COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%

Новость

08 мая 2022

Посмотрело 28

Согласно новому исследованию, коронавирус повышает риск заболеваемости сахарным диабетом (СД) примерно на 40% на протяжении одного года после перенесенного заболевания [1]. Результаты крупного анализа, проведенного в США, были представлены в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology [2].
Появляется все больше данных о том, что люди с COVID-19 могут столкнуться с широким спектром осложнений, включая сахарный диабет. Однако вероятность возникновения сахарного диабета в постострой фазе заболевания еще не была всесторонне изучена и охарактеризована. Чтобы восполнить этот пробел, группа ученых из США провела анализ риска и бремени заболеваемости сахарным диабетом пациентов, которые выжили через 30 дней после заражения SARS-CoV-2.

Новое исследование американских ученых было основано информации о более чем 8 млн пациентов из национальных баз данных Министерства по делам ветеранов США, 181 280 из которых переболели COVID-19.

Результаты проведенного анализа продемонстрировали, что коронавирус увеличивал вероятность возникновения сахарного диабета даже у людей без избыточного веса — на 59% и среди людей с минимальным риском развития СД — на 38%.

Более тяжелые случаи COVID-19, связанные с госпитализацией или нахождением пациента в отделении интенсивной терапии, характеризовались увеличением риска сахарного диабета. Люди с легким течением коронавируса также были более подвержены вероятности развития СД, чем люди, не переболевшие COVID-19.

По словам ученых, причина связи между COVID-19 и сахарным диабетом неизвестна и, вероятно, индивидуальна. Среди людей, у которых уже были факторы риска развития СД 2 типа, такие, как избыточный вес или метаболический синдром, наличие COVID-19 может ускорить этот процесс. Однако даже для людей без факторов риска возникновения сахарного диабета наличие COVID-19 и воспалительных процессов, которые он провоцирует в организме, могут в совокупности подтолкнуть к развитию болезни.

«Любое увеличение заболеваемости сахарным диабетом, связанное с COVID-19, может привести к беспрецедентным случаям развития заболевания во всем мире, что нанесет ущерб и без того перегруженным и недостаточно обеспеченным ресурсами системам здравоохранения разных стран и приведет к значительным потерям, с точки зрения летальных исходов и качества жизни пациентов», — говорится в исследовании.

Выводы этого исследования совпадают с данными другого эксперимента, проведенного в Германии. В основе анализа — данные первичной медико-санитарной помощи в Германии. Несмотря на то, что исследование немецких ученых было менее продолжительным и не таким масштабным, как американское, оно продемонстрировало стабильные результаты.

Таким образом, согласно существующей на сегодняшний день информации, в постострой фазе заболевания у людей с COVID-19 присутствует повышенный риск сахарного диабета. Это означает, что пациенты, переболевшие коронавирусом, нуждаются в особом внимании со стороны медицинских специалистов, задача которых как можно раньше выявить СД и назначить лечение.

Американские эксперты намерены продолжать свои исследования долгосрочных последствий COVID-19, среди которых болезни сердца и почек, усталость, болевой синдром и нейрокогнитивная дисфункция. Кроме того, ученые исследуют эффективность вакцины против коронавируса в отношении снижения рисков прорывных инфекций.
 
Источники
 
1. COVID-19 Ups Diabetes Risk 40% a Year Later // WebMD [Электронный ресурс], 12.04.2022.
URL: https://www.webmd.com/lung/news/20220324/covid-19-ups-diabetes-risk-year-later.

2. Yan XieM, Ziyad Al-Aly. Risks and burdens of incident diabetes in long COVID: a cohort study. The Lancet Diabetes & Endocrinology. Published online March 21, 2022.
URL: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00044-4.
Вам может быть интересно

Современные антисептики в ассортименте аптек

Ликбез

Гигиена рук - способ борьбы с распространением инфекций

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Как измерить давление без тонометра

Будни работника аптеки

Успехи российской медицины

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Будни работника аптеки

На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Омега-3 жирные кислоты — польза или вред?

Будни работника аптеки

Результаты анализа научных публикаций

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Заведующему аптекой

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Версия 15: новые рекомендации Минздрава по лечению СOVID-19

Будни работника аптеки

Как омикрон повлиял на очередную версию документа

Читать статью

Статистика самых популярных заболеваний в РФ

Будни работника аптеки

Названы самые распространенные болезни россиян

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять