11 ноября 2022

Посмотрело 66

Аптечная практика Нидерландов

Статья

11 ноября 2022

Посмотрело 66

Как устроена система фармобеспечения Нидерландов и чем примечательны их аптеки.
Нидерланды – прогрессивная и богатая страна с многовековой историей. Общее число работников аптечной отрасли превышает 5 тысяч. То есть на каждые 10 тысяч жителей приходится 3 специалиста, половина из которых женщины.
В Нидерландах есть четкое распределение сотрудников по сферам деятельности:
- 66% в аптеках розничных продаж;
- 13% в аптеках при госпиталях;
- 15% в фармацевтической промышленности;
- еще 4% составляют научное сообщество. [1]
 
Количество студентов, обучающихся аптечному делу не так велико. Например, в 2016 году выпускниками стали 225 фармацевтов, которых подготовили всего 3 учебных заведения. Фармацевтическая индустрия в Нидерландах существенно отличается от России.
 
В первую очередь аптеки имеют четкую специализацию, активно работают с практикующими врачами и соответствуют высокому уровню индивидуальной работы с клиентами. Отчасти это связано с многовековыми традициями, жесткими требованиями и прозрачным законодательством. [4]
 
До 19 века в Нидерландах не существовало профессии фармацевта, его роль выполняли лекари, которые самостоятельно изготавливали лекарственные препараты. Уже в наше время фармацевтика быстро развилась, но рецептурные аптеки сохранились до сих пор.
 
Регистрация лекарственных препаратов
Строгий контроль по изготовлению и обороту лекарственных средств позволяет снизить количество контрафактной продукции. Перед тем как попасть на рынок в Нидерландах, препарат должен быть одобрен «Оценочной комиссией» (Medicines Evaluation Board - MEB), входящей в состав Министерства здравоохранения. [3]
Комиссия дает оценки лекарству на основе группы критериев, прописанных в «Законе о лекарственных средствах». Бывают определенные исключения, на которые не действует маркетинговая лицензия:
- лекарства, которые готовятся в аптеке по индивидуальным рецептам;
- медикаменты, изготовленные в соответствии с требованиями Фармакопеи;
- препараты, которые предназначены для исследовательских целей;
- элементы крови, плазмы, человеческих клеток;
- продукты промежуточного звена, которые в дальнейшем будут использованы в производстве. [5]
 
Особенности импорта
Государство Нидерланды является членом Евросоюза, поэтому на их продукцию и лекарственные препараты распространяются принципы децентрализации и взаимного признания. Соответственно лицензия, которая выдана на реализацию и распространение лекарственных средств действует на всей территории европейских стран.

Особенности логистики
Включение страны в Евросоюз дает право распространения медикаментов в пределах зоны без дополнительных бюрократических проволочек. Например, нидерландский дистрибьютер может беспрепятственно работать с поставщиками из других стран. [2]
Таким образом, препарат может быть доставлен в любую страну Европейского Союза без каких-либо ненужных действий.

​Как проходит оптовая реализация
Чтобы осуществлять поставку, хранение и реализацию лекарств в пределах европейской экономической зоны, импортеры обязаны иметь оптовую лицензию. Поставка лекарства может проводиться для:
- фармацевтов;
- врачей, которые занимаются общей практикой;
- управляющих собственной аптекой;
- других дистрибьютеров и импортеров. [4]
 
Как назначаются и отпускаются лекарственные средства
Оценочная комиссия проводит разделение лекарственных средств на рецептурные и безрецептурные препараты. В Нидерландах получить рецептурный препарат можно только в аптеке, а продавать их имеют право врачи-распространители, а в случае чрезвычайной ситуации – врачи общей практики.
Безрецептурные медикаменты могут продаваться:
- в аптеках, это относится к препаратам с умеренным потенциальным риском;
- в аптеке без фармацевта препараты с незначительным потенциальным риском;
- в аптеках и супермаркетах препараты без ограничений. [3]
 
Как налажена Интернет-торговля
В Нидерландах достаточно широко распространена Интернет-торговля. Она регламентируется специальными Директивами об электронной торговле и дистанционной продаже.
При соблюдении определенных требований, даже рецептурные медикаменты можно купить через интернет. К таким требованиям относятся:
- имеется бумажный рецепт, и он может быть предоставлен фармацевту;
- пациент лично присутствует на консультации врача и имеется его история болезни. [5]

Розничные аптеки
Государство не регулирует количество аптек в Нидерландах и не регламентирует их размещение. Открыть аптеку может любой гражданин, даже не имеющий фармацевтического образования. Существует тенденция к сокращению количества аптечных сетей в пользу розничных аптек.

Замена оригинальных лекарств на дженерики
За последние годы на фармацевтическом рынке Нидерландов увеличилась доля дженериков. Это препараты, содержащие ту же фармацевтическую субстанцию или комбинацию субстанций, что и оригинальный продукт. Каждый год этот показатель увеличивается на 2-3%. [1]

Выводы
Можно сделать вывод, что в Нидерландах есть тенденция к увеличению количества розничных и сетевых аптек. Тесное сотрудничество дистрибьютеров и розничных точек приводит к развитию широких сетей и укреплению розничного сегмента. [3]
Кроме того, достаточно прозрачная и демократичная система государственного регулирования дает возможность быстрого развития фармрынка.

Источники
1. Pharma — Daten Report // Официальный сайт немецкой фармацевтической ассоциации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bpi.de/home/nachrichten/nachrichten/. Доступен 10.11.2017.
2. Swiss Healthcare and Pharmaceutical market Report // Официальный сайт швейцарской ассоциации фармацевтических компаний [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.interpharma.ch/. Доступен 10.11.2017.
3. Барри Настольная книга по фармацевтическому маркетингу / Барри, Дж. Джеймс. - М.: Литтерра, 2018. - 170 c.
4. Брусянин, В. Е. Сравнительная характеристика аптечного рынка в России и за рубежом / В. Е. Брусянин, Я. И. Махмутов, Я. В. Сковронская, А. В. Цыбульский. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. — С. 44-47.
5. Трофимова Е. О. Вопросы стратегического маркетинга в фармацевтике. М.: Ремедиум, 2017. 246 с.
Вам может быть интересно

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Аптечная практика

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

TOP-лист сетевых аптек в 2021 году

Актуальное

Названы самые популярные аптеки в 2021 году

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Аптечная практика

Как внедрить дистанционные продажи в аптеке

Читать статью

«Врачебная тайна» для фармацевта

Аптека в законе

Несут ли ответственность фармацевты за разглашение конфиденциальной информации о здоровье своих клиентов?

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять