26 ноября 2021

Посмотрело 1417

Делу время: график работы сотрудника аптеки

Статья

26 ноября 2021

Посмотрело 1417

От режима работы и отдыха зависят наше здоровье и настроение. Отдых помогает сбросить напряжение, обеспечивает высокую продуктивность в течение всего дня, а значит, улучшает качество обслуживания покупателей. Сколько должен работать и отдыхать фармацевт? Положен ли первостольнику дополнительный отпуск? Когда сотруднику аптеки предоставляется перерыв на обед? Рассказываем, что говорит закон.
Рабочее время в аптеке — это время, когда фармацевт непосредственно выполняет свои обязанности, а также другие периоды, которые могут включаться в трудовой день. Режим работы каждый работодатель определяет сам в рамках законодательства. График регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, а если для конкретного сотрудника режим отличается от общего, это прописывается в трудовом договоре (ст. 100 Трудового кодекса, далее — ТК РФ) [1].
 

Что говорят законы и нормативные акты

Что говорят законы и нормативные акты

Какой режим работы для фармацевтических сотрудников определяет законодательство? Фармацевты не относятся к медикам, для которых рабочая неделя не должна составлять более 39 часов (ст. 350 ТК РФ). Следовательно, для работников аптеки действуют общие нормы: они не могут трудиться больше чем 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

В организации должны быть установлены длительность рабочей недели (пять или шесть рабочих дней с двумя выходными или одним соответственно, гибко меняющийся график, сокращенная неделя) и рабочего дня (смены), перерывы, время, когда трудовой день начинается, и когда он заканчивается, число смен, рабочие и выходные дни, работа с ненормированным днем (ст. 100 ТК РФ).

Следует заменить, что нормативные акты, определяющие деятельность аптечных учреждений, не устанавливают для них особый режим и никаких особых соглашений на федеральном уровне не принималось.
 

Смены, продолжительность рабочего дня

Смены, продолжительность рабочего дня

Какой график может быть у сотрудников аптеки? Для первостольников применяются общие правила режима работы и отдыха, установленные в ТК РФ. Количество рабочих часов в день или за смену законодательно ограничено только для отдельных категорий сотрудников. Для всех остальных трудящихся нужно исходить из того, что рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю. При стандартной пятидневке это может быть 8-часовой рабочий день. Однако на практике в России фармацевты редко обслуживают покупателей менее 12 часов в день. Соответственно в аптеке может быть установлен график два дня через два, сутки через трое или вахта —15 рабочих дней и 15 выходных. На сотрудников аптек распространяются положения, согласно которым к ночной работе не допускаются определенные категории.

Если соблюсти правило — работать не более 40 часов в неделю — невозможно, то допустимо использовать суммированный учет времени (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что рабочее время считается не за неделю, а за другой период (не более года), и оно не должно превышать стандартное.
 

Перерывы на обед

Перерывы на обед

А что с обедом? По общему правилу, сотрудникам должно быть предоставлено время, в течение которого они могут пообедать: не менее получаса и не более пары часов (ст. 108 ТК РФ). При этом обед в рабочее время не входит. Однако, говорится в законе, если сделать перерыв в работе организации нельзя, то руководитель должен позаботиться о своих сотрудниках и создать условия для отдыха и возможности пообедать в рабочее время.

Аптека на обеденный перерыв закрыться не может, поэтому фармацевтам чаще всего приходится принимать пищу, когда нет клиентов. Но это означает, что время, которое фармацевт тратит на отдых и обед, входит в рабочее и оплачивается. Режим фиксируется локальными нормативными актами.
 

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска

Первостольникам положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который подлежит оплате (ст. 115 ТК РФ). Если у фармацевта ненормированный день, ему полагается не менее чем трехдневный дополнительный отдых (ст. 119 ТК РФ). После того как вы устроились в аптеку, вы можете пойти в отпуск спустя полгода (ст. 122 ТК РФ). До истечения этого срока отдохнуть можно по согласованию с работодателем, а также в случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 255 ТК РФ, сотрудники на основании листка нетрудоспособности могут уйти в отпуск на 70 дней по беременности и родам, а также в трехлетний отпуск, чтобы ухаживать за малышом.

Расскажем об одном нюансе. Согласно Постановлению от 25.10.1974 № 298/П-22, некоторые сотрудники аптеки, работа которых связана с воздействием вредных и опасных факторов на здоровье, имеют право на дополнительный отдых: 12 рабочих дней отпуска и 6-часовой рабочий день [2]. Но на практике это происходит редко: на документ не обращают внимания. Для признания условий труда вредными должна быть проведена экспертная проверка.

Подведем итоги. На сотрудников аптеки распространяются общие правила труда и отдыха, установленные законодательством. Режим работы должен быть прописан в соответствующих документах. В случае возникновения каких-либо вопросов относительно графика, поговорите со своим руководством. И не забывайте, что без полноценного отдыха невозможна эффективная работа.
 
Источники
 
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021).

2. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Вам может быть интересно

Пять правил продуктивного отдыха. Трудоголикам посвящается

Будни работника аптеки

Трудоголикам на заметку: пять правил продуктивного отдыха

Читать статью

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Золотой завтрак для доброго дня

Будни работника аптеки

Что, как и когда съесть в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, получить антистресс-профилактику и чувствовать себя энергично на протяжении рабочего дня

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Аптека в законе

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Агрессивный клиент: как успокоить

Стандарты общения с посетителями

Несколько советов о том, как успокоить агрессивного клиента

Читать статью

Боль в горле у дошкольника

За первым столом

Практически ни одна острая респираторная инфекция у детей не обходится без воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки глотки. Что можно предложить в рамках фармконсультирования?

Читать статью

Мюнхгаузен в аптеке

Аптечные истории

В практике каждого фармацевта встречаются такие клиенты: страдалец, который часами готов жаловаться на врачей

Читать статью

Принципы дозирования лекарственных веществ

Основные принципы и особенности дозирования лекарств

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Производство ртутных термометров хотят запретить в России

Новости фармы

С 2024 года термометры и гигрометры на основе ртути могут запретить.

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять