06 сентября 2022

Посмотрело 210

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новость

06 сентября 2022

Посмотрело 210

Аптекам придется провести ревизию ассортиментных позиций на предмет обнаружения серий препарата «Нурофен», отозванных производителем, и серий препарата «Анальгин», оборот которых прекращен Росздравнадзором.
Информационным письмом от 15.08.2022 г. Росздравнадзор сообщил о решении компании ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» – владельца регистрационного удостоверения отозвать из обращения серии препаратов «Нурофен» и «Нурофен Форте». [1]

В качестве причины указывается несоответствие качества серий лекарственных средств по показателю «Описание». На таблетках вместо надпечатки черного цвета Nurofen, как указано в регистрационном досье препарата, нанесена надпись NUROFEN заглавными буквами. При этом она частично смазана – буквы местами отсутствуют, либо не читаемы.

О недоброкачественности каждой серии по отдельности Росздравнадзор информировал субъектов обращения ЛС в информационных письмах от 27.06.2022 № 01И-693/22, от 20.07.2022 № 01И-802/22, от 29.07.2022 № 01И-851/22.

По итогу из гражданского оборота отзывается 5 серий препарата:
 
1. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (1), пачки картонные» серий М968;

2. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (1), пачки картонные» серий MJ986;

3. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (2), пачки картонные» серии ММ610;

4. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 8 шт., блистеры (1), пачки картонные» серии MG796;

5. «Нурофен Форте, таблетки, покрытые оболочкой, 400 мг 12 шт., блистеры (1), пачки картонные» серии ММ331.
 
При обнаружении в ассортименте данных серий аптекам необходимо обратиться в территориальные органы Росздравнадзора. Товар придется вернуть поставщику или производителю. Региональным отделениям ведомства поручено контролировать процесс изъятия из обращения препарата указанных серий.

Похожая участь ожидает одну из серий препарата «Анальгин», произведенную АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» (Россия). Росздравнадзор принял решение прекратить обращение препарата «Анальгин, таблетки, 500 мг 10 шт., упаковки ячейковые контурные (2), пачка картонная», серии 090620. Информация об этом содержится в письме от 18.08.2022 № 02И-895/22. [2]

По результатам выборочного контроля, который провела Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, выявлено несоответствие качества серии препарата требованиям нормативной документации по параметру «Растворение».

Аптекам необходимо провести проверку товарных позиций, а в случае выявления данной серии препарата - поместить ее в зону карантинного хранения. Затем сообщить о факте в территориальные органы Росздравнадзора. [3]

Напомним, что реализация ЛС, обращение которых было прекращено, и изъятых из оборота серий  препаратов, запрещена и является нарушением лицензионных требований. Поэтому внимательно следите за информацией, поступающей от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, и за новостями на нашем портале.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Победить прокрастинацию!

Актуальное

Весной чаще всего возникает непреодолимое желание «отложить дела на завтра». Показываем самые эффективные способы начать действовать и кратко рассказываем о них.

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Фармацевт Агата Кристи

Аптечные истории

Кто консультировал Агату Кристи, когда она описывала в своих романах преступления, совершенные при помощи ядов? Оказывается, в этом ей не нужна была помощь – ведь она сама была профессиональным фармацевтом!

Читать статью

250 в пользу аптеки: как помочь сотрудникам набирать баллы НМО не «для галочки»

Аптечная практика

Трудности, связанные с реализацией новой системы периодической аккредитации, заставляют фармспециалистов набирать баллы НМО формально, «для отчетности». Но участие руководителей аптек может помочь им получать пользу от обучения

Читать статью

Репелленты: нюансы выбора

За первым столом

Прекрасная погода и долгожданное тепло радуют всё живое, в том числе и насекомых. Самое время подумать о средствах защиты. Какие бывают реппеленты, и о чём предупредить покупателя, отпуская данные средства?

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Мужчины с Марса, женщины с Венеры — как первостольнику воспользоваться этим знанием?

Актуальное

Отличается ли гендерное потребительское поведение в аптеке? Если да, то чем именно? Какие факторы следует учесть, консультируя посетителей – мужчин и женщин, так, чтобы они превратились в лояльных покупателей вашей аптеки?

Читать статью

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Поллиноз: самое сезонное заболевание

Актуальное

Значительная часть лекарственных средств для лечения поллиноза - ОТС средства. Напоминаем, какие группы используются и какие особенности применения/ограничения есть у этих средств.

Читать статью

Мужская сила в обмен на зрение

Новости фармы

Ингибиторы ФДЭ-5: не высока ли плата за мужскую силу, приводящая к ухудшению вашего зрения

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять