31 мая 2022

Посмотрело 276

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Статья

31 мая 2022

Посмотрело 276

Ароматерапия, описанная еще в трудах Гиппократа и Авиценны, не только не утратила смысл, но и активно применяется в наши дни, как немедикаментозный метод оздоровления и коррекции физиологических функций организма. Эфирные масла входят в состав многих лекарственных препаратов, могут выступить в качестве допродажи или базовой покупки. Разбираемся в тонкостях сенсорного воздействия ароматерапии, свойствах душистых масел и фармконусультировании по ним.
Ароматерапевтические средства
Ароматерапевтические средства
 
Во многих сферах современной жизни наметился тренд на использование натуральной продукции. Фармацевтика не стала исключением: одни потребители обращаются к ароматерапии, желая снизить количество синтетических препаратов в терапии заболеваний, другие – предпочитают природные средства. Несмотря на рост популярности ароматерапии, данный метод полностью не обоснован с физиологической точки зрения, применяясь преимущественно эмпирически, но исследования свойств компонентов эфирных масел ведутся. [1]

Эфирные масла – это смеси органических соединений, отличающиеся сложным составом. Эфирными их называют из-за физических свойств, а именно, высокой летучести, и – визуального сходства с жирными маслами. Природные композиции аромамасел относятся преимущественно к терпеноидам, алифатическим или, реже – ароматическим соединениям.  Вырабатывать душистые масла способны более 3000 видов растений, в частности, из семейства Зонтичных, Яснотковых, Рутовых, но интерес для промышленной выработки представляют порядка 200 видов.

Для ароматерапии применяются масла, произведенные по стандартам Фармакопеи, но даже если продукция не имеет такой сертификации, она должна иметь на 100% натуральный состав и производиться по установленным технологиям. [2]
 
Различные классификации эфирных масел
Различные классификации эфирных масел

Термин «ароматерапия» был введен французским химиком Рене Морисом Гаттенфоссом в 1935 году. Он также считается основоположником метода, предложившим первую классификацию эфирных масел. Согласно этой классификации, в зависимости от основного компонента, аромамасла делятся на [2]:
 
  • терпеновые спирты и эфиры
  • альдегиды
  • кетоны
  • лактоны
  • фенолы
  • окислы
  • терпены.
Затем эфирные масла разделили, исходя из химического строения основных компонентов, выделив:
 
✓ монотерпеноиды (гераниол, камфан, ланалоол, цитранелол)

✓ сесквитерпеноиды (бисаболан, гвайан, гумулан)

✓ ароматические соединения (анетол, эвгенол, тимол, карвакол).
 
Еще один критерий, по которому можно группировать душистые масла растений – это степень летучести. Так, существуют масла т.н. верхней ноты или высколетучие, к ним относится масло чайного дерева и мяты перечной; масла средней ноты со средней летучестью включают масло сосны, мирры, розмарина; в группу масел базовой ноты с низкими показателями летучести входят, например, масла кедра и пачули. [3]
 
Важно. Эфирные масла верхней ноты отличаются быстрой испаряемостью, поэтому после использования следует плотно закупоривать флакон. Стоит также обратить внимание покупателей на особые условия хранения отдельных масел. При длительном хранении аромамасел, включающих углеводороды (терпены и терпеноиды), в их составе образуются оксипероксиды, являющиеся сильными аллергенами. [4]

Ознакомиться с особенностями применения и способами правильного хранения эфирных масел можно в инфографике.

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке, фото 1
 
Механизм действия ароматерапии
Механизм действия ароматерапии
 
Известно, что ароматерапия улучшает эмоциональный фон, способствует повышению функциональных возможностей организма в терапевтической и реабилитационной практике.

Механизм действия ароматерапии объясняется, с одной стороны, связью обоняния с лимбической системой мозга, ответственной за эмоции, инстинкты, когнитивные функции, регуляцию циклов сна и бодрствования. С другой стороны, ее влияние обусловлено фармакологическими свойствами самих эфирных масел. [5]
 
Виды ароматерапии:
 
1. Воздушная диффузия применяется для дезинфекции и ароматизации окружающего пространства.

2. Вдыхание через аромаингалятор в качестве метода психофизиологической коррекции.

3. Топическое использование в массаже, ваннах, компрессах и лечебно-косметическом уходе за кожей.
 
Исследования свойств аромамасел
Исследования свойств аромамасел

Для установления эффектов эфирных масел проведено множество исследований. Внушительное количество экспериментов посвящено лечению и профилактике острых респираторных заболеваний, что особенно актуально в педиатрической практике, т.к. ароматерапия достаточно безопасна и может применяться у разных возрастных категорий.

Было доказано, что эфирные масла обладают широким спектром противомикробной активности, даже в отношении антибиотикорезистентных штаммов, и способны усиливать действие антибактериальных препаратов в 4-10 раз. [6] А, например, масла ромашки, эвкалипта, лаванды с фитосанитарными целями (вдыхание с воздухом) можно использовать у детей с периода новорожденности. [1]

Противовирусные свойства выявлены у эфирных масел, в состав которых входят альдегиды, фенолы и спирт фарнезол, среди них – масло гвоздичного дерева, лимона, лемонграсса, ромашки, сосны, тимьяна, чайного дерева и т.д.

Целью других исследований являлось изучение возможностей ароматерапии в психофизиологической коррекции. В ходе эксперимента испытуемые в разное время вдыхали ароматы сосны, лаванды, шалфея и лимона. Результаты показали, что маслу шалфея свойственно противотревожное и релаксирующее действие. Аромамасло лаванды тонизирует и улучшает эмоциональное состояние, масло лимона обладает антистрессорным эффектом, а сосна – благотворно сказывается на настроении.

Еще одно исследование было посвящено ароматерапии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученым удалось установить статистически значимое гипотензивное действие эфирного масла кедра. При вдыхании его паров систолическое давление снижалось на 6,68 ± 0,25 мм рт. ст., а диастолическое – в среднем на 6,35 ± 0,25 мм рт. ст. При этом повторные процедуры ароматерапии вызвали усиление гипотензивного эффекта. [1]

Ароматерапии – не панацея, важно, чтобы посетители аптек это понимали. Она не способна полностью вылечить заболевание, но вполне может помочь организму и послужить импульсом к выздоровлению. Поэтому применять данный метод необходимо с умом и, желательно, в комплексе с другими средствами. 
 
Источники:

Фото: Фотобанк «Лори»
 
1. Костанова А.В., Дергачев Д.С., Суботялов М.А. Терапевтический потенциал ароматерапии // Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 18. С. 50–55.

2. Бойко Н. Н. Эфирные масла. Целебные свойства растительных ароматов / Бойко Н. Н. // Тверь: Родная страна, 2015. – 335 с.

3. Солдатченко С.С. Полная книга по ароматерапии / Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф., Головкин В.А., Гладышев В.В. // Симферополь: Таврида, 2011. – 592 с.

4. Г.М. Латыпова и соавт. Растительные терпеноиды: общая характеристика, свойства, применение: учебное пособие // Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2020. – 118 с.

5. Шутова С.В. Ароматерапия: физиологические эффекты и возможные механизмы // Вестник Тамбовского университета. Серия «Естественные и технические науки». 2013. Т. 18. № 4–1. С. 1330–1336.

6. Черная Н.Л., Шубина Е.В., Маскова Г.С. и др. Роль и место ароматерапии в оздоровлении детей и профилактике заболеваний в детских организованных коллективах // Вопросы практической̆ педиатрии. 2012. Т. 7. № 5. С. 49–56.
Вам может быть интересно

PRO товары повышенного спроса перед новогодними праздниками

Будни работника аптеки

Предпраздничное время - отличный способ повысить продажи

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Допродажи в личной практике фармацевта

Будни работника аптеки

Как увеличить продажи

Читать статью

Все ли вы знаете о перевязочных средствах?

Перевязочные средства — это не только средства для лечения, но и для профилактики травм

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Новая позиция повышенного спроса – пульсоксиметры в аптеке

Будни работника аптеки

Пульсоксиметр стал главным гаджетом 2020-го года

Читать статью

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

За первым столом

Как грамотно отработать запрос посетителя с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Клиент всегда прав?

Стандарты общения с посетителями

Парадигма работы с клиентами

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять