26 ноября 2021

Посмотрело 816

Делу время: график работы сотрудника аптеки

Статья

26 ноября 2021

Посмотрело 816

От режима работы и отдыха зависят наше здоровье и настроение. Отдых помогает сбросить напряжение, обеспечивает высокую продуктивность в течение всего дня, а значит, улучшает качество обслуживания покупателей. Сколько должен работать и отдыхать фармацевт? Положен ли первостольнику дополнительный отпуск? Когда сотруднику аптеки предоставляется перерыв на обед? Рассказываем, что говорит закон.
Рабочее время в аптеке — это время, когда фармацевт непосредственно выполняет свои обязанности, а также другие периоды, которые могут включаться в трудовой день. Режим работы каждый работодатель определяет сам в рамках законодательства. График регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, а если для конкретного сотрудника режим отличается от общего, это прописывается в трудовом договоре (ст. 100 Трудового кодекса, далее — ТК РФ) [1].
 

Что говорят законы и нормативные акты

Что говорят законы и нормативные акты

Какой режим работы для фармацевтических сотрудников определяет законодательство? Фармацевты не относятся к медикам, для которых рабочая неделя не должна составлять более 39 часов (ст. 350 ТК РФ). Следовательно, для работников аптеки действуют общие нормы: они не могут трудиться больше чем 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

В организации должны быть установлены длительность рабочей недели (пять или шесть рабочих дней с двумя выходными или одним соответственно, гибко меняющийся график, сокращенная неделя) и рабочего дня (смены), перерывы, время, когда трудовой день начинается, и когда он заканчивается, число смен, рабочие и выходные дни, работа с ненормированным днем (ст. 100 ТК РФ).

Следует заменить, что нормативные акты, определяющие деятельность аптечных учреждений, не устанавливают для них особый режим и никаких особых соглашений на федеральном уровне не принималось.
 

Смены, продолжительность рабочего дня

Смены, продолжительность рабочего дня

Какой график может быть у сотрудников аптеки? Для первостольников применяются общие правила режима работы и отдыха, установленные в ТК РФ. Количество рабочих часов в день или за смену законодательно ограничено только для отдельных категорий сотрудников. Для всех остальных трудящихся нужно исходить из того, что рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю. При стандартной пятидневке это может быть 8-часовой рабочий день. Однако на практике в России фармацевты редко обслуживают покупателей менее 12 часов в день. Соответственно в аптеке может быть установлен график два дня через два, сутки через трое или вахта —15 рабочих дней и 15 выходных. На сотрудников аптек распространяются положения, согласно которым к ночной работе не допускаются определенные категории.

Если соблюсти правило — работать не более 40 часов в неделю — невозможно, то допустимо использовать суммированный учет времени (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что рабочее время считается не за неделю, а за другой период (не более года), и оно не должно превышать стандартное.
 

Перерывы на обед

Перерывы на обед

А что с обедом? По общему правилу, сотрудникам должно быть предоставлено время, в течение которого они могут пообедать: не менее получаса и не более пары часов (ст. 108 ТК РФ). При этом обед в рабочее время не входит. Однако, говорится в законе, если сделать перерыв в работе организации нельзя, то руководитель должен позаботиться о своих сотрудниках и создать условия для отдыха и возможности пообедать в рабочее время.

Аптека на обеденный перерыв закрыться не может, поэтому фармацевтам чаще всего приходится принимать пищу, когда нет клиентов. Но это означает, что время, которое фармацевт тратит на отдых и обед, входит в рабочее и оплачивается. Режим фиксируется локальными нормативными актами.
 

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска

Первостольникам положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который подлежит оплате (ст. 115 ТК РФ). Если у фармацевта ненормированный день, ему полагается не менее чем трехдневный дополнительный отдых (ст. 119 ТК РФ). После того как вы устроились в аптеку, вы можете пойти в отпуск спустя полгода (ст. 122 ТК РФ). До истечения этого срока отдохнуть можно по согласованию с работодателем, а также в случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 255 ТК РФ, сотрудники на основании листка нетрудоспособности могут уйти в отпуск на 70 дней по беременности и родам, а также в трехлетний отпуск, чтобы ухаживать за малышом.

Расскажем об одном нюансе. Согласно Постановлению от 25.10.1974 № 298/П-22, некоторые сотрудники аптеки, работа которых связана с воздействием вредных и опасных факторов на здоровье, имеют право на дополнительный отдых: 12 рабочих дней отпуска и 6-часовой рабочий день [2]. Но на практике это происходит редко: на документ не обращают внимания. Для признания условий труда вредными должна быть проведена экспертная проверка.

Подведем итоги. На сотрудников аптеки распространяются общие правила труда и отдыха, установленные законодательством. Режим работы должен быть прописан в соответствующих документах. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно графика, поговорите со своим руководством. И не забывайте, что без полноценного отдыха невозможна эффективная работа.
 
Источники
 
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).

2. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Вам может быть интересно

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Пять правил продуктивного отдыха. Трудоголикам посвящается

Будни работника аптеки

Трудоголикам на заметку: пять правил продуктивного отдыха

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

За первым столом

Как грамотно отработать запрос посетителя с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу

Читать статью

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

ВОЗ обеспокоена вопросом резистентности ВИЧ к лекарственной терапии

Актуальное

ВОЗ опубликовала доклад об устойчивости ВИЧ к терапии лекарственными средствами

Читать статью

Фармацевтов не устраивает система НМиФО

Новости

Порядка 55% первостольников недовольны существующей системой непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО). Такие данные были получены в ходе опроса фармацевтов, проведенного одним из профессиональных сообществ.

Читать статью

Онихомикоз: в зоне ответственности первостольника

За первым столом

Лето - время открытой обуви, поэтому проблема борьбы с онихомикозом выходит на новый уровень. Определяем зону ответственности первостольника при запросе посетителем средств для лечения онихомикоза

Читать статью

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Актуальное

Появление препаратов специфической терапии

Читать статью

Викторина "Варикоз: хорошо ли вы его знаете?"

Актуальное

В наши дни проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) остается по-прежнему актуальной

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Новости Фармы

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять