04 октября 2022

Посмотрело 178

Антигистаминные средства для «особых» пациентов

Статья

04 октября 2022

Посмотрело 178

Современное лечение аллергических заболеваний невозможно представить без антигистаминных средств. По подсчетам ВОЗ, количество людей, страдающих аллергией, во всем мире удваивается каждые 10 лет. [1] Неудивительно, что при такой распространенности, в число аллергиков могут попасть представители групп риска: дети младшего возраста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, больные с хроническими патологиями печени и почек. Какие ограничения для «особых» пациентов существуют при приеме антигистаминных препаратов? 
От всех видов аллергии и не только
 
В 1942 году итальянский фармаколог Даниеле Бове синтезировал первый антигистаминный препарат, а спустя 15 лет удостоился Нобелевской премии за свое открытие и весомый вклад в изучение свойств этой фармакологической группы.

Сегодня антигистаминные средства применяются перорально для терапии целого ряда аллергических заболеваний, среди которых: аллергический ринит, крапивница, конъюнктивит, атопический дерматит, экзема, реакции на укусы насекомых, пищевая, пыльцевая и контактно-бытовая аллергия.

Парентеральное введение классических Н1-блокаторов практикуется для купирования острых или тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке, сывороточная болезнь, анафилактический шок. Некоторые антигистаминные препараты нашли применение в хирургической практике и проведении диагностических исследований в качестве средств, потенцирующих действие анальгетиков и обладающих противорвотным эффектом. Кроме того, блокаторы Н1-рецепторов гистамина задейстованы в терапии вестибулярных расстройств и кинетозов, а также входят в состав многих симптоматических средств для лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. [2]
 

Классика и современность

Все ангистаминные средства, относящиеся к блокаторам Н-1 рецепторов гистамина, подразделяются на классические, первого поколения, и современные – второго поколения. В группу классических ангистаминных препаратов попадают, например, хлоропирамин, дифенгидрамин, клемастин, мебгидролин, азеластина гидрохлорид и т.д. Среди Н1-блокаторов второго поколения можно отметить: лоратадин, дезлоратадин, акривастин, цетиризин, эбастин, азелатин, фексофенадин и т.д. [3]

Антигистаминные препараты 1-го поколения характеризуются высокой липофильностью, быстрой всасываемостью, проникновением через гематоэнцефалический барьер, планцентарный барьер и в материнское молоко. Из этого следует, что они обладают отрицательным влиянием на ЦНС и когнитивные функции, требуют приема достаточно высоких доз, противопоказаны при некоторых состояниях и профессиональных факторах (работы, требующие концентрации внимания). Низкая селективность классических антигистаминных препаратов, обусловленная воздействием на другие рецепторы, может приводить к развитию побочных явлений: сухости во рту, тахикардии, задержке мочи, расстройствам зрения, нарушениям сердечного ритма, понижению АД. [4]

Современные антигистаминные средства отличаются высокой селективностью и сродством к Н-1 рецепторам. В терапевтических дозах практически не проникают через гематоэнцефалический барьер, не требуют частого приема и не вызывают седации. Седативный эффект не выявлен при использовании дезлоратадина, фексофенадина, лоратадина, а на фоне применения левоцетиризина развивается у 5,2 – 6,8% пациентов. [5]
 

Особенности применения у «особых» пациентов
 
Классические H-1 блокаторы
 
  • Антигистаминные препараты 1-го поколения не показаны при гиперчувствительности. Низкой толерантностью к негативным эффектам антигистаминных ЛС со стороны ЦНС обладают следующие группы пациентов: дети, пожилые люди, люди с небольшой массой тела, нарушениями функции печени и почек, пациенты с заболеваниями нервной системы.
  • С особой осторожностью применяются у детей и пожилых людей из-за выявления парадоксальных эффектов возбуждения ЦНС и синдрома ночного апноэ.
  • Большинство препаратов 1-го поколения отнесены FDA к категории В, запрещенной при беременности и лактации. В частности, хлорфенирамин, входящий в состав средств от ОРВИ и гриппа, в больших дозах может стать причиной схваток. А при использовании незадолго до родов вызвать у младенца симптоматику синдрома отмены в виде дрожи и повышенного возбуждения.
  • При коморбидных состояниях у пожилых людей, учесть: Н-1 блокаторы усиливают эффекты седативных и снотворных ЛС, антидепрессантов, м-холинолитиков, антигипертензивных препаратов.
  • Ангистаминные средства с осторожностью назначаются людям, страдающим заболеваниями печени. Препаратами выбора в этом случае становятся средства, неметаболизируемые печенью, например, дезлоратадин или фексофенадин. [2, 3, 4]
Современные H-1 блокаторы
 
  • Противопоказанием для применения служит беременность и кормление грудью. Однако некоторые современные антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин), если польза превышает возможный риск, допустимо принимать во время беременности.
  • У больных с нарушениями функции печени при совместном приеме H-1 блокаторов с макролидами, производными имидазола, грейпфрутовым соком, тормозящими активность системы цитохрома P450, повышается риск развития кардиотоксического эффекта.
  • Безопасность использования в педиатрии, начиная с периода новорожденности и у детей от 6 мес. до 5 лет, подтверждена клиническими исследованиями. Возрастные ограничения по конкретным препаратам указаны в инструкциях по медицинскому применению. [2, 4, 5]
При безрецептурном отпуске антигистаминных средств пациентам из групп риска повышается ответственность фармацевтов. Поэтому не забудьте обратить внимание посетителя на противопоказания, учесть в консультации особые указания и предупредить важности соблюдения режима приема, описанного в инструкции.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. K.C. Bergmann, J. Ring. History of Allergy. – Ettlingen: S. Karger AG, 2014. - Vol. 446.

2. Емельянов А.В., Кочергин Н.Г., Горячкина Л.А. К 100-летию открытия гистамина. История и современные подходы к клиническому применению антигистаминных препаратов. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(4):62‑70.

3. Скепьян И.В., Василевский И.В. Клинико-фармакологические особенности применения антигистаминных лекарственных средств в практике педиатра: учеб-метод. Пособие. – Минск: БГМУ, 2015. – 49 с.

4. О. В. Полякова О.В., Блинкова Е. Ю. и соавт. Роль современных антигистаминных препаратов в лечении аллергических заболеваний/ Лекарственный вестник, - №1 (77)., том 14, 2020.

5. Николаева С.С. Принципы лечения аллергических заболеваний:
Учебное пособие для студентов 6 курса лечебного факультета
медицинских ВУЗов. – Иркутск, 2010.- 103с.
Вам может быть интересно

Враги аллергика

Аптечная практика

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

Викторина "Аллергия и антигистаминные средства"

Актуальное

По данным экспертов ВОЗ, число аллергиков повсеместно удваивается каждое десятилетие на протяжении последних 30 лет. Раз проблема аллергии настолько остра, стоит провести ревизию своих знаний. Проверьте себя.

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Загадочное происшествие в Лайме: медицинский детектив

Аптечные истории

1975-й запомнился жителям городков Лайм и Олд-Лайм (США, Коннектикут) навсегда. Ведь это был год начала счастливого избавления от загадочной эпидемии «ревматоидного артрита», которая мучила их десятилетиями

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Выявление потребностей посетителя

Стандарты общения с посетителями

Как правильно задавать вопросы и что такое активное слушание

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Перчаткам и раневым повязкам дефектура не грозит?

Новости фармы

Неантибактериальные перчатки из латекса, а также неприлипающие, абсорбирующие, неантибактериальные раневые повязки включены в перечень кодов потенциально дефектурных медицинских изделий

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять