01 декабря 2021

Посмотрело 217

Что общего у древних мифов и фармакологии?

Статья в карточках

01 декабря 2021

Посмотрело 217

Фармацевт или провизор в профессиональной деятельности не может обойтись без знания основ латыни, ведь под ее влиянием формировалась фармацевтическая терминология. Но не все помнят, что множество терминов, будь то названия химических веществ, или номенклатура лекарственных растений и препаратов, связаны с античными мифами. Появление мифологических метафор в терминах, не случайность, а попытка зафиксировать, поразившие людей свойства, которые не объяснить иначе, чем божественным происхождением. Познакомимся с наиболее яркими примерами мифологизмов в фармации.

Papāver  somnifĕrum

Papāver  somnifĕrum

Papāver  somnifĕrum  –  мак  снотворный. В Древней Греции полагали, что мак был сотворен богом сна Гипносом для богини Деметры, чтобы та смогла отдохнуть от утомительных поисков своей пропавшей дочери. Царство сновидений бога Морфея также было засажено маковыми полями.

Наркотических свойств опия древние люди не знали, используя семена и сок маковых головок в качестве болеутоляющего и снотворного средства. Известно, например, что мак добавляли в детское питание, для успокоения слишком активных и трудно засыпающих чад. Этот необычный факт подтверждается родовым ботаническим названием растения Раpāver – от рара, указывающего на детское питание, что-то вроде привычного нам сокращения «ням-ням», в сочетании с vеrа (истинная, настоящая).

Считается, что именно от латинского обозначения мака произошло название современного спазмолитика – папаверин.

 

Mentha и Convallaria

Mentha и Convallaria

Mentha – мята. С латинским наименованием этого лекарственного растения связана весьма грустная и даже трагическая легенда. Мята, названа в честь несчастной нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Плутона. Ревнивая супруга неверного бога превратила соперницу в растение с нежным холодящим ароматом, посвятив свое творение Афродите. В античные времена полагали, что запах мяты тонизирует и способствует оживленному разговору в период застолий, поэтому залы окропляли мятной водой, а гостей при входе одаривали венками из листьев этого растения. Традицию носить венки из мяты для стимуляции работы мозга поддерживал римский историк Плиний Старший и все его ученики.

Convallaria – ландыш. Научный термин был введен Карлом Линнем и составлен по аналогии с латинским названием «лилия долин». По одной из легенд богиню Диану во время охоты начали преследовать фавны. Убегая от них, Диана выбивалась из сил, а ее тело покрылось капельками пота, которые падая на землю, превращались в скромные колокольчики ландыша. На некоторых портретах Николай Коперник изображен с веточками ландыша в руках, т.к. помимо астрономии, увлекался медициной. Цветок в те времена был эмблемой докторов и врачевания. Сегодня на основе сырья ландыша производят кардиотонические препараты.

 

Hydrargўrum и Ammonium

Hydrargўrum и Ammonium

Hydrargўrum – ртуть. Латинское название вещества переводится, как «жидкое серебро». Больше указывая на внешнее сходство: шарики ртути напоминают серебро и быстро растекаются, подобно каплям воды. Кажется, что термин не имеет никакой мифологической подоплеки. Но, например, английское наименование ртути – mercury или французский термин mercure образованы от имени римского бога торговли и, по совместительству, вестника богов Меркурия. Он традиционно изображался в сандалиях и шлеме с крыльями, отличаясь способностью к быстрым передвижениям. Точно как ртуть при попытках собрать ее с поверхностей.

Ammonium – аммиак. По одной из версий, элемент получил свое название от географической местности, где его добывали. В жарком климате оазиса Аммониум, в Северной Африке, расположенном вблизи караванных путей, мочевина (NH2)2CO из продуктов жизнедеятельности животных быстро разлагалась, образуя при распаде, в том числе, аммиак. Если верить другой версии, термин восходит к имени верховного бога Амона или людей, которые поклонялись его культу.

 

Atropinum и Selenium

Atropinum и Selenium

Atropinum – атропин. Алкалоид был назван в честь одной из трех богинь Судьбы, которых также величали трехликими или мойрами. Они пряли на веретене судьбы, рассказывая о настоящем, прошлом и будущем. Богиня Атропос, ответственная за будущее, в какой-то момент обрывала нить, обозначая, тем самым, конец жизненного пути – смерть человека. Атропин относится к м-холинолитикам и содержится в растениях семейства пасленовых: красавке, белене, разных видах дурмана. Применяется в офтальмологической практике, в анестезиологии, психиатрии, а также в терапии бронихальной астмы, спазмов кишечника, холецистите и т.д.

Selenium – селен. Термин восходит к названию луны, а в поздней древнегреческой мифологии имя Селена носила сестра Гелиоса, которая являлась олицетворением ночного небесного светила. Й. Я. Берцелиус, открывший элемент, назвал его селеном за сходство с уже известным веществом теллуром от лат. Tellus – планета Земля.

 

Cyclobarbitalum

Cyclobarbitalum

Cyclobarbitalum – обозначает циклическое  строение  в  названиях лекарственных  средств, термин произошел от  греческого  существительного  cyclos  – круг. В свою очередь, оно входит в состав слова cyclops – круглоглазый. А, как известно, в древнегреческой мифологии циклопом считался великан, сын бога Посейдона, имевший один глаз.

Даже имя Медузы Горгоны, взгляд на которую превращал людей в камень, сохранилось в разделах химии и технологии. Этим термином обозначаются коллоидные образования, возникающие на границе раздела фаз в процессах жидкостной экстракции.

Надеемся, вы расширили свой кругозор и утолили профессиональное любопытство. Фармация поистине уникальна тем, что в ней латинский язык живет, а по специальной терминологии можно изучать историю, мифотворчество, как попытку объяснить непознанное, происхождение химических элементов и веществ. Значит, в рамках вашей профессии всегда есть, куда расти и развиваться.

 

Источники:

Шпаковская О.С., Яковец С.А., Капитула Л.С. – Инновации в медицине и фармации 2015: Материалы научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 2015. – с.993.

https://cyberleninka.ru/article/n/pharmaceutical-terminology-of-mythological-origin

Латинский язык = Lingua Latīna: учеб. пособие / А. В. Кириченко, Н. В. Протасевич. – Минск : БГУ, 2018. – 167 с.

https://him.1sept.ru/article.php?ID=200600412

https://chem.ru/selen.html

https://chem.ru/ammiak.html

Вам может быть интересно

Викторина "Лекарственные формы"

Викторины и квизы

Драже, суппозитории, порошки, таблетки, инъекции, – в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано более 30 лекарственных форм. Ответив на вопросы нашей викторины, вы не только освежите свои знания, но и, наверняка, узнаете много нового.

Читать статью

Викторина "Витамины и витаминно-минеральные комплексы"

Викторины и квизы

Витамины - жизнь и здоровье. Хорошо ли вы разбираетесь в витаминах? Проверьте себя.

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Фитопрепараты в ассортименте аптеки

Ликбез

Преимущества, особенности применения и ассортимент фитопрепаратов в аптеке

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Заведующему аптекой

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Как искусственный интеллект создает лекарства?

Будни работника аптеки

Искусственный интеллект и Real Word Data в разработке лекарств

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Работа в базе данных «Фармаконадзор»: инструкция

По закону

Росздравнадзор стимулирует субъекты обращения лекарственных средств и медизделий работать с базой данных «Фармаконадзор».

Читать статью

Как реализовать товары импульсного спроса

Будни работника аптеки

Спонтанные покупки: как управлять поведением посетителя

Читать статью

От Роспотребнадзора до общественников: обзор видов проверок

По закону

Существует множество видов проверок, в которых постоянно появляются какие-то нюансы

Читать статью

К нам едет Росздравнадзор, или все об инспекционном визите

Заведующему аптекой

Как подготовиться к проверке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять