04 июля 2022

Посмотрело 406

Аптечки на все случаи…путешествий

Статья

04 июля 2022

Посмотрело 406

Собираясь в отпуск, будь то путешествие к морю, поездка на дачу или туристический поход, необходимо не только продумать гардероб и составить чек-лист необходимых вещей, но и укомплектовать аптечку. За помощью в сборе лекарственного «багажа» посетители нередко обращаются к сотрудникам аптеки. А для фармацевта подобный запрос – отличный шанс совершить комплексную продажу. Что же должно входить в состав дорожных аптечек на разные случаи жизни?
Аптечка для путешествий – общие рекомендации
 
Любое путешествие – это не только радости жизни и положительные эмоции, но и возможные проблемы со здоровьем, способные омрачить отдых. Поэтому необходимо иметь в поездке стратегический запас медикаментов, о котором стоит позаботиться заранее. Ведь аптеки может не оказаться в доступе, искомого лекарства тоже или потребуется оказание экстренной помощи. К тому же, в туристических зонах препараты стоят дороже, а некоторые отечественные средства не имеют аналогов заграницей. Не забываем и о «трудностях перевода», особенно, если турист не способен сформулировать запрос и не знает МНН.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать в аптечку путешественника средства лечения распространенных болезней, предметы первой помощи и медицинские изделия, запас гигиенических средств, предназначенных для ухода за зубами, кожей, глазами, личной гигиены. Все средства должны быть в количестве, рассчитанном на все время поездки. Также специалисты ВОЗ акцентируют внимание на необходимости взять в поездку:
 
  • запасные очки и/или запасные контактные линзы (и раствор);
  • простой анальгетик с одним действующим веществом (например, парацетамол);
  • щелочное мыло для промывания ран;
  • достаточный запас лекарств от хронических заболеваний;
  • достаточный запас презервативов и оральных контрацептивов;
  • другие предметы и медизделия для устранения прогнозируемых проблем, в зависимости от цели и продолжительности визита. [1]
От общих рекомендаций перейдем к частным случаям, т.е. к составу целевых аптечек в зависимости от предстоящего вида отдыха. Ведь одни предпочитают проводить свободное время на даче, другие – принимать солнечные ванны на морском берегу, а третьи, более экстремальные путешественники, отправляются в поход. При одинаковой базовой части, в целевых аптечках есть нюансы.
 
Походная аптечка

Список и количество нужных в туристическом походе лекарств зависит от его продолжительности. Но, в любом случае, собирая такую аптечку, необходимо учитывать удаленность от цивилизации, природные опасности и высокую вероятность травм. Поэтому акцент делаем на препаратах для оказания первой помощи и перевязочных средствах.
 
  • Перевязочные средства: бинт стерильный, бинт эластичный, салфетки стерильные, пластырь бактерицидный, пластырь рулонный (для фиксации повязок), перчатки стерильные, охлаждающий пакет, жгут резиновый, ножницы.
  • Наружные антисептики: раствор йода, бриллиантовый зеленый, хлоргексидин, перекись водорода, антибактериальные мази и порошки. В условиях похода будут удобны антисептики в стиках (фломастеры).
  • Обезболивающие препараты: таблетки и порошки из группы НПВС с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Местные и системные антигистаминные средства.
  • Желудочно-кишечные препараты: антациды, противодиарейные средства, энтеросорбенты, средства для регидратации.
  • Репелленты от кровососущих насекомых, в т.ч. клещей.
  • Солнцезащитные средства. [1]
 
Дачная аптечка

Поездки на дачу сопряжены с активным отдыхом или физическими нагрузками. А, значит, помимо природных факторов, берем во внимание боли в мышцах и суставах, синяки и ушибы, а также обострение хронических заболеваний, таких как аллергия или сердечно-сосудистые патологии. И напоминайте посетителям о создании запаса привычных препаратов.
 
  • Перевязочные средства: бинт, пластырь, стерильные повязки, гипотермический пакет.
  • Наружные антисептики и антибактериальные средства.
  • Обезболивающие средства: таблетки и порошки из группы НПВС, топические формы НПВС.
  • Наружные антикоагулянты для рассасывания гематом и снятия тяжести в ногах.
  • Препараты для ЖКТ: антациды, энтеросорбенты, противодиарейные средства, средства для регидратации.
  • Препараты от алллергии и зуда после укусов насекомых.
  • Комбинированные противопростудные средства с парацетамолом, фенирамином, фэнилэфрином и др.
  • Репелленты.
  • Солнцезащитные средства и средства от солнечных ожогов с декспантенолом. [2]
 
Аптечка на море

Базовая аптечка для путешествий к морю должна быть усилена препаратами для ЖКТ, нивелирующими последствия нарушений режима питания, антигистаминными препаратами и средствами от солнечных ожогов. Если предстоит поездка с детьми, то стоит не забыть о детских формах препаратов, а также дополнить аптечку ЛС от укачивания и медикаментами, применяющимися при воспалении глаз и ушей.
 
  • Перевязочные средства и наружные антисептики.
  • Обезболивающие средства: НПВС и спазмолитики + жаропонижающие свечи, сиропы для детей.
  • Местные и системные антигистаминные препараты.
  • Препараты для ЖКТ: антациды, энтеросорбенты, противодиарейные средства, средства для регидратации, ферментные препараты, средства от запора.
  • Комбинированные противопростудные средства.
  • Средства от конъюнктивита, отита, ринита.
  • Препараты от кинетозов.
  • Солнцезащитные средства и препараты от солнечных ожогов (+ солнцезащитная космецевтика для волос, губ, кожи лица).
Предупредите посетителей, что существуют особые требования для перевозки некоторых лекарств. Так, например, при пересечении границы:
 
✓ На наркотические, психотропные препараты и их прекурсоры должен быть рецепт с указанием наименования и количества. [3]

✓ Медицинские документы или их заверенные копии понадобятся при перевозке сильнодействующих и ядовитых веществ. [4]

✓ Препараты подлежат перевозке через границу в оригинальных упаковках с инструкциями.
 
Массовые отпуска наших соотечественников приходятся на летний период, который традиционно считается «мертвым сезоном» в аптеках. Консультируя посетителей по составу аптечек для путешествий, вы не только поможете им ничего не забыть, но и поддержите свою аптеку во время спада продаж.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори».
 
Вам может быть интересно

Вкусы и добавки в лекарственных препаратах

Будни работника аптеки

Влияние дополнительных компонентов на характеристики препаратов

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

«Летняя ангина» или чем помочь посетителю?

За первым столом

Первостольнику часто приходится давать советы покупателям, которые жалуются на боль в горле. Кондиционеры, напитки со льдом, мороженое, купание в холодных водоемах не полный перечень причин, которые могут привести к развитию острого тонзиллита летом

Читать статью

Возобновлена реализация серии препарата с оксибутинином

Новости фармы

В России 30 августа 2022 года стало известно, что компания «Эббот Лабораториз»,которая выпускала препарат «Дриптан» с действующим веществом оксибутинин, возобновляет его производство. Данная информация подтверждена на официальном сайте Росздравнадзора. [1]

Читать статью

Что нужно знать об антицеллюлитной косметике

Актуальное

Целлюлит — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разного возраста и комплекции. Что можно предложить покупательницам?

Читать статью

Важный фактор

За первым столом

Важные сведения о солнцезащитных средствах и значении SPF фактора

Читать статью

Сотрудник – на первом месте: гуманистический менеджмент в аптеке

Аптечная практика

«Кадры решают всё» - не лозунг, а система принципов управления, основанная на признании каждого сотрудника не просто носителем профессиональных знаний и навыков, а личностью. Что может дать такое управление аптеке?

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Новые формы документов для проверки медизделий

Аптека в законе

Росздравнадзор дополнил процедуру проверок медицинских изделий новыми формами документов

Читать статью

Перчаткам и раневым повязкам дефектура не грозит?

Новости фармы

Неантибактериальные перчатки из латекса, а также неприлипающие, абсорбирующие, неантибактериальные раневые повязки включены в перечень кодов потенциально дефектурных медицинских изделий

Читать статью

Седативные препараты при климаксе

За первым столом

Актриса Фаина Раневская считала, что с возрастом «надо добреть с утра до вечера» . Но, как и в природе, «бархатный сезон» жизни женщины не проходит без «скверной» погоды. Как может первостольник помочь обрести гармонию духа?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять