07 июля 2022

Посмотрело 211

Беременность при эпилепсии: проблема снижения концентрации противоэпилептических средств

Новость

07 июля 2022

Посмотрело 211

Эпилепсия – хроническое заболевание, которое требует пожизненного приема лекарственных средств, в том числе, во время беременности. Противоэпилептическое лечение в перинатальном периоде нуждается в пристальном внимании, поскольку фармакокинетика антиконвульсантов меняется в зависимости от триместра.
По статистике, обострение приступов эпилепсии во время беременности отмечается примерно в 10% случаев, а в 85% случаев динамика течения болезни не меняется. [1] Отмена противоэпилептических препаратов (ПЭП) сопряжена с высоким риском прерывания беременности, травмирования и негативного физиологического воздействия на плод в момент припадка, вероятностью возникновения травм у самой будущей мамы.

Главные задачи фармакотерапии эпилепсии в перинатальном периоде – это контроль над заболеванием, выражающийся в отсутствии судорожных припадков, и минимизация влияния ПЭП, обладающих тератогенным действием, на плод. Для предотвращения врожденных пороков развития и аномалий у плода компенсацию эпилепсии в период беременности рекомендуется проводить при помощи монотерапии с минимально-возможными дозировками ПЭП. [2]

Одна из трудностей для достижения терапевтических целей заключается в том, что во время беременности отмечается снижение концентрации ПЭП. В данном явлении задействованы сразу несколько механизмов: уменьшение всасывания, уменьшение связывания с белками, главным образом, с альбуминами, изменение метаболизма, подавление активности метаболических ферментов другими препаратами.

К примеру, из-за снижения активности фермента СУР2С19, клиренс фенитоина у беременных женщин в 1,5 раза выше, чем у небеременных.

Известно также, что UGT1А4, метабилизирующий вещества до глюкуронидных соединений, активизируется в 1 триместре беременности. Одним из субстратов UGT1А4 является новый противоэпилептический препарат – ламотриджин, возрастание клиренса которого приводит к снижению концентрации активного вещества и негативно отражается на эффективности лечения. [3]

Вследствие увеличения клиренса, начиная с 10-й недели беременности, может возникнуть необходимость в повышении дозы ламотриджина, окскарбазепина и леветирацетама. Дозировка классических ПЭП карбамазепина и вальпроата при стабильном течении эпилепсии в перинатальном периоде обычно не изменяется. Также, по причине нестабильной фармакокинетики, части пациенток, принимающих фенитоин, вероятно потребуется увеличение суточной дозы препарата во 2-3 триместрах беременности.  [4]

Для предотвращения снижения эффективности фармакотерапии эпилепсии во время беременности и учащения судорожных приступов рекомендуется регулярно проводить мониторинг концентрации активного вещества в крови. А для исключения колебаний концентрации препарата стоит применять суточную дозу ПЭП дробно – в несколько приемов или использовать ретардные формы.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18565732/

2. Зиганшин А.М., Кулавский В.А., Вашкевич А.Г. Беременность и эпилепсия. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):43‑48.

3. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-i-bezopasnost-protivoepilepticheskih-lekarstvennyh-sredstv-u-beremennyh-farmakogeneticheskie-aspekty

4. Филиппова Л.В., Шевченко П.П. Беременность и эпилепсия: Современные методы диагностики и медикаментозная терапия// Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2.
Вам может быть интересно

Таблетка: история успеха

Аптечные истории

В настоящее время таблетки составляют около 80% общего объема лекарственных форм. [1] Однако так было не всегда – ведь современной таблетке меньше 200 лет. Но её история, хоть и не слишком длинная, очень интересна!

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Можно ли в аптеке вести видеосъемку?

Аптечная практика

Кто может проводить? Законно ли это? Можно ли препятствовать?

Читать статью

ЖВНЛП в 2022 году станет больше

Актуальное

Правительство утвердило перечень жизненно важных лекарств

Читать статью

Викторина на тему "Нестероидные противовоспалительные препараты"

Викторины и квизы

Проверьте знания о нестероидных противовоспалительных препаратах

Читать статью

Откуда берется дефектура в аптеке?

Аптечная практика

В этой статье мы напомним вам основные причины возникновения дефектуры, коснёмся ведения журнала учета дефектуры и узнаем, что нового произошло на «фронте дефектуры» в режиме санкций

Читать статью

Ранитидин опасен для применения

Новости

Минздрав РФ отозвал регистрацию препаратов на основе ранитидина, как представляющих угрозу здоровью человека при применении.

Читать статью

Сорняки: и от вреда бывает польза

Аптечные истории

Некоторые сорные растения не только упоминаются в качестве целебных еще в трудах Плиния и Авиценны, но и до сих пор успешно соседствуют в аптеке с самыми современными лекарственными средствами. В числе таких «вредителей» – крапива, лопух и одуванчик.

Читать статью

Эмоциональный интеллект

Стандарты общения с посетителями

Что это такое? Как можно развить и проработать? Как помогает в работе с покупателями?

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Будни работника аптеки

Люди, перенесшие коронавирус, должны проходить диагностику СД

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять