30 сентября 2022

Посмотрело 80

Благодетель человечества

Статья

30 сентября 2022

Посмотрело 80

В августе 2022 г. Франция отметила 285-летний юбилей Антуана Огюста Пармантье – скромного аптекаря, выдающегося учёного, которому она обязана распространением картофеля как овощной культуры.
Человек эпохи Просвещения

«Агроном и фармаколог; оказал большие услуги распространению культуры картофеля»1, – сжатая биография Антуана Огюста Пармантье занимает меньше сакраментальных 15 строчек в учебнике истории. Впрочем, как отметил учитель из фильма «Доживём до понедельника», «от большинства людей остается только тире между двумя датами», но это совсем не подходит под описание заслуг и открытий нашего героя.

Именно Антуан Огюст Пармантье провел первую в истории Франции кампанию прививок от оспы в 1805 г.2. Он же в 1772 г. работал над улучшением качества хлеба и даже стал одним из основателей академии пекарей3, а в 1793 г. создал методику извлечения сахара не из сахарного тростника3. Кроме того, Пармантье изучал возможности длительного хранения продуктов, в т. ч. с применением холода, и долгие годы работал над усовершенствованием методики консервирования путем кипячения2–5.
Однако в историю Антуан Огюст Пармантье вошёл в первую очередь как популяризатор картофеля.

Ядовитые чёртовы яблоки

К началу XVIII в. картофель был известен в Европе уже около полутора столетий, из которых первые 100 лет выращивался преимущественно как диковинка6. Исключением были разве что Ирландия и Испания, с которой, собственно, и началось распространение картофеля в Европе.

Остальные страны не спешили переходить на новую агрокультуру: неправильное хранение и употребление плодов в сыром виде, попытки есть цветы и листья зачастую приводили к тяжелым отравлениям. «Виновником» был алкалоид соланин, характерный для растений семейства пасленовых, к которому относится картофель.

Дошло до того, что во Франции корнеплод, прозванный в народе «чёртовым яблоком», был объявлен непригодным для употребления в пищу человеком и «опасным из-за его ослабляющих свойств»7. Более того, с картофелем связывали распространение таких заболеваний, как проказа, поэтому в 1748 г. его производство и потребление во Франции были запрещены.

Европейские правители предпринимали попытки развеять страхи подданных перед «дьявольскими яблоками». Прусскому королю Фридриху II Великому, получившему прозвище «Картофельный», это удалось – в ходе Семилетней войны (1756–1763) картофель фактически спас население Пруссии от голода. Тогда-то картофель впервые попробовал попавший по ранению в плен к пруссакам Антуан Огюст Пармантье.

Гений рекламы

К моменту поступления на военную службу в качестве помощника аптекаря 20-летний Антуан Огюст уже сделал неплохую карьеру: проработав пять лет в аптеке Фризона в своем родном городе Мондидье, в 1755 г. в возрасте 18 лет он перебрался в Париж, где еще два года трудился в аптечной лавке.

В ходе Семилетней войны инспектор полевых аптек французской армии Пьер Байен, впечатлённый храбростью и профессиональными способностями Пармантье, сначала повысил его до аптекаря 2-го класса, а в июне 1760 г. произвел в аптекари 1-го класса.

Пребывание в плену полностью изменило жизнь Пармантье. Был период, когда в течение двух недель его ежедневный рацион состоял из нескольких кусочков вареного картофеля, который немцы использовали только для кормления свиней. Пармантье с удивлением обнаружил, что вопреки мнению французских медиков картофель не только не опасен для здоровья, но и весьма питателен.
Вернувшись в Париж в 1763 г., Пармантье приступил к изучению химического состава картофеля. В 1772 г. он обобщил свой опыт в трактате, представленном по заявке на конкурс Академии Безансона (отметим, что конкурс Пармантье в итоге выиграл). В том же 1772 г. во Франции был отменён правительственный запрет на выращивание и употребление картофеля – Медицинский факультет полностью одобрил выводы Пармантье относительно безопасности и питательности картофеля.

Однако признание академического сообщества не повлияло на опасения обывателей: французы по-прежнему не собирались заменять пшеницу на картофель. И тут Пармантье проявил талант рекламиста – он привлек к участию в своеобразной рекламной кампании картофеля… королевскую чету. Убедив Людовика XVI в том, что картофель поможет победить голод и предотвратить восстания, предприимчивый аптекарь преподнёс королю и его супруге букетик картофельных цветов. Появление Людовика XVI с цветком картофеля в петлице камзола и Марии-Антуанетты, украсившей сине-белыми цветами не то шляпку, не то прическу, взбудоражило великосветский Париж. Эффект был закреплён в ходе ужина, на котором были поданы блюда из картофеля. Но этого Пармантье было мало: с разрешения короля он засадил картофелем поле площадью около 18,3 га в пригороде Парижа и поставил охрану, распустив слух о том, что на поле посажено очень ценное растение. Днем солдаты охраняли периметр, а с наступлением сумерек покидали свои посты – объяснялось это тем, что, дескать, впотьмах посадки все равно сложно разглядеть. Разумеется, по ночам жители близлежащих деревень, в том числе и парижане, приходили на поле и «похищали» ценные кустики, чтобы на собственном опыте убедиться в безопасности и вкусовых качествах картофеля8.
Говорят, король сказал Пармантье: «Когда-нибудь Франция поблагодарит вас за то, что вы нашли хлеб для бедных»6. Это предсказание сбылось: в результате реализации хитроумного плана Пармантье уже через несколько лет, в период Республики, картофель спас от голода тысячи французов.

За свою долгую жизнь Антуан Огюст Пармантье получил множество наград за вклад в науку, здравоохранение и развитие технологий. Он стал одним из первых кавалеров ордена Почётного Легиона8. Не получив академического образования по причине скудости средств семьи, Антуан Огюст Пармантье был избран членом французской Академии наук, основал Парижскую фармацевтическую школу, составил две фармакопеи… Однако в памяти благодарных соотечественников он остался в первую очередь как популяризатор картофеля, плоды которого почитатели по-прежнему приносят на могилу Пармантье на кладбище Пер-Лашез в Париже. Даже памятник в г. Мондидье изображает Пармантье, передающего крестьянину клубни картофеля. На постаменте высечено: «Благодетелю человечества». И, похоже, это не преувеличение – во всяком случае, именно картофель является первой культурой, которую удалость вырастить в космосе9.

Источники:
1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 т. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890–1907.
2. Сточик A.M., Затравкин С.Н., Сточик А.А. Становление государственной медицины во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Сообщение 4. Государственные меры по обеспечению здоровых условий жизни, питания и трудовой деятельности // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013. № 4. С. 41–46.
3. Antoine-Augustin Parmentier. URL: https://web.archive.org/web/20050910061603/http://www.histoire-en-ligne.com/article.php3?id_article=301 (дата обращения: 26.09.2022).
4. Wisniak J. Antoine-Augustin Parmentier // Revista CENIC Ciencias Biológicas. 2010. Vol. 41. No. 2. Pp. 141–148.
5. Antoine-Augustin Parmentier // Dictionnaire encyclopédique des sciences médicales. Deuxième série. Tome vingt et unième (Par-Pea). Paris: G. Masson, P. Asselin, 1885. Pp. 350–353.
6. Stevenson F.J. The Potato – Its Origin, Cytogenic Relationships, Production, and Uses, and Food Value // Econ. 1951. No. 5. Pp. 153–171.
7. Annonces, affiches et avis de la Haute et Basse-Normandie. 1er février 1771, p. 19.
8. Mutel D. Ph. Vie d’Antoine-Augustin Parmentier. Paris, 1819. 136 p.
9. Space Spuds to the Rescue. URL: https://www.nasa.gov/vision/earth/everydaylife/spacespuds.html (дата обращения: 26.09.2022).
Вам может быть интересно

Сетевые VS Одиночные аптеки

Будни работника аптеки

Аптеки в России стали больше работать с независимыми аптечными компаниями

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Как подготовить коллектив к переменам и трансформациям?

Аптечная практика

Изменения - единственная константа жизни, но почему-то многие сотрудники этого не желают понимать и при малейших переменах готовы только к сопротивлению, а если оно «сломлено» - то к увольнению. Как руководителю аптечной организации минимизировать риски?

Читать статью

Профессиональные заболевания фармацевтов и их профилактика

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные профессиональные заболевания фармацевтов

Читать статью

Чек-ап рецептурного бланка

Аптечная практика

Молодые специалисты часто путаются, наличие каких печатей и подписей обязательно на рецептурных бланках разных категорий. Напоминаем и разъясняем что и на каком.

Читать статью

Прием на высшем уровне: первичная проверка качества аптечного ассортимента

Будни работника аптеки

Что делать, если продаваемые товары не соответствуют требованиям законодательства РФ?

Читать статью

Взаимодействие лекарств с пищей и напитками

Будни работника аптеки

Фармацевты раскрыли главные особенности взаимодействия лекарств и еды

Читать статью

Фармработников включили в Федеральный регистр

Аптека в законе

С 1 марта 2023 года фармацевтические организации обяжут вносить информацию о себе и сотрудниках в ЕГИСЗ

Читать статью

Новый отечественный L-тироксин: импортозамещение в действии

Новости

Ещё один российский препарат левотироксина натрия вскоре появится в аптечном ассортименте

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Аптечная практика

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Росздравнадзор забраковал серию препарата «Омепразол»

Новости фармы

По решению Росздравнадзора прекращен оборот серии противоязвенного препарата

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять