26 августа 2021

Посмотрело 841

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Статья

26 августа 2021

Посмотрело 841

Разработчиком первой дорожной аптечки можно считать компанию Johnson&Johnson, которая более 130 лет назад наладила выпуск набора средств первой помощи для железнодорожников. [1]Затем готовыми аптечками были обеспечены бойскауты, а состав препаратов и медицинских товаров расширялся, в зависимости от назначения тревожного чемоданчика. Фармацевты, работающие за первым столом, знают, что в сезон отпусков в аптеку обращается немало посетителей с просьбой помочь собрать аптечки для путешествий или поездок на дачу. Давайте разберемся:
 
• Как обрабатывать подобные запросы?

• Что необходимо выяснить у клиента?

• На чем сделать акцент в момент консультации?

• Какие средства добавить в дорожную аптечку?
✓ В отличие от унифицированных аптечек, подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя. Поэтому не стоит пытаться избавиться от него фразами из серии: «Все на витринах – выбирайте сами». В предотпускной суете, пытаясь не забыть зарядное устройство для телефона и документы по списку, посетитель обязательно что-нибудь упустит. Помимо благодарности от клиента, которая в будущем может перерасти в лояльность, вы получаете возможность совершить комплексную продажу лекарственных средств (ЛС) и товаров медицинского назначения, что актуально в период летнего спада интереса к аптечному ассортименту. 

✓ Для начала конкретизируйте запрос, уточнив, куда планируется путешествие, на какой срок, в каком составе. Это поможет вам подобрать препараты для разных возрастных категорий, расширить перечень средств, если например, предполагается поездка на море или долгая дорога на авто, рассчитать количество упаковок ЛС, которое посетитель использует постоянно, порекомендовать удобные для приема и транспортировки лекарственные формы. Любая дополнительная информация, которую вы почерпнете из ответов клиента, станет маркером для более точной обработки запроса. 
 
✓ Важно обратить внимание посетителей на хранение термолабильных препаратов и тех, что требуют защиты от воздействия негативных факторов окружающей среды. Не забудьте предупредить, что жидкие лекарственные формы, в частности многие офтальмологические средства, хранятся в течение 1 месяца после вскрытия упаковки, а аэрозоли следует беречь от огня, ударов и механических повреждений. [2] 

✓ Но как уделить посетителю достаточно времени и внимания, когда позади него стоит очередь из тех, кому тоже что-то нужно? Подумайте об этом заранее, сохранив «основу» аптечки путешественника, которую вы легко сможете персонализировать в процессе консультации. Итак, что добавляем в первую очередь:
 
Средства от укачивания: антигистаминные средства, м-холиноблокаторы (пластыри скополамина), гомеопатические средства, фитопрепараты, акупрессурные браслеты. Актуально для путешествий с ребенком, ведь по статистике примерно 60% детей подвержены синдрому укачивания. [3]

Жаропонижающие и обезболивающие средства: помимо моно-препаратов с обезболивающими и спазмолитическими свойствами, включите в рекомендацию комбинированные противопростудные средства, а также пероральные и наружные НПВС на случай ушибов, растяжений, обострения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Местные НПВС могут пригодиться пожилым людям и тем, кто планирует активный отдых.

Антигистаминные препараты: системные препараты (азеластин, дезлоратадин, левоцетиризин, лоратадин и т.д.)  и местные средства (дифенгидрамин, диметиндена малеат, фитопрепараты и т.д.). В ответ на возражение о том, что у посетителя ранее не наблюдалось аллергических реакций, можете выдвинуть аргумент: «Не известно, как организм отреагирует на непривычную пищу и другие факторы окружающей среды –флору и фауну. Поэтому лучше иметь под рукой антигистаминные средства».

Средства для нормализации работы ЖКТ: противодиарейные препараты, ферменты при погрешностях в питании, прокинетики, ветрогонные средства, антациды, средства для оральной регидратации. Поскольку ЛС для нормализации функций ЖКТ охватывают сразу несколько групп препаратов, чтобы не вызвать ценовых возражений у покупателя, старайтесь подбирать доступные по стоимости аналоги. 

Средства для обработки ран и ссадин: антисептические растворы, спреи, порошки, мазевые повязки. При формировании аптечки путешественника лучше отдать предпочтение антисептикам в форме маркеров, салфеток или порошков, удобных для транспортировки и использования. 

Перевязочные материалы: стерильные салфетки, пластыри, бинты, самофиксирующиеся бинты, гидроколлоидные повязки. 

Товары медицинского назначения и космецевтика: солнцезащитные средства и средства после загара, репелленты, электронный термометр. 

В отличие от допродажи, комплексная продажа имеет более широкий охват аптечного ассортимента, позволяя фармацевту рекомендовать препараты из разных терапевтических групп и товары медицинского назначения. [4] При этом у данной продажи есть конкретная цель – предотвратить или профилактировать неприятности со здоровьем во время путешествия, соответственно, сотруднику аптеки будет проще аргументировать свои рекомендации. Задавая дополнительные вопросы, вы можете расширять состав аптечек, например, удлиняя терапевтические цепочки, или при появлении новых вводных о поездке, добавляя препараты по показаниям. Иными словами, наш образец летней аптечки – основа для вашего творчества.
 
1. https://nat-geo.ru/lekarstva/evolyutsiya-dorozhnoy-aptechki-ot-xix-veka-do-nashikh-dney/
2. https://cyberleninka.ru/article/n/hranenie-i-kachestvo-lekarstvennyh-sredstv
3. Холина Е.И. Кинетозы или синдромы укачивания: лечение и профилактика// Медицинский cовет. – 2011. – №11-12.
4. Зеликова К.В. Аптечный ассортимент в продажах. – М.: Издание книг ком, 2019. – 195 с.
Вам может быть интересно

Ошибка фармацевта

Стандарты общения с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Будни работника аптеки

Причины возникновения сонливости

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Допродажи в личной практике фармацевта

Будни работника аптеки

Как увеличить продажи

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Эмоциональный интеллект

Стандарты общения с посетителями

Что это такое? Как можно развить и проработать? Как помогает в работе с покупателями?

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Экстраординарный случай в аптеке

Будни работника аптеки

Поведение фармацевта в необычных ситуациях

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять