06 сентября 2022

Посмотрело 97

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новость

06 сентября 2022

Посмотрело 97

Аптекам придется провести ревизию ассортиментных позиций на предмет обнаружения серий препарата «Нурофен», отозванных производителем, и серий препарата «Анальгин», оборот которых прекращен Росздравнадзором.
Информационным письмом от 15.08.2022 г. Росздравнадзор сообщил о решении компании ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» – владельца регистрационного удостоверения отозвать из обращения серии препаратов «Нурофен» и «Нурофен Форте». [1]

В качестве причины указывается несоответствие качества серий лекарственных средств по показателю «Описание». На таблетках вместо надпечатки черного цвета Nurofen, как указано в регистрационном досье препарата, нанесена надпись NUROFEN заглавными буквами. При этом она частично смазана – буквы местами отсутствуют, либо не читаемы.

О недоброкачественности каждой серии по отдельности Росздравнадзор информировал субъектов обращения ЛС в информационных письмах от 27.06.2022 № 01И-693/22, от 20.07.2022 № 01И-802/22, от 29.07.2022 № 01И-851/22.

По итогу из гражданского оборота отзывается 5 серий препарата:
 
1. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (1), пачки картонные» серий М968;

2. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (1), пачки картонные» серий MJ986;

3. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 10 шт., блистеры (2), пачки картонные» серии ММ610;

4. «Нурофен, таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг 8 шт., блистеры (1), пачки картонные» серии MG796;

5. «Нурофен Форте, таблетки, покрытые оболочкой, 400 мг 12 шт., блистеры (1), пачки картонные» серии ММ331.
 
При обнаружении в ассортименте данных серий аптекам необходимо обратиться в территориальные органы Росздравнадзора. Товар придется вернуть поставщику или производителю. Региональным отделениям ведомства поручено контролировать процесс изъятия из обращения препарата указанных серий.

Похожая участь ожидает одну из серий препарата «Анальгин», произведенную АО «Усолье-Сибирский химфармзавод» (Россия). Росздравнадзор принял решение прекратить обращение препарата «Анальгин, таблетки, 500 мг 10 шт., упаковки ячейковые контурные (2), пачка картонная», серии 090620. Информация об этом содержится в письме от 18.08.2022 № 02И-895/22. [2]

По результатам выборочного контроля, который провела Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, выявлено несоответствие качества серии препарата требованиям нормативной документации по параметру «Растворение».

Аптекам необходимо провести проверку товарных позиций, а в случае выявления данной серии препарата - поместить ее в зону карантинного хранения. Затем сообщить о факте в территориальные органы Росздравнадзора. [3]

Напомним, что реализация ЛС, обращение которых было прекращено, и изъятых из оборота серий  препаратов, запрещена и является нарушением лицензионных требований. Поэтому внимательно следите за информацией, поступающей от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, и за новостями на нашем портале.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
Вам может быть интересно

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Фармацевты — самые счастливые!..

Новости

…иначе как объяснить, что из года в год те, кто связал свою жизнь с медициной и лекарственным обеспечением, попадают в ТОП “Самых счастливых профессий”?

Читать статью

Материальная ответственность в аптеке: коллективная и индивидуальная

По закону

Ущерб, штрафы, возмещение, административная ответственность и пр.

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

За первым столом

Как грамотно отработать запрос посетителя с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу

Читать статью

Аптеки по осени считают

Актуальное

К началу лета текущего года аптеки России побили рекорд. По данным RNC Pharma на 01 июня 2022 года в стране работало 72,2 тыс. предприятий фармрозницы — это максимум ЗА ВСЁ ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

Изменены правила закупок по Закону № 44-ФЗ для медизделий из ПВХ

Аптека в законе

Новые изменения законодательства коснулись медизделий одноразового применения из ПВХ-пластиков.

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Ликбез

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

Pfizer изымает из оборота партии ингибитора АПФ с канцерогеном

Новости Фармы

Компания Pfizer приняла решение о добровольном отзыве нескольких партий препарата Accuretic и 2-х его официальных аналогов более низкого ценового сегмента

Читать статью

Скромница ромашка: из прошлого — в будущее

Аптечные истории

Говоря об аптечном ассортименте, часто забывают о лекарственных растениях. В сравнении со «сложными» продуктами биохимического синтеза, «простые» — как, например, ромашка являются чуть ли не археологическими находками

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять