31 марта 2022

Посмотрело 174

Биогибридная рыбка-робот из клеток сердца человека

Новость

31 марта 2022

Посмотрело 174

Ученые из Гарвардского университета и Университета Эмори сконструировали биогибридную рыбу на основе клеток человеческой сердечной мышцы [1]. Данные клетки сгруппированы так, что рыбка двигается, повторяя биение пульса. Это сможет помочь в изучении заболеваний сердца, а в дальнейшем создать искусственный орган.
Ученые использовали опыт прежних работ: так, ранее были созданы медуза, а затем скат из клеток сердца крысы. В результате третьего эксперимента исследователи разработали биогибридную рыбку, которая напоминает настоящую рыбу данио-рерио как по строению, так и по манере движения. Строительным материалом для рыбки послужили кардиомиоциты, полученные из человеческих стволовых клеток. [1]

К каждой стороне плавника на хвосте биоробота прикреплены слои сердечных клеток. В то время как одна сторона плавника рыбки растягивается, другая сторона начинает сокращаться. Растяжение помогает открыть механочувствительные белковые каналы, запускающие данные процессы. Также, чтобы рыба двигалась, ученые снабдили ее автономным центром, напоминающим кардиостимулятор, который координирует, как часто и в каком ритме будут происходить сокращения. [2]

Таким образом биогибридная модель полностью автономна, способна плавать под действием электрических импульсов, а движения хвостового плавника и тела находятся под контролем. Замкнутая система позволяет рыбе двигаться самостоятельно более трех месяцев, плавательная способность при этом улучшается. На протяжении первого месяца происходит рост амплитуды мышечных сокращений, максимальной скорости движения и мышечной координации по мере того, как кардиомиоциты созревают. В итоге рыбка плавала с такой же скоростью, что и живая рыба данио-рерио.

Смысл всей работы заключается не в разработке биороботов, а в глубоком исследовании важнейшего человеческого органа — сердца. Подобные эксперименты смогут помочь лучше понять работу сердца, чтобы в будущем создавать функционирующие органы для трансплантации. Сердце, полученное с использованием стволовых клеток, поможет людям с нарушением сердечного ритма. Один из авторов исследования подчеркнул, что конечная цель эксперимента заключается в построении искусственного сердца, которое может, например, заменить сердце ребенка, сформированное с патологией.

Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания распространены во всем мире и являются основной причиной летальных исходов. Люди с болезнями сердца — частые посетители аптеки. Поиск новых методов лечения этой группы заболеваний — один приоритетов здравоохранения. Новаторский проект американских ученых породил надежды на будущие успехи исследований в области кардиологии.
 
Источники
 
1. An autonomously swimming biohybrid fish designed with human cardiac biophysics // Science [Электронный ресурс], 4.03.2022. URL:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abh0474.

2. Biohybrid fish made from human cardiac cells swims like the heart beats biophysics // Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences [Электронный ресурс], 4.03.2022. URL:
https://www.seas.harvard.edu/news/2022/02/biohybrid-fish-made-human-cardiac-cells-swims-heart-beats.
Вам может быть интересно

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Аккредитация фармспециалистов в 2022 году

Будни работника аптеки

Как успешно пройти аккредитацию

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Враги аллергика

Работа в сетевой аптеке

В России распространена пыльцевая аллергия, или поллиноз. Что можно порекомендовать посетителям аптеки?

Читать статью

Следуя «по пятам», или сухие и влажные мозоли

За первым столом

Лучшие средства от мозолей на стопах

Читать статью

Как управлять очередью?

Будни работника аптеки

Причины возникновения очередей

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Прибыль аптеки

Аптечная практика

В статье мы рассмотрим, какие инструменты помогут увеличить выручку, когда и как их правильно применять, а также проанализируем, почему важен ориентир на покупателя.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять