Аптечный допинг — товары для спортсменов

Статья

26 мая 2022

Посмотрело 374

Стремление к спортивным достижениям с помощью «чудодейственных веществ» порой может привести к непредсказуемым последствиям. Выбор препаратов без консультации врача может нанести серьезный вред организму спортсмена. Ваша задача — предупредить посетителя аптеки о возможных негативных эффектах средств офф-лейбл.
Запрещенные препараты и методы, способствующие повышению выносливости и улучшению результатов спортсмена в соревнованиях, принято считать допингом [1].
 
Спортивное питание, биодобавки и витамины
Спортивное питание, биодобавки и витамины

Спортивное питание (спортпит) — это питание для профессиональных спортсменов, выступающих и готовящихся к соревнованиям, а также для людей, ведущих активную жизнь. Спортивное питание дополняет рацион микро- и макроэлементами, которые не были восполнены натуральными продуктами питания. Такое питание может помочь улучшить спортивные результаты, увеличить силу и выносливость, увеличить объем мышц, нормализовать обмен веществ. Спортивное питание разрабатывается и производится с учетом научных исследований в различных областях, включая физиологию и диетологию.

Спортивное питание в России относится к биологически активным добавкам (БАД). БАД — это концентрированная смесь наиболее важных пищевых элементов. Многим видам спортивного питания присуща высокая энергетическая ценность, но они не могут стать заменой обычных продуктов, а лишь дополняют основной рацион, именно поэтому их и относят к БАД. Однако доказанную эффективность в спорте имеет лишь незначительное количество добавок.

Справиться с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками спортсменам могут помочь витамины. Витаминные добавки могут служить профилактикой гиповитаминозов, поддерживать спортсмена в период высоких нагрузок и при частой смене климата и географических поясов во время соревнований, а также при интенсивном обмене веществ и обильном потоотделении. При достаточном количестве витаминов физическая сила, выносливость, скорость восстановления сил после нагрузки, эффективность тренировок спортсмена возрастают. Избыточное же количество некоторых витаминов, напротив, может привести к снижению работоспособности и спортивных результатов.
 
Феномен применения ЛС офф-лейбл в спорте
Феномен применения ЛС офф-лейбл в спорте

Препараты офф-лейбл — это лекарственные вещества, которые назначают по показаниям, не существующим в описании по их использованию, и применяются не так, как прописано в инструкции. Среди таких средств есть те, которые применяются в спорте. Списки допинговых препаратов все время обновляются: сегодняшний допинг завтра может стать разрешенным к применению. Следует отметить, что все это далеко не безобидные средства, которые имеют свои побочные эффекты, о чем вы должны предупредить посетителей аптеки. Приведем примеры офф-лейбл препаратов, которые пользуются популярностью у спортсменов [2], [3].

Оротовая кислота — вспомогательное средство при заболевании печени и желчных путей, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Применяют при повышенных физических нагрузках, при тренировках во время набора мышечной массы (увеличения мускулатуры), при тренировках в горной местности. Среди побочных эффектов — тошнота, рвота, кожные аллергические реакции, дистрофия печени.

Гликлазид — применяют для терапии и профилактики осложнений сахарного диабета 2 типа. Гликлазид используют в бодибилдинге чтобы набрать мышечную массу. Среди побочных явлений — анорексия, тошнота, рвота, диарея, тромбоцитопения, агранулоцитоз или лейкопения, анемия, гипогликемия, кожная сыпь, зуд.

Кофеин — принимают при сонливости, головной боли сосудистого происхождения, снижении работоспособности и др. В спорте кофеин используют в качестве энергетического акселератора. У него выраженный стимулирующий эффект, что помогает повысить интенсивность тренировок, а значит, ускорить сжигание жира, увеличить нагрузку и ускорить рост мышц. Среди возможных побочных эффектов — тревожность, головная боль, головокружение, тахикардия, аритмия, эпилептические припадки, повышение артериального давления, тошнота, рвота и др.

Гуарана — может помочь в поддержании концентрации, ускорить процесс распада жира, способна дать энергию, увеличить работоспособность. Магний, входящий в ее состав, может улучшить кровоснабжение сердечной мышцы. Гуарану часто используют в спортивных добавках как источник кофеина с более мягким и продолжительным действием.

Панкреатин — применяют при слабой внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. Этот ферментный препарат популярен в бодибилдинге. Его используют, чтобы помочь желудку справиться с большим объемом пищи во время набора массы. Среди побочных эффектов — боли в животе, тошнота, рвота, кожная сыпь, крапивница, гиперурикозурия, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Кальция глицерофосфат — применяют при гипокальциемии, дистрофии, рахите, снижении общей сопротивляемости организма. В спорте кальция глицерофосфат используют при упадке сил, истощении нервной системы, переутомлении. Могут появиться аллергические реакции.
 
Что разрешено в спортивной фармакологии
Что разрешено в спортивной фармакологии

Спортивная фармакология — самостоятельная отрасль спортивной медицины, которая занимается изучением особенностей действия ЛП, которые принимают здоровые тренированные люди на фоне высоких физических нагрузок и способствуют улучшению адаптации организма к ним. Применение проверенных и безопасных веществ может оказать благоприятное воздействие на человека — это не допинг, а разрешенные добавки и лекарственные средства.

По характеру воздействия на организм условно выделяют четыре группы средств:
 
  • препараты, которые ускоряют восстановительные процессы и активизируют функционирование органов (холеретики, регидратанты, холекинетики);
  • пищевые добавки, способные восполнить возросшую потребность организма в полезных веществах (витамины, минеральные добавки, аминокислоты, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, белковые добавки);
  • средства, которые могут ускорить восстановительный процесс, вывести и связать метаболиты (сорбенты, гепатопротекторы, активаторы почечного кровотока);
  • препараты, улучшающие способность переносить нагрузки.
Проверить обладает ли тот или иной препарат доказанной эффективностью можно в перечне Всемирной организации здравоохранения, который доступен в удобном цифровом формате: Model List of Essential Medicines [4]. В нашей стране для выявления и предупреждения нарушения антидопинговых правил создано Российское антидопинговое агентство УСАДА.

Итак, проверенные средства могут помочь спортсменам выдержать повышенные нагрузки. Однако далеко не все препараты, которые используют в спорте, безопасны — некоторые из них запрещены и квалифицируются как допинг. Задача фармацевта грамотно проконсультировать посетителя и предупредить об опасности применения препаратов офф-лейбл без консультации врача.
 
Источники
 
1. От семян кунжута до стероидов: как менялся допинг и зачем он нужен // РБК [Электронный ресурс], 25.04.2022. URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/620430569a7947217761e43e.

2. Справочник лекарственных препаратов Видаль [Электронный ресурс], 25.04.2022. URL: http://vidal.ru.

3. Спортвики [Электронный ресурс], 25.04.2022. URL: http://sportwiki.to.

4. Model List of Essential Medicines // WHO [Электронный ресурс], 25.04.2022. URL: https://list.essentialmeds.org.
Вам может быть интересно

Изюминки весеннего рациона

Актуальное

Весна время перемен не только в природе, но и в организме. Существенная особенность «переходного периода» – это недостаток жизненно важных нутриентов. Какие изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить здоровье и бодрость?

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Фокус на нелекарственный ассортимент

Аптечная практика

Как фармацевту совершать дополнительные продажи

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Кража при открытой выкладке: кто отвечает?

Аптека в законе

Что делать, если товар был похищен с полки в аптеке?

Читать статью

Мотивация персонала аптеки

Аптечная практика

Как мотивировать персонал аптеки

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять