Благодетель человечества
«Агроном и фармаколог; оказал большие услуги распространению культуры картофеля»1, – сжатая биография Антуана Огюста Пармантье занимает меньше сакраментальных 15 строчек в учебнике истории. Впрочем, как отметил учитель из фильма «Доживём до понедельника», «от большинства людей остается только тире между двумя датами», но это совсем не подходит под описание заслуг и открытий нашего героя.
Именно Антуан Огюст Пармантье провел первую в истории Франции кампанию прививок от оспы в 1805 г.2. Он же в 1772 г. работал над улучшением качества хлеба и даже стал одним из основателей академии пекарей3, а в 1793 г. создал методику извлечения сахара не из сахарного тростника3. Кроме того, Пармантье изучал возможности длительного хранения продуктов, в т. ч. с применением холода, и долгие годы работал над усовершенствованием методики консервирования путем кипячения2–5.
Однако в историю Антуан Огюст Пармантье вошёл в первую очередь как популяризатор картофеля.
К началу XVIII в. картофель был известен в Европе уже около полутора столетий, из которых первые 100 лет выращивался преимущественно как диковинка6. Исключением были разве что Ирландия и Испания, с которой, собственно, и началось распространение картофеля в Европе.
Остальные страны не спешили переходить на новую агрокультуру: неправильное хранение и употребление плодов в сыром виде, попытки есть цветы и листья зачастую приводили к тяжелым отравлениям. «Виновником» был алкалоид соланин, характерный для растений семейства пасленовых, к которому относится картофель.
Дошло до того, что во Франции корнеплод, прозванный в народе «чёртовым яблоком», был объявлен непригодным для употребления в пищу человеком и «опасным из-за его ослабляющих свойств»7. Более того, с картофелем связывали распространение таких заболеваний, как проказа, поэтому в 1748 г. его производство и потребление во Франции были запрещены.
Европейские правители предпринимали попытки развеять страхи подданных перед «дьявольскими яблоками». Прусскому королю Фридриху II Великому, получившему прозвище «Картофельный», это удалось – в ходе Семилетней войны (1756–1763) картофель фактически спас население Пруссии от голода. Тогда-то картофель впервые попробовал попавший по ранению в плен к пруссакам Антуан Огюст Пармантье.
К моменту поступления на военную службу в качестве помощника аптекаря 20-летний Антуан Огюст уже сделал неплохую карьеру: проработав пять лет в аптеке Фризона в своем родном городе Мондидье, в 1755 г. в возрасте 18 лет он перебрался в Париж, где еще два года трудился в аптечной лавке.
В ходе Семилетней войны инспектор полевых аптек французской армии Пьер Байен, впечатлённый храбростью и профессиональными способностями Пармантье, сначала повысил его до аптекаря 2-го класса, а в июне 1760 г. произвел в аптекари 1-го класса.
Пребывание в плену полностью изменило жизнь Пармантье. Был период, когда в течение двух недель его ежедневный рацион состоял из нескольких кусочков вареного картофеля, который немцы использовали только для кормления свиней. Пармантье с удивлением обнаружил, что вопреки мнению французских медиков картофель не только не опасен для здоровья, но и весьма питателен.
Вернувшись в Париж в 1763 г., Пармантье приступил к изучению химического состава картофеля. В 1772 г. он обобщил свой опыт в трактате, представленном по заявке на конкурс Академии Безансона (отметим, что конкурс Пармантье в итоге выиграл). В том же 1772 г. во Франции был отменён правительственный запрет на выращивание и употребление картофеля – Медицинский факультет полностью одобрил выводы Пармантье относительно безопасности и питательности картофеля.
Однако признание академического сообщества не повлияло на опасения обывателей: французы по-прежнему не собирались заменять пшеницу на картофель. И тут Пармантье проявил талант рекламиста – он привлек к участию в своеобразной рекламной кампании картофеля… королевскую чету. Убедив Людовика XVI в том, что картофель поможет победить голод и предотвратить восстания, предприимчивый аптекарь преподнёс королю и его супруге букетик картофельных цветов. Появление Людовика XVI с цветком картофеля в петлице камзола и Марии-Антуанетты, украсившей сине-белыми цветами не то шляпку, не то прическу, взбудоражило великосветский Париж. Эффект был закреплён в ходе ужина, на котором были поданы блюда из картофеля. Но этого Пармантье было мало: с разрешения короля он засадил картофелем поле площадью около 18,3 га в пригороде Парижа и поставил охрану, распустив слух о том, что на поле посажено очень ценное растение. Днем солдаты охраняли периметр, а с наступлением сумерек покидали свои посты – объяснялось это тем, что, дескать, впотьмах посадки все равно сложно разглядеть. Разумеется, по ночам жители близлежащих деревень, в том числе и парижане, приходили на поле и «похищали» ценные кустики, чтобы на собственном опыте убедиться в безопасности и вкусовых качествах картофеля8.
Говорят, король сказал Пармантье: «Когда-нибудь Франция поблагодарит вас за то, что вы нашли хлеб для бедных»6. Это предсказание сбылось: в результате реализации хитроумного плана Пармантье уже через несколько лет, в период Республики, картофель спас от голода тысячи французов.
За свою долгую жизнь Антуан Огюст Пармантье получил множество наград за вклад в науку, здравоохранение и развитие технологий. Он стал одним из первых кавалеров ордена Почётного Легиона8. Не получив академического образования по причине скудости средств семьи, Антуан Огюст Пармантье был избран членом французской Академии наук, основал Парижскую фармацевтическую школу, составил две фармакопеи… Однако в памяти благодарных соотечественников он остался в первую очередь как популяризатор картофеля, плоды которого почитатели по-прежнему приносят на могилу Пармантье на кладбище Пер-Лашез в Париже. Даже памятник в г. Мондидье изображает Пармантье, передающего крестьянину клубни картофеля. На постаменте высечено: «Благодетелю человечества». И, похоже, это не преувеличение – во всяком случае, именно картофель является первой культурой, которую удалость вырастить в космосе9.
Источники:
1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 т. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890–1907.
2. Сточик A.M., Затравкин С.Н., Сточик А.А. Становление государственной медицины во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Сообщение 4. Государственные меры по обеспечению здоровых условий жизни, питания и трудовой деятельности // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013. № 4. С. 41–46.
3. Antoine-Augustin Parmentier. URL: https://web.archive.org/web/20050910061603/http://www.histoire-en-ligne.com/article.php3?id_article=301 (дата обращения: 26.09.2022).
4. Wisniak J. Antoine-Augustin Parmentier // Revista CENIC Ciencias Biológicas. 2010. Vol. 41. No. 2. Pp. 141–148.
5. Antoine-Augustin Parmentier // Dictionnaire encyclopédique des sciences médicales. Deuxième série. Tome vingt et unième (Par-Pea). Paris: G. Masson, P. Asselin, 1885. Pp. 350–353.
6. Stevenson F.J. The Potato – Its Origin, Cytogenic Relationships, Production, and Uses, and Food Value // Econ. 1951. No. 5. Pp. 153–171.
7. Annonces, affiches et avis de la Haute et Basse-Normandie. 1er février 1771, p. 19.
8. Mutel D. Ph. Vie d’Antoine-Augustin Parmentier. Paris, 1819. 136 p.
9. Space Spuds to the Rescue. URL: https://www.nasa.gov/vision/earth/everydaylife/spacespuds.html (дата обращения: 26.09.2022).
Психотипы посетителей аптек. Выбираем линию поведения
Будни работника аптеки
Как общаться с категорией болеющих посетителей
Читать статьюПрофессиональные заболевания фармацевтов и их профилактика
Будни работника аптеки
Названы самые распространенные профессиональные заболевания фармацевтов
Читать статьюАптека с доставкой, или как освоить E-com?
Аптечная практика
Как внедрить дистанционные продажи в аптеке
Читать статьюТоксичный посетитель: есть ли противоядие?
Будни работника аптеки
Как распознать и обезвредить токсика
Читать статьюПри помощи искусственного интеллекта разработан новый препарат от фиброза легких
Актуальное
Искусственный интеллект обнаружил и помог в разработке молекулы нового препарата от фиброза легких
Читать статьюОткрываем отдел оптики
Аптека в законе
Какие документы необходимо собрать для открытия отдела оптики и кабинета врача-консультанта в аптеке
Читать статьюРосстат сообщил о росте производства лекарств с начала года на 28%
Новости фармы
Выпуск медикаментов в РФ с января по апрель 2022 года вырос на 28%
Читать статьюОшибка фармацевта
Стандарты общения с посетителями
У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!
Читать статьюПокупатель-всезнайка в аптеке
Стандарты общения с посетителями
Фармспециалист: как обслуживать клиентов
Читать статьюОт эмпатии до выгорания: как найти баланс?
Стандарты общения с посетителями
Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе
Читать статьюЧто общего у древних мифов и фармакологии?
Будни работника аптеки
Мифы о происхождении лекарств и лекарств в античности
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.