07 ноября 2022

Посмотрело 73

Дефицит витамина D связан с повышенным риском болезни Альцгеймера и деменции

Новость

07 ноября 2022

Посмотрело 73

Как жирорастворимый стероидный гормон, витамин D обладает широким спектром полезных для здоровья эффектов и обладает потенциальными терапевтическими преимуществами в борьбе со многими расстройствами, включая возрастные расстройства. [3]
За последние несколько лет повысился интерес научного сообщества к теме соотношения витамина D, синдрома Альцгеймера и старческой деменции. В статье мы постараемся проанализировать связь дефицита витамина D с этими патологическими состояниями.
Синдром Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм старческого слабоумия. По различным данным, ускоряющийся процесс старения у населения России и число клинических случаев болезни Альцгеймера непрерывно растет. [1]
Несмотря на достижения науки последних лет, до сих пор отсутствует эффективное лечение старческой деменции. К одним из существенных факторов, который ускоряет развитие этой патологии, ученые относят дефицит витамина D.
Накопившиеся исследования связи между дефицитным состоянием и Альцгеймером показывают следующие результаты. У пожилых, которые страдают деменцией чаще всего наблюдается недостаток концентрации в крови одного из метаболитов витамина D по сравнению со здоровыми людьми. [3]
Кроме того, сниженный уровень витамина D и его метаболитов выступает в качестве потенциального фактора риска развития деменции. Это подтверждают клинические исследования. Однако пока отсутствуют всесторонние наблюдения и оценка того, есть ли корреляция между дефицитом витамина и развитием Альцгеймера. [2]
Понимание этих процессов поможет определить важные моменты лечения и профилактики данных состояний.

Методы анализа
Мета-анализ проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Поиск литературы по ключевым словам «болезнь Альцгеймера» или «деменция» и «витамин D» или «25 (OH) D» проводился в базе данных MEDLINE с момента создания до февраля 2015 года. [1]
Дефицит витамина D определялся как уровень 25 (OH) D в сыворотке крови, стабильный маркер статуса витамина D, концентрация ≤ 50 нмоль / л, которая широко использовалась в сравнительных исследованиях в качестве предельной точки для дефицита витамина D.
Для обеспечения согласованности концентрации 25 (OH) D в сыворотке, выраженные в нмоль / л, были переведены в нг / мЛ с использованием коэффициента пересчета (1 нг / мЛ = 2,5 нмоль / л). [2]
 
Результаты анализов
Пять групп населения из трех исследований были включены в мета-анализ связи между дефицитом витамина D и риском развития синдрома Альцгеймера.
Результаты проспективных когортных исследований показали, что дефицит витамина D был связан с повышенным риском возникновения Альцгеймера по сравнению с субъектами с уровнем 25 (OH) D> 50 нмоль / л, общий OR = 1,21, 95% ДИ 1,01–1,40. [4]
Метаанализ Etgen показал, что участники с низким уровнем витамина D демонстрировали повышенный риск когнитивных нарушений по сравнению с нормальным статусом витамина D.
Аналогичным образом обнаружено, что у пациентов с синдромом Альцгеймера концентрация витамина D была ниже по сравнению с контрольной группой, а участники с более высокими концентрациями витамина D имели более высокий средний балл по результатам мета-анализа. [1]

Заключение
Таким образом, имеющиеся данные показывают, что дефицит витамина D может быть связан с повышенным риском развития Альцгеймера и деменции. Существует необходимость дальнейшего подтверждения ассоциаций с помощью более перспективных когортных исследований.
Кроме того, учитывая безопасные и экономически эффективные вмешательства для снижения дефицита витамина D, потенциальное благотворное влияние добавок витамина D на профилактику Альцгеймера и деменции следует обратить внимание и оценить неврологам и гериатрам.

Источники
1. Gezen-Ak D, Yılmazer S, Dursun E. Почему витамин D при болезни Альцгеймера? Гипотеза. J Alzheimers Dis. 2014;40: 257-69.
2. Ассоциация Альцгеймера. 2014 Факты и цифры о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера. 2014;10: e47–92.
3. Нагель Г., Херболшаймер Ф., Рипе М., Николаус Т., Денкингер М.Д., Питер Р. и др. Концентрация витамина D в сыворотке и когнитивные функции в популяционном исследовании среди пожилых людей на Юге Германии. J Alzheimers Dis. 2015;45:1119-26.
4. Сато У, Асох Т, Оидзуми К. Высокая распространенность дефицита витамина D и снижение костной массы у пожилых женщин с болезнью Альцгеймера. Bone. 1998;23:555-7.
Вам может быть интересно

Идеальный маникюр для фармацевтического работника

Будни работника аптеки

Как выбрать маникюр для фармацевта

Читать статью

БАД в аптеке

За первым столом

БАДы – значительная часть ассортимента, востребованы покупателями, поэтому фармацевту необходимо хорошо разбираться в нюансах работы с ними.

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

«Даешь отечественное!» Свести к минимуму импорт ЛС к 2024–25 году

Аптечная практика

Голикова рассказала о планах импортозамещения лекарств

Читать статью

Когда лучше молчать, или что нельзя говорить покупателю?

Будни работника аптеки

Искусство введения диалога для успешной продажи в аптеке

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Новые формы документов для проверки медизделий

Аптека в законе

Росздравнадзор дополнил процедуру проверок медицинских изделий новыми формами документов

Читать статью

Отпустить или «отпустить»?

Будни работника аптеки

Концепция ответственного самолечения

Читать статью

Варикоз: стандарты и рекомендации

За первым столом

Чем опасен варикоз и какие средства терапии применяются для его лечения

Читать статью

Будут ли рецептурные ЛС продаваться онлайн?

Новости фармы

Минздрав не одобрил проект закона, который давал бы право реализовывать рецептурные препараты через Интернет.

Читать статью

Порядок медосмотров для фармспециалистов

Аптека в законе

Какова процедура и периодичность медицинских осмотров для фармацевтических работников?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять