20 марта 2022

Посмотрело 436

Аптечный маркетинг в стиле digital

Статья в карточках

20 марта 2022

Посмотрело 436

Интернет и цифровые технологии за последнее десятилетие прочно вошли в повседневную жизнь. Многие компании и целые отрасли идут в ногу со временем и быстро адаптируются к цифровой эпохе, пробуя и внедряя все новые и новые маркетинговые каналы сбыта и коммуникации с клиентами. И фармацевтическая отрасль здесь не исключение. Сегодня эффективное развитие фармацевтики, как и любой другой сферы, невозможно без последовательной цифровизации.

Что подразумевает цифровизация фармации? Что такое цифровой маркетинг и из чего он складывается? Какие виды диджитал-маркетинга различают? Мы подготовили для вас ответы на самые важные вопросы, касающиеся цифровизации фармации.

Что означает цифровизация формации

Что означает цифровизация формации

Цифровизация — это один из главных трендов современности, без которого невозможно развитие ни одной отрасли. Медицина и фармация не исключение. Цифровизация фармотрасли включает переход к цифровому документообороту, продажи через Интернет, цифровой маркетинг. Приведем примеры.

Доля продаж лекарственных препаратов через Интернет постоянно растет. Переход в онлайн удобен для всех посетителей аптек, людей с хроническими болезнями, маломобильных граждан, позволяет экономить время, которое бы понадобилось для похода за лекарствами. В нашей стране аптеки получили возможность продавать безрецептурные препараты, причем не только на своих порталах, но и на маркетплейсах. Электронные рецепты уже давно начали вытеснять бумажные, но опробовать реализацию рецептурных препаратов онлайн было решено только недавно.

С 1 июля 2021 года действуют Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий от 16.04.2021 № 604, которые определяют работу контролирующих органов. Согласно документу, контрольно-надзорные организации и аптеки оказываются в едином цифровом поле, где все данные открыты и доступны для обсуждения [1].

Что касается электронного документооборота, то здесь можно привести пример электронной формы фиксации операций с прекурсорами наркотических средств. Так, в Постановлении от 28.10.2021 № 1846 нашли воплощение тенденции цифровизации российской экономики, включая переход к электронному документообороту [2]. Цифровые журналы удобны для занесения и хранения данных, а также доступа к информации. 

Что такое цифровой маркетинг

Что такое цифровой маркетинг

Цифровой маркетинг — это новый этап развития фармацевтической отрасли России. Аптеки, фармацевтические и медицинские организации в целом применяют инновационные технологии, чтобы помочь людям узнать больше о состоянии своего здоровья, контролировать различные параметры, а также для того, чтобы предоставить им возможность удобного доступа к информации о товарах услугах, а также к самим товарам и услугам. Аптеки с развитием цифровых технологий могут расширить свою аудиторию и увеличить прибыль. И здесь важную роль играет такой инструмент, как цифровой маркетинг.

Цифровой (электронный-, веб-, онлайн-, диджитал-) маркетинг — маркетинг товаров или услуг, в основе которого лежит применение цифровых технологий [3]. Его цель — привлечение потенциальных клиентов и удержание их в качестве потребителей.

Среди основных задач digital-маркетинга — продвижение конкретного бренда и увеличение продаж при помощи разных методов. Компании, которые обращаются к цифровому маркетингу, используют такие каналы, как:

  • видеореклама;
  • реклама в Интернете;
  • реклама, встраиваемая в игры;
  • соцсети;
  • email-маркетинг;
  • поисковый маркетинг;
  • дисплейная реклама;
  • инфографика;
  • партнерский маркетинг.

Перспективные виды цифрового маркетинга для фармотрасли

Перспективные виды цифрового маркетинга для фармотрасли

1. Оптимизация поисковой системы. Прежде всего пользователи ищут интересующую их информацию в системах Google, Яндекс или некоторых других. 47% пользователей Интернета отмечают, что самый удобный способ найти товары или информацию — через поисковые системы. Так, первые 10 ссылок открывают на 78% больше посетителей, чем остальные [4]. Использование ключевых слов в заголовках и URL-адресах, внутренние ссылки на страницах сайта, ссылки с других страниц, правильное применение alt-тегов с изображениями, работа в социальных сетях — важные аспекты поисковой оптимизации сайта фармацевтической организации.

2. Маркетинг в социальных сетях. Сегодня развитие диджитал-направления невозможно представить без полноценного присутствия компании в соцсетях и на видеоплатформах. В России широкой популярностью пользуются ВКонтакте, TikTok, YouTube. Маркетинг в социальных сетях позволяет организации напрямую связываться со своими потребителями и вступать с ними в диалог, рассказывать о новинках, сообщать новости, информировать о различных акциях. Это укрепляет корпоративные ценности и улучшает имидж организации. Активность пользователей в соцсетях помогает поисковым системам поднять позицию фармацевтической организации.

3. Вебинары, образовательные встречи. Образовательные активности, как онлайн, так и в очно-заочной форме, также дают возможность продвижения фармацевтических услуг и товаров. Прямая трансляция событий с помощью видеосвязи позволяет расширить аудиторию. Специалисты получают возможность обмениваться актуальной информацией о фармацевтических продуктах и услугах.

4. Рассылка по электронной почте и ведение каналов в мессенджерах. Электронную почту выбирают многие люди среднего и старшего возрастов. Миллениалы и зумеры часто предпочитают получать информацию через соцсети или через мессенджеры, такие, как Telegram. Многие люди используют смартфоны, что позволят быстро узнавать новости при помощи наиболее удобных каналов связи. При этом важно преподносить информацию персонифицировано. Компании часто используют таргетирование: географический таргетинг, социально-демографический, по интересам [5]. 

Источники

1. Постановление Правительства РФ от 16.04.2021 № 604 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415».

2. Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 № 1846 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации».

3. Lalitkumar Bhole, Sushma Verma. Digital Marketing: A Road Ahead To Pharmaceutical Selling // IOSR Journal of Business and Managemen. — 2018.

4. Ganesh Bharskar. Digital marketing in pharmaceutical sector // ResearchGate [Электронный ресурс], 12.02.2022. URL:
https://www.researchgate.net/publication/339792976_
DIGITAL_MARKETING_IN_PHARMACEUTICAL_SECTOR
.

5. Дремова Н. Б., Афанасьева Т. Г., Афанасьева Н. И., Чеботок В. В. Цифровой маркетинг в фармации: перспективы и результаты // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». — 2021. — Т. 23. — № 3. 

Вам может быть интересно

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Тренд на устойчивое развитие фармотрасли

Будни работника аптеки

Национальный ESG-альянс

Читать статью

Как подготовиться к отдыху с ребенком: 1 аптечка и 9 важных правил

Актуальное

Собираясь в отпуск с маленьким ребенком, мамы хотят застраховать себя от любых возможных неприятностей. Как защитить малыша от болезней? Что положить в аптечку? И удастся ли отдохнуть родителям, проводя все время с ребенком?

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Три шага синонимической замены

Аптечная практика

О чем важно не забывать при синонимической замене подскажет наш пошаговый алгоритм

Читать статью

FDA предупреждает: бупренорфин опасен для зубов

Актуальное

FDA выявило более 300 случаев проблем с зубами после приема бупренорфина

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Аудит в аптечных сетях

Аптечная практика

Рассказываем, что это такое. Какие стандарты и зачем нужны в аптеке, как их применять.

Читать статью

Отменят ли маркировку лекарств в 2022-ом году?

Актуальное

Ввести мораторий на обязательную маркировку товаров (в том числе лекарственных препаратов), предложили весной этого года депутаты ГосДумы РФ

Читать статью

Минздрав представил проект приказа нового перечня ПКУ

Новости фармы

Что изменится по сравнению со старой версией приказа, на что нужно обратить внимание

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять