Аптека по правилам: определяем виды организаций

Новость

17 мая 2022

Посмотрело 70

Аптека, аптечный пункт, аптечный киоск, аптечный магазин – есть ли разница между этими терминами? Не все фармработники без труда ориентируются в законодательной базе и иерархии аптек, однако эти знания бывают необходимы, особенно в спорных юридических ситуациях
Аптека по правилам: определяем виды организаций
Виды аптечных организаций

Приказ МЗ РФ №80 от 04.03.2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» определяет виды, функционал и основные особенности аптек1. Как следует из документа, все аптечные организации в России делятся на два большие категории:
  • Аптеки, которые изготавливают лекарственные средства по рецептам врачей, согласно требованиям учреждений здравоохранения, стандартным прописям с последующей их реализацией. По состоянию на 2021 год всего около 1% аптек сохранили производственные отделы2. Такие аптеки реализуют как безрецептурные, так и рецептурные лекарственные препараты, как физическим лицам (потребителям), так и юридическим (больницам, поликлиникам, учреждениям здравоохранения, социального обеспечения, образования, другим бюджетным организациям и т.д.).
  • Аптеки, которые реализуют исключительно готовые безрецептурные и рецептурные лекарственные средства и другие товары, разрешенные к отпуску в аптечных организациях. Аптек этого типа в стране подавляющее большинство. Отраслевой стандарт предусматривает отпуск товаров как населению, так и учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам. В уставной документации, которую должно утверждать руководство организации, такие аптеки могут быть обозначены как «аптека готовых форм», «аптечный пункт без права изготовления лекарственных средств», «аптечный киоск», «аптечный магазин».
Виды аптечных организаций в зависимости от спектра функций и услуг регулирует Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. N 780н «Об утверждении в России видов аптечных организаций»3. Согласно документу, аптечное учреждение в России может иметь 4 организационно-правовые формы и функционировать как аптека, аптечный пункт, аптечный киоск или аптечный магазин.

Аптека

Рекомендуемая площадь аптеки должна составлять не менее 100 м2, с торговым залом не менее 40 м2, а также дополнительными помещениями – отделом хранения готовых форм, моечной, ассистентской и дистилляционно-стерилизационной комнатой и т.д.4
Согласно п. 2.5 Правил отпуска, аптеки выполняют такие функции1:
  • Реализуют населению готовые лекарственные средства (в т.ч. гомеопатические препараты) по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения – по требованиям или заявкам.
  • Изготавливают лекарственные средства по рецептам врачей в соответствии с утвержденными прописями, фасуют лекарственные средства и лекарственное сырье и реализуют их населению.
  • Отпускают лекарственные средства бесплатно или по льготным ценам отдельным группам населения, на основании заключенных договоров с территориальными органами управления здравоохранением, лечебным учреждениями и страховыми компаниями.
  • Реализуют изделия медицинского назначения – в том числе, предметы ухода за больными, медицинскую технику лечебного и профилактического назначения, средства диагностики и самодиагностики, ортопедическое компрессионные белье и бандажи, средства ухода за больными, детьми, дезинфицирующие средства, оптику, косметику и парфюмерию, средства личной гигиены, лечебное питание, пищевые добавки лечебного и профилактического назначения – то есть все то, что принято называть «нелекарственный ассортимент». 
  • Отпускают медицинское оборудование и изделия медицинского назначения в пункт проката в соответствии с установленным порядком.
  • Информируют и консультируют население о надлежащем использовании и хранении лекарственных средств в домашних условиях, а также о принципах ответственного самолечения.
  • Оказывают первую медицинскую помощь.
Минздрав о других организационно-правовых формах

Требования к площади аптечных пунктов, киосков и магазинов на федеральном уровне ни регулирует не один нормативный акт. Однако их могут определять региональные отраслевые акты.

Аптечный пункт

Так, в Москве действуют «Методические указания устройства, оборудования и эксплуатации аптечных учреждений, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукцией»5.
Согласно документу, площадь аптечного пункта должна составлять – 25-40 м2. Кроме того, у помещения должен быть отдельный подъезд для привоза товара и весь перечень стандартного оборудования, необходимого для аптек.
Что касается функционала, то утверждение о том, что он в корне отличается от функционала аптек, неверно. Аптечные пункты могут выполнять все функции аптеки кроме отпуска медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в пункт проката.

Аптечный киоск и аптечный магазин: малая форма

Рекомендуемая площадь аптечного киоска и аптечного магазина должна быть не менее 18 м2 с торговой площадью не менее 10 м2. Для организаций этого типа допускается отпуск безрецептурных лекарственных средств, расфасованного лекарственного сырья, предметов личной гигиены. Кроме того, фармацевты аптечных магазинов и киосков консультируют обратившихся к ним посетителей по вопросам приема и хранения препаратов и оказывают в случае необходимости первую медпомощи.

Источники:
 
1. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (ред. от 18.04.2007) "Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (вместе с "ОСТ 91500.05.0007-2003..."). Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.03.2003 N 4272.
2. Манукян Е. «Эксперты назвали условия для возрождения производственных аптек». Российская газета. 15.12.2021.
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 780н «Об утверждении видов аптечных организаций».
4. Приказ Минздрава РФ от 21 октября 1997 г. N 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Приложение 1. Рекомендуемые состав и площади помещений аптек, обслуживающих население».
5. Мос МУ 2.1.3.005-01. Методические указания устройства, оборудования и эксплуатации аптечных учреждений, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукцией.
Вам может быть интересно

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Аптеки в зоне санитарно-эпидемиологических рисков: Минздрав предложил индикаторы для внеплановых проверок

Новости

Минздрав разработал перечень индикаторов риска для внеплановых проверок аптек

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

В ритме аптеки: как быстро вернуться к работе после выходных

Будни работника аптеки

Лайфхаки для восстановления рабочего режима

Читать статью

Домашнее хранение лекарственных средств: о чем предупредить посетителя

Будни аптекаря

Домашнее хранение лекарственных средств: что должен знать покупатель

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Сотрудничество аптеки с фармпоставщиками

Заведующему аптекой

Взаимовыгодное сотрудничество с фармпоставщиками: стратегия и тактика

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Тонкости возврата лекарственных средств

Аптечная практика

Оформление возврата лекарств

Читать статью

Шаг за штрафную линию

Аптечная практика

Насколько правомерны “штрафные санкции” в управлении аптечной организацией?

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять