нём приняли участие взрослые бразильцы с подтвержденным положительным результатом на SARS-CoV-2, находящиеся в группе риска (по хроническим заболеваниям или в силу возраста), все они не проходили вакцинацию. Группа ученых обследовала более 9 тысяч потенциальных участников и отобрала из них полторы тысячи человек, подходящих по критериям. Пациенты одиннадцати медицинских центров Бразилии были случайным образом разделены на две группы, одна получала дозу 100 мг флувоксамина два раза в день в течение десяти дней, вторая получала плацебо. Средний возраст групп пациентов – 50 лет, 58% из них составили женщины. Цель исследования – подтверждение роли флувоксамина в смягчении фазы острого заболевания.  Наблюдения велись с начала приема флувоксамина и плацебо и завершались после истечения 28 контрольных дней.
 

Результаты исследования

Результаты исследования
 
По итогам исследования авторы отметили несомненную положительную динамику в течении заболевания у группы, получавшей флувоксамин.

Доля пациентов, наблюдаемых в условиях экстренной помощи при COVID-19 или переведенных в стационар из-за COVID-19, была ниже в группе флувоксамина по сравнению с плацебо: 11% против 16%.

Инфекции нижних дыхательных путей у пациентов, получавших флувоксамин, регистрировались реже, чем у исследуемых в группе плацебо. Это согласуется с сокращением количества госпитализаций и меньшим числом тех, кому потребовалась искусственная вентиляция легких именно среди пациентов в группе флувоксамина.

Количество летальных исходов в группе, принимавшей флувоксамин, оказалось существенно ниже. Здесь TOGETHER представили два результата: 17 летальных исходов в группе флувоксамина против 25 смертей в группе плацебо среди пациентов, чья терапия была основана на анализе результатов исследования, исходя из первоначально назначенного лечения (концепция "intention-to-treat, ITT); один случай смерти в группе флувоксамина и 12 смертей в группе плацебо для пациентов в рамках анализа конечных данных исследования пациентов, завершивших лечении в соответствии с протоколом (Per protocol).

Результаты, приведенные TOGETHER, подтверждают и систематизируют данные, полученные в более ранних исследованиях. Меньшее по охвату исследование проводилось в США, в него были включены пациенты, не относящиеся к группе риска и использовалась более высокая доза флувоксамина (100 мг три раза в день в течение 15 дней). По результатам другого крупного обсервационного исследования, проведенного во Франции, сообщалось о сокращении случаев и сроков интубации и снижении смертности при использовании СИОЗС [5].

Механизм, лежащий в основе применения флувоксамина при заболевании COVID-19, пока не ясен. На данный момент учёные представили две основные гипотезы. Первая гипотеза основана на ярко выраженном противовоспалительном действии вещества [6]. В рамках второй гипотезы ученые обращают внимание на механизм флувоксамина, предотвращающий тромбоз [7]. По данным исследований СИОЗС могут ингибировать активацию тромбоцитов, что может снижать риск тромбоза и оказывать защитное действие сердечно-сосудистой системы.

Авторы исследования отмечают, что они не обнаружили значительных различий в количестве побочных явлений среди пациентов в группах флувоксамина и плацебо.

Учитывая безопасность, высокую переносимость, простоту использования, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, результаты исследования TOGETHER могут повлиять на национальные и международные рекомендации по клиническому ведению пациентов с COVID-19.

Но несмотря на распространенность, флувоксамин пока что отсутствует в Списке основных лекарственных средств ВОЗ [8], в то время как другой СИОЗС, флуоксетин, включен в список. Сейчас учёным важно установить, существует ли общий эффект для группы веществ и могут ли они взаимозаменяемо использоваться для терапии COVID-19.
 

PS

PS

С 16 декабря 2021 активное вещество флувоксамин одобрено американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и включено в официальные терапевтические инструкции при лечении пациентов с COVID-19 [9].

Исследования использования флувоксамина при COVID-19, в частности, механизмы его противовоспалительного и антитромбозного действия продолжаются.
 
Источники:
 
1. Effect of early treatment with fluvoxamine on risk of emergency care and hospitalization among patients with COVID-19: the TOGETHER randomised, platform clinical trial 
https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(21)00448-4/fulltext 

2. Fluvoxamine: Uses, Side-effects and Warnings  
https://www.drugs.com/mtm/fluvoxamine.html

3. Rosen DA, Seki SM, Fernández-Castañeda A, et al. Modulation of the sigma-1 receptor-IRE1 pathway is beneficial in preclinical models of inflammation and sepsis. Sci Transl Med 2019; 11: eaau5266.

4. Together Clinical Trial: Who we are 
https://www.togethertrial.com/who-we-are

5. Clinical Trials: fluvoxamine COVID-19 
https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID-19&term=fluvoxamine&cntry=&state=&city=&dist=

6. Lenze EJ, Mattar C, Zorumski CF, et al. Fluvoxamine vs placebo and clinical deterioration in outpatients with symptomatic COVID-19: a randomized clinical trial. JAMA 2020; 324: 2292–300.

7. Schlienger RG, Meier CR. Effect of selective serotonin reuptake inhibitors on platelet activation: can they prevent acute myocardial infarction? Am J Cardiovasc Drugs 2003; 3: 149–62.

8. WHO. World Health Organization model list of essential medicines: 21st list 2019. Geneva: World Health Organization, 2019.

9. https://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/therapies/immunomodulators/fluvoxamine/
Вам может быть интересно

«Ковид-глобулин» разрешен к применению у детей с 12 лет

Актуальное

Минздрав разрешил подросткам старше 12 лет применять «Ковид-Глобулин»

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Никотин для здоровья: алкалоид табака в терапии заболеваний

Актуальное

Ученые выяснили, что курение табака влияет на развитие болезни Паркинсона

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять