06 апреля 2022

Посмотрело 57

Аптека с доставкой, или как освоить E-com?

Статья

06 апреля 2022

Посмотрело 57

Несколько лет назад к дистанционному отпуску лекарственных средств настороженно относились не только представители аптечного ритейла, но и сами потребители. Сегодня e-commerсe – это будущее, которое стало реальностью. Возможность развиваться в виртуальном пространстве, помимо крупных сетей, получили единичные аптеки, активно внедряется система электронных рецептов, пользователи оценили удобство заказа препаратов, не выходя из дома. На данный момент – не смотреть в сторону онлайн-продаж, значит, терять конкурентоспособность, покупателей и прибыль. Попробуем разобраться в тонкостях е-com.

История вопроса 

История вопроса

Дистанционную торговлю лекарственными препаратами начали обсуждать еще в 2017 году. Тогда Правительство приступило к рассмотрению законопроекта, разрешающего интернет-продажу лекарств. Предполагалось сделать медикаменты более доступными для населения, что особенно важно для больных и маломобильных людей. Поправки в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», закрепившие возможность дистанционного отпуска препаратов, начали действовать с 12 апреля 2019 года. [1]

Позже через интернет разрешили реализовывать не только лекарственные средства, но и другие товары аптечного ассортимента, включая, БАД, медицинские изделия, лечебное питание и товары для ухода за больными. На тот момент курьерская доставка была запрещена, а заказы можно было оформить на сайте и забрать в одной из офлайн-филиалов.

Достаточную правовую базу для практической реализации новый механизм обрел вместе с Постановлением Правительства РФ №697 в мае 2020 года. [2] В нем сформулированы основания получения допуска для торговли медицинскими препаратами через Интернет, правила дистанционной торговли и доставки ЛС конечным потребителям. Так, согласно Постановлению №697 для реализации препаратов в сети Интернет аптечным учреждениям необходимо было иметь:
 
  • лицензию на осуществление розничной торговли ЛС не менее 1 года;
  • более 10 филиалов, объединенных в сеть;
  • помещения для хранения препаратов, соответствующие правилам НАП [3];
  • интернет-сайт или мобильное приложение;
  • электронную систему приема платежей;
  • собственную или привлеченную службу доставки со специальным оборудованием для надлежащей транспортировки ЛС.
Спустя год, вышло Постановление Правительства РФ №827, внесшее изменения в существующий порядок дистанционной торговли лекарственными препаратами. [4] Суть нововведений заключается в следующем:
 
  • стать участниками электронной коммерции вправе не только аптечные сети, но и аптеки, имеющие только одну точку продаж;
  • реализовывать аптечный ассортимент разрешено не только через собственную интернет-площадку, но и через сайты-агрегаторы после заключения договора;
  • к доставке заказов можно привлекать не только курьерскую службу, но и других лиц, имеющих специальное оборудование для транспортировки термолабильных препаратов.
 

Заключение договора с агрегатором – что учесть?

Заключение договора с агрегатором – что учесть?

На сегодняшний день e-commerсe развивается на 2-х видах площадок: это собственные сайты аптек, т.е. онлайн-аптеки, где представлен ассортимент одного аптечного учреждения или сети, а также сайты-агрегаторы или маркетплейсы, объединяющие товары от разных продавцов.

Если у аптеки нет своего сайта, то в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», необходимо заключить договор с юридическим лицом, являющимся владельцем сайта-агрегатора. Такой договор допускается заключать с несколькими торговыми площадками.
Какие условия должны быть учтены в договоре с владельцем агрегатора? [4]
 
✓ Агрегатор размещает на своем сайте предложение от аптечной организации с указанием информации о препарате согласно ГРЛС, о его производителе, сроке годности, розничной цене, показаниях, особенностях отпуска, правилах хранения и т.д. Размещение данной информации обеспечивает аптека.

✓ Агрегатор обязуется принимать заказы для аптечной организации и от ее имени заключать договоры розничной купли-продажи ЛС с покупателями, предоставляя возможность предварительной оплаты товаров.

✓ В договоре купли-продажи ЛС агрегатором указывается: информация об условиях покупки, сроке формирования заказа, стоимости заказа и доставки, месте получения и способах оплаты.

✓ На сайте агрегатора должны быть размещены координаты справочной службы аптечной организации, все контактные данные аптеки-продавца, номер лицензии, разрешение на дистанционную торговлю и т.д.

✓ В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» агрегатор не несет ответственности за убытки, которые понесет потребитель в случае предоставления ему неполной или недостоверной информации. Это зона ответственности аптеки. [5]

✓ В договоре аптеки и сайта-агрегатора стоит предусмотреть ответственность за нарушения при размещении информации, прописать полный перечень предоставляемых данных, процедуру их своевременного изменения или обновления.
 

Кто в ответе за доставку?

Кто в ответе за доставку?                                                 

В Постановлении № 827 указывается, что доставка заказа покупателю может производиться сотрудником аптечной организации или же другими лицами на основании заключенного договора.

При этом если сторонними участниками доставки будут нарушены условия хранения или препарат будет испорчен при транспортировке, то отвечать за это должна аптека.  При реализации через Интернет недоброкачественных или контрафактных лекарств, вина ложится на аптеку-продавца и доставщика в равной степени.

Поскольку аптечное учреждение как бы делегирует часть своих функций, предусмотренных фармлицензией, иным лицам, то к выбору курьера или службы нужно подойти внимательно, либо организовать доставку заказов своими силами.
 

Что должно быть на сайте онлайн-аптеки?

Что должно быть на сайте онлайн-аптеки?
 
Если вы только планируете вывести свою аптеку в онлайн или модернизировать существующий сайт под новые возможности е-commerce, задумайтесь, прежде всего, о функциональности. С этой точки зрения на сайте онлайн-аптеки должны быть:
 
Удобный поиск. Бывает сложно разобрать назначение от врача или посетители неправильно воспроизводят название препарата по памяти, поэтому важно, чтобы в поисковой системе было заложено исправление опечаток или ошибок. Еще лучше, если на сайте возможно подобрать аналоги по МНН или коммерческому названию.
 
Рекомендованное. Данный инструмент активно освоен маркетплейсами и внедряется не только ради увеличения среднего чека, но и для максимального удовлетворения потребностей покупателя. Все фармацевты знакомы с принципом составления товарных цепочек. Такая же функция может быть заложена в функционал сайта, выдавая в рекомендованных товарах, к примеру: витамин С к препарату железа или ингибитор протонной помпы в дополнение к НПВС.
 
Избранные товары. Раздел избранного на сайте аптеки поможет тем, кто постоянно принимает какие-то препараты или сезонно проходит курсы лечения, быстро оформить заказ. Более того, если сайт или приложение будет оповещать клиента о том, что он уже покупал данный препарат или об акциях, изменении цены на него, то это уже шаг в будущее – аналог лекарства по подписке.
 
Онлайн-консультация. Можете также продумать возможность консультации фармацевтов онлайн или в мессенджерах, что тоже востребовано на фоне развития телемедицины. А в перспективе вам понадобится решение для обслуживания электронных рецептов.
 
К e-commerсe еще остались вопросы, начиная от этики и безопасности данных, до адаптации всей системы под категорию 60+. Однако видны и явные преимущества – это цена, сервис, ассортимент, т.н. бесконечная товарная полка, дополнительные каналы сбыта продукции для аптек. Можно перечислять дальше, но уже понятно, что e-com будет развиваться и завоевывать лояльность покупателей. А вы еще не онлайн?
 
Источники:
 
Вам может быть интересно

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

В интернет за лекарствами?

Актуальное

Переход к онлайн-продажам в аптеках

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Заведующему аптекой

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Будни работника аптеки

Подбор лекарств в педиатрии

Читать статью

МЗ РФ исключил из реестра ряд лекарственных препаратов и фармсубстанций

Новости

Министерство здравоохранения России сообщает об отмене государственной регистрации семи лекарственных препаратов и четырех субстанций

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять