30 октября 2021

Посмотрело 236

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новость

30 октября 2021

Посмотрело 236

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет. В связи с этим ведомство совместно с Минцифры к ноябрю этого года подготовят предложения по внесению изменений в соответствующие документы.
В июне Минэкономразвития России предложило законопроект, который регламентировал бы продажу рецептурных препаратов онлайн, за исключением психотропных наркотических, сильнодействующих ЛС и средств, в составе которых более 25% этилового спирта [1]. Доступ к дистанционному приобретению препаратов удобен для покупателей, особенно в условиях пандемии, онлайн-реализация выгодна для аптек, с точки зрения наращивания объемов продаж. Предполагалась, что в эксперименте будут участвовать Москва, МО и Белгородская область. Однако закон не вступит в силу до тех пор, пока не будет отработана четкая и прозрачная схема, которая обеспечит полную безопасность покупателей.

Минздрав, рассмотрев предложенный документ, вернул его на доработку. Это связано с тем, что, по мнению ведомства, проект не гарантирует продажу только доброкачественных препаратов, и вот почему. В существующей редакции не обозначено, как участники онлайн-продаж будут взаимодействовать друг с другом, а также не прописано, что все отпускаемые таким образом рецептурные ЛС должны быть внесены в систему маркировки товаров с фиксацией этапов реализации [2].

В целом, помимо обязательного подключения к системе маркировки, все участники проекта по интернет-продаже лекарственных препаратов должны будут иметь две лицензии: на торговлю медикаментами в розницу и на их дистанционную реализацию.

М. Мишустин 9 сентября утвердил план создания дополнительных условий для развития IT-отрасли. Согласно дорожной карте, регионы России, Минздрав и Минцифры для внедрения во всех субъектах электронных рецептов должны до ноября внести предложения по принятию соответствующих нормативных правовых актов, а Минздрав и Минцифры — предложения по внесению изменений в документы для развития реализации лекарственных средств дистанционно [3].

Конечно, люди заинтересованы в возможности покупать лекарства, не выходя из дома, особенно это касается граждан, для которых посещение аптеки представляет сложность. Интересна такая схема реализации и маркетплейсам, однако они могут столкнуться с препятствиями. Если требования Минздрава относительно маркировки будут выполнены, маркетплейсы могут отказаться от участия в эксперименте, потому что они будут вынуждены оформлять множество документов и подключаться к системе. Ужесточение условий может оказаться фактором, сдерживающим развитие интернет-продаж ЛС. Будем следить за развитием событий.

На сегодня приобрести онлайн можно только безрецептурные препараты. Такую возможность в отношении средств безрецептурного отпуска россияне получили еще в 2020 году. Вначале заказать лекарства можно было лишь в аптечных сетях, но теперь и в несетевых аптеках и на маркетплейсах [4].
 
Источники
 
1. Проект. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обращении лекарственных средств“ в связи с принятием Федерального закона „Об экспериментальных правовых режимах в сфере ‎цифровых инноваций в Российской Федерации“» [Электронный ресурс], 15.09.2021. URL:
https://regulation.gov.ru/projects#departments=6&npa=117151

2. Минздрав хочет ужесточить требования для онлайн-торговли рецептурными лекарствами [Электронный ресурс], 15.09.2021. URL:
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/07/22/879284-minzdrav-uzhestochit-onlain-torgovli

3. План мероприятий («дорожная карта») «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Утв. 9.09.2021

4. Правительство уточнило требования к аптечным организациям, которые могут заниматься онлайн-продажей лекарств [Электронный ресурс], 15.09.2021. URL:
http://government.ru/news/42376/
Вам может быть интересно

Рост популярности мелатонина длиною в 20 лет

Актуальное

Результаты 20-ти летнего исследования потребления мелатонина

Читать статью

Дефектура как повод уйти к конкурентам

Заведующему аптекой

Дефектура в аптеке — что делать? Как избежать потери выручки и имиджа

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Мифы от посетителей аптек про работу аптек

Будни работника аптеки

Отработка возражений - залог успешных продаж

Читать статью

Отпуск рецептурных ЛС

Профессиональные знания

Порядок продажи Rx-препаратов

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять