01 июля 2022

Посмотрело 307

Аптека идёт в интернет: какие документы начать готовить?

Статья

01 июля 2022

Посмотрело 307

Опубликован список документов, необходимых аптечной организации для старта онлайн-торговли ЛС 
Инициатива, выдвинутая МЗ РФ близится к логическому завершению  - проект приказа об утверждении перечня документов, дающих аптечной организации право на дистанционную продажу лекарственных препаратов проходит финальную экспертизу1.  Пора начать знакомиться с этим перечнем, и оценивать свои возможности стартовать “в интернет”, как только окончательный вариант нормативного акта будет принят.

Проверяем соответствие списку

Согласно законопроекту, чтобы аптечной организации всецело соответствовать требованиям на осуществление дистанционной розничной торговли ЛС необходимы:

1. Документы, подтверждающие наличие оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов2, отвечающих правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств.

В частности, это могут быть фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие необходимого оборудования (системы кондиционирования, холодильников, вентиляционных систем, термогигрометров и/или иное оборудование, используемое для регистрации температуры и влажности в помещениях).

Также потребуются документы, подтверждающие право собственности или иные основания использования помещений для хранения сформированных заказов с конкретизацией номеров (в соответствии с планом БТИ), и оборудования, используемого в процессе хранения сформированных заказов (оборотно-сальдовая ведомость, товарные накладные, товарные чеки, инвентаризационные описи, карточки и др.). 

2. Подтверждение того, что аптечной организации принадлежит сайт и/или мобильное приложение с указанием ссылок на скачивание дистрибутива или приложения в сети.

3. Разрешение на осуществление розничной торговли ЛС дистанционным способом и их доставки, утвержденное постановлением № 697 Правительства РФ от 16 мая 2020 г.

4. Документы, подтверждающие наличие собственной курьерской службы, и наличия у неё оборудования для поддержания необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов (термоконтейнеры, термобоксы, сумки-холодильники, логгеры, датчики учета температуры и прочее).

При отсутствии собственной курьерской службы — предоставить договор с иными лицами, осуществляющими доставку с использованием оборудования для доставки термолабильных лекарственных средств.

5. Документы, подтверждающие наличие электронной системы платежей и/или мобильных платежных терминалов.

Они должны включать регистрационные номера контрольно-кассовой техники, а также наличие регистрации аптеки в системе электронных платежей.

В настоящее время законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу и общественные обсуждения: принять участие в обсуждении текста перечня можно следующими способами:

1. на сайте regulation.gov.ru  (см. рис.)
2. выслать свои предложения и замечания ответственному за разработку специалисту Росздравнадзора Крупновой. И.В. по адресам:
  Предполагается, что настоящий приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Источники:

1. Об утверждении Перечня документов, подтверждающих соответствие аптечной организации требованиям, дающим право на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, Порядка ведения реестра выданных разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом и форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при выдаче разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом
2. Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными приказом МЗ РФ от 31 августа 2016 г. № 646н.
Вам может быть интересно

PRO товары повышенного спроса перед новогодними праздниками

Будни работника аптеки

Предпраздничное время - отличный способ повысить продажи

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Опасности открытой выкладки

Аптечная практика

Какие ошибки делают работники первого стола при оформлении открытой выкладки, и как их избежать?

Читать статью

Вертикально, не горизонтально: новые правила заполнения журнала регистрации наркотических и психотропных веществ

Аптека в законе

1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 2117 от 30.11.2021.

Читать статью

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Будни работника аптеки

Подбор лекарств в педиатрии

Читать статью

При помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких

Актуальное

Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких

Читать статью

На пути от Востока к Западу: аптеки Китая

Аптека в мире

Одни из тех, кто никогда не был в Китае, думают, что в китайских аптеках сплошь БАДы и средства из когтей тигра, другие предполагают, что Китай – современная высокотехнологичная страна, и аптеки должны быть соответствующими. А что на самом деле?

Читать статью

НПВП способствуют хронизации болевого синдрома?

Новости фармы

Ученые выявили новый побочный эффект обезболивающих средств

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

Беременность при эпилепсии: проблема снижения концентрации противоэпилептических средств

Новости фармы

Противоэпилептическое лечение в перинатальном периоде

Читать статью

«Медицинская наука для человека»

Актуальное

Правительство России представило инициативу «Медицинская наука для человека».

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять