28 сентября 2022

Посмотрело 368

Будут ли дальше дорожать лекарственные средства?

Статья

28 сентября 2022

Посмотрело 368

Введение санкций отразилось на стоимости жизни в России. Уход западных компаний, нарушение логистических цепочек, сложности поставки материалов для изготовления изделий повлек за собой удорожание товаров. В частности, наблюдается существенный рост цен на лекарства. По заверениям экспертов, ситуация возникла в связи со значительным усложнением работы.
Фармацевтика в России все еще продолжает оставаться импортозависимой. Компании, изготавливающие препараты, испытывают сложности с поставками картона, наполнителей, красителей. Решение этих вопросов осуществляется на уровне государств. Однако пока ситуация продолжает оставаться сложной. Сегодня крайне важно понимать, почему дорожают лекарственные средства, и как долго еще продлится этот процесс.

Почему всё начало дорожать
Лекарственные средства в России с февраля подорожали более чем на 15%. По некоторым категориям средств показатель превысил 20% [1]. Это ухудшило покупательскую способность россиян. В качестве причин сложившейся ситуации эксперты называют следующие факторы:
- усложнилась логистика, которую пришлось перестраивать;
- компании начали спешно покидать российский рынок, отказываясь продолжать сотрудничество с государством и его гражданами;
- возник ажиотажный спрос на продукцию, что повлекло возникновение ее дефицита;
- увеличились цены на сырье;
- компании, поставляющие товары, увеличили закупочные цены;
- наблюдается значительный рост инфляции.Факторы оказывают действие на экономику в совокупности. В результате возник активный рост цен.

​«Сломалась» логистика
Причиной роста цен на лекарства в 2022 году стало не только введение санкций, повлекших за собой активное перестраивание логистических цепочек, но и смена их структуры. Еще до начала СВО наблюдались перебои с поставками из Европы. Причиной ситуации становился недостаток транспортных средств для перевозки грузов. Теперь ситуация изменилась. Мало самих товаров. Россия вводит параллельный импорт, переориентируется на работу со странами Азии. В частности, ведется активное сотрудничество с Китаем. Сейчас предпринимаются попытки увеличения числа морских перевозок. Однако возникает целый комплекс сложностей. Они вызваны ограниченностью возможностей самой России [2].
Самым востребованным способом транспортировки продолжают оставаться ЖД-перевозки. Однако и здесь возникают сложности и перебои. Главной проблемой становится чрезмерная загруженность путей. Дополнительно имеет место быть ограниченность пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. В результате наблюдаются задержки в поставках всех типов товаров.

Компании ушли из России
Отдельно следует упомянуть массовый уход фармацевтических компаний с российского рынка. В частности, его покинули:
- BMS – изготавливает препараты для лечения тяжелых заболеваний, в том числе рака;
- Reckitt Benckiser Group Plc – владелец брендов «Нурофен», «Эвитест», «Гевискон»;
- GlaxoSmithKline – поставщик витаминов и БАДов.
Это далеко не весь перечень компаний, решивших временно приостановить, ограничить или полностью покинуть российский рынок. Сообщается, что в ближайшие 10 лет потребители рискуют лишиться около 300 лекарств, в том числе против заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми [3].

Недостаток товаров на фоне ажиотажа
Сообщение об уходе фармацевтических компаний стало настоящим шоком для потребителей. Особенно остро восприняли ситуацию люди, зависящие от иностранных препаратов. Силясь поддержать здоровье и обеспечить себе запас средств хотя бы на ближайшее время, потребители принялись активно скупать продукцию в больших количествах. Ситуация спровоцировала значительный рост цен в России на лекарства. Силясь заработать, продавцы увеличили стоимость препаратов на 50-200%. Причем цены были необоснованно повышены даже на средства, которые не являются дефицитными и изготавливаются в России или в дружественных странах. Вместе со спадом ажиотажа упала и стоимость на медикаменты. Однако к первоначальным значениям она не вернулась. В среднем подорожание по рынку составило 15-20% [1].

Подорожало сырьё для производства лекарств
«Поломка» логистических цепочек, усложнение доставки товаров, санкции со стороны стран Запада отразились и на ценах на сырье. В среднем стоимость фармсубстанций возросла на 30-40% [4]. Речь идет о сырье, поставляемом из других стран. Однако на фоне общего подорожания цены подняли и российские производители.

Поставщики увеличили закупочные цены
Поставщики не остались в стороне. Закупочные цены для аптек подняли на 1,5-25% в зависимости от региона [5]. Причем ситуация затронула как российские, так и импортные товары. В результате аптеки были вынуждены отреагировать при помощи дополнительного увеличения стоимости.

Инфляция
На фоне сложившейся ситуации в России наблюдается значительный рост уровня инфляции. По первоначальному прогнозу ЦБ РФ уровень показателя в 2022 году должен составить 14-17%. Однако в последующем инстанция изменила его значение, установив на уровне 12-15% [6]. Это также крайне высокий показатель. Причем в некоторых регионах его значение может быть существенно выше.

Прогноз на конец 2022-2023 год
Сейчас ситуация на фармацевтическом рынке постепенно начинает стабилизироваться. Компании распродают препараты, закупленные в других странах в момент максимального падения рубля. Предполагается, что на конец 2022 года это повлечет за собой падение цен. Однако оно не будет значительным.
Сейчас предпринимаются попытки осуществить полное импортозамещение продукции, в том числе фармацевтической. Однако пока это не представляется возможным. Часть товаров поставщики аптек продолжают закупать за рубежом. Это может стать причиной возникновения дефицита на некоторые позиции. В результате возможно продолжение повышения цен на лекарства в 2022 году. Однако он не будет столь существенным [7]. Пока крайне сложно предположить, когда произойдет нормализация ситуации. Однако над этим ведется активная работа.
Таким образом, рост цен на лекарственные препараты стал закономерным явлением, вызванным введением санкций, нарушением логистических цепочек, отказом компаний продолжать сотрудничество с Россией. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Однако риск дефицита некоторых средств сохраняется. Пока нельзя говорить о полном импортозамещении лекарственных средств. Но над выходом из сложившейся ситуации ведется активная работа, что позволяет выразить надежду на улучшение положения аптек и потребителей, а также постепенном снижении цен на некоторые товары.

Источники
1. https://www.forbes.ru/biznes/463219-lekarstva-v-rossii-podorozali-na-8-20-s-konca-fevrala
2. https://mos.sm.news/rossijskaya-logistika-slomalas-iz-za-sankcij-i-smeny-rynka-71409/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
3. https://lenta.ru/news/2022/09/09/farma/
4. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/02/16/909693-zarubezhnie-farmsubstantsii-podorozhali
5. https://iz.ru/1298367/veronika-kulakova-iaroslava-kostenko/nezdorovyi-interes-optoviki-podniali-zakupochnye-tceny-dlia-aptek
6. https://quote.rbc.ru/news/short_article/62e91a809a794748395cb3b5
7. https://161.ru/text/health/2022/08/02/71534087/
Вам может быть интересно

Ценовая конкуренция и антидемпинг

Актуальное

Что такое демпинг и чем он отличается от снижения цены и скидки?

Читать статью

Онихомикоз: в зоне ответственности первостольника

За первым столом

Лето - время открытой обуви, поэтому проблема борьбы с онихомикозом выходит на новый уровень. Определяем зону ответственности первостольника при запросе посетителем средств для лечения онихомикоза

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Дисменорея: фармакологическая поддержка и не только

Эффективные средства для облегчения боли при менструации

Читать статью

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Как избежать трудностей перевода: разговариваем с клиентом на одном языке

Стандарты общения с посетителями

Как вести себя в процессе консультации с покупателем

Читать статью

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Дорсалгия – «профессиональная боль» фармацевтов

Будни работника аптеки

Боль в спине: причины и методы борьбы

Читать статью

От эмпатии до выгорания: как найти баланс?

Стандарты общения с посетителями

Как проявить эмпатию к посетителю, не навредив себе

Читать статью

Неспящие в аптеке. Обзор средств от инсомнии

Будни работника аптеки

Названы причины бессонницы

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Мифы и правда о популярных БАДах

Правда о том, может ли БАД быть опасна для здоровья

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять