29 мая 2022

Посмотрело 202

Аптекарь Лагидзе — король лимонадов!

Статья

29 мая 2022

Посмотрело 202

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без газированных напитков. Для многих вкус лимонада, ситро, крем-соды связан с самыми трогательными детскими воспоминаниями. Но немногие помнят, что автором великих «Тархуна», «Лимонада» и «Байкала» является аптекарь с дальней окраины Российской империи1
Шампанское без вина

Легенда гласит, что первый лимонад появился во Франции в XVII веке при дворе Людовика I. Виночерпий перепутал вино с соком и решил спасти положение, добавив в сок минеральную воду. В XVIII веке шведский химик Бергман2, изобрел прибор, который обогащал воду углекислым газом, и назвал его «сатуратор». Затем идеи Бергмана доработал ювелир из Женевы - Якоб Швепп. Он сконструировал установку, при помощи которого начали массовый выпуск газировки, назвав её «безалкогольным шампанским».3
 
Кутаисский экспериментатор

В конце XIX века многие российские аптеки начали обзаводиться собственными сатураторами. В одной такой аптеке в городе Кутаиси работал юный помощник фармацевта, сын обедневшего дворянина, Митрофан Лагидзе4. Газировка была его страстью, и он решил, придумать собственный рецепт. Бабушка Митрофана во всех блюдах использовала эстрагон (тархун). Забавно то, что на латыни название этого растения - Artemísia dracuncúlus означает «полынь маленького дракона». Когда Митрофан приготовил первую порцию своего напитка из «маленького дракона» — первым ценителем «газированного элексира радости» стала любимая бабушка!
 
Требуйте везде — остерегайтесь подделок!

В 1887 году открылось первое собственное заведение Лагидзе — сначала в формате кафе, затем, в 1900-ом, завод в Кутаиси5. Привыкший во всём доходить до самой сути и работать только “по высшему разряду” Митрофан Варламович нанял специалистов по рекламе из Франции, и те придумали его продукции знаменитый слоган: «Требуйте везде, остерегайтесь подделок».

Будучи не просто бизнесменом, а аптекарем, Лагидзе строго следил за качеством сырья. Добивался того, чтобы травы, фрукты и ягоды для его сиропов собирали в особых районах Грузии в определенное время года.
 
Всё выше, выше и выше!

В России и Европе напитки Лагидзе стали известны после успеха в Вене на Всемирной выставке 1913 года6. После этого фруктово-ягодные газированные воды этого поставщика стали возить в императорский дворец в Петербурге, «спецбортами» отправлять правителям других стран, в частности, фанатом сладких вод стал иранский шах. После революции 1917-го бывший владелец «всея газировки» Лагидзе стал директором своего же, но уже национализированного государством, завода.

Продуктовая линейка «газвод Лагидзе» расширялась и крепла. Её любили и рядовые советские граждане, и представители политических элит7. Пили её и на Тегеранской конференции 1943-го Черчилль, Рузвельт и Сталин.  «Русский лимонад» так впечатлил мировых лидеров, что президент Рузвельт увез с собой 2 тысячи бутылок, а британский премьер Черчилль отметил “крем-соду” по рецепту бывшего аптекаря Лагидзе в мемуарах8. Под такое дело на тбилисском заводе пришлось оборудовать закрытый цех для выпуска напитков для Кремля и его высоких гостей.

Лимонадная война

Самым знаковым событием в судьбе советских газировок стала «лимонадная война», показавшая абсолютное превосходство рецептов Лагидзе. В августе 1952 года президент США Гарри Трумэн прислал Сталину тысячу бутылок «Кока-Колы». Напиток советскому вождю понравился, и он решил ответить. Первым, к кому он обратился, был Митрофан Лагидзе.

Вскоре на свет появился рецепт легендарного советского «Лимонада», на основе ванили, яблочной и грушевой эссенций9. Напиток отослали в США. Через некоторое время советский посол Андрей Громыко отрапортовал: «Трумэн потрясен, интересуется, можно ли наладить поставку в США».
 
Маэстро «Лимонад»

После такого успеха, Лагидзе назначили главным консультантом «Главминфруктвода» при Министерстве пищевой промышленности СССР. Под его руководством вышел сборник рецептов безалкогольных напитков, где из порядка 150 наименований более сотни — авторства самого Лагидзе, а по всему СССР тут и там начали появляться автоматы с вкусной газировкой. Напитки Лагидзе пользовались популярностью и у других руководителей страны: так, например, Хрущев любил «Грушевый» и «Апельсиновый», Брежневу нравился «Тархун». Сам же Митрофан Варламович предпочитал «Лимонный», цедру для производства, которого на заводе в Тбилиси снимали вручную. И это был не «каприз мастера», а технологическая необходимость — при машинной обработке с лимона снимается не только жёлтая цедра, но и белая её часть, придающая горечь сиропу10.  И это далеко не все секреты “ученика фармацевта” Митрофана Лагидзе. Новым поколениям хватит на долгие годы их разгадывать, подключая нано- и другие «высокие технологии».

Но такие уж они, аптекари. С далёкой древности изобретали, просвещали, придумывали то, без чего сегодня мы просто не мыслим свою жизнь.
Как знать, быть может ваша очередь – следующая?

Источники:
1. Накаидзе Л. И. с соавт. Углеводороды Лагидзе. Изв. АН Грузии. Сер. хим. - 2005. - 31, № 1-2. - С. 156-160.
2. Torbern Bergman: A Man before His Time.
3. The history of Scweppes
4. Фильм Г. Норидзе “Портреты века: Митрофан Лагидзе”. Общественное телевидение Грузии, 2006
5. Maia Seturi. Brand awareness and success in the market. Journal of International Scientific Publications.Economy & Business. ISSN 1314-7242, Volume 11, 2017
6. Davy Depelchin is: "The Ghent Universal and International Exhibition of 1913: Reconciling Historicism, Modernity and Exoticism".. — Ashgate Publishing, Ltd., 2015-07-28. — С. 185. — 377 с. — ISBN 9781472432810.
7. Искандер Ф. Сандро из Чегема. В 2-х томах. Время, 2018
8. Churchill W. Memoirs of the Second World War, 1948-1953
9. Великий мастер безалкогольных напитков. Химия и технология пищевых продуктов. – 2005. – № 17
10. Vekiari S. A., Protopapadakis E. E., Papadopoulou P., Papanicolaou D., Panou C., Vamvakias M. Composition and Seasonal Variation of the Essential Oil frern Leaves and Peel of a Cretam Lemon Variety. J. Agric. Food Chem, 2002, vol. 50, no. 1, pp. 147–153.
Вам может быть интересно

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Будни работника аптеки

Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности

Читать статью

Мифы и правда об адаптогенах

Когда можно применять растительные средства

Читать статью

Как снизить уровень тревоги

Будни работника аптеки

Тревога: какие техники помогают справиться с приступом

Читать статью

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Будни работника аптеки

Как выбрать маникюр для фармацевта

Читать статью

Прибыль аптеки

Аптечная практика

В статье мы рассмотрим, какие инструменты помогут увеличить выручку, когда и как их правильно применять, а также проанализируем, почему важен ориентир на покупателя.

Читать статью

FDA дало добро на препарат от эпизодических приступов мигрени

Актуальное

В США разрешили продавать средство от мигрени

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Ошибка фармацевта

Стандарты общения с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять