23 ноября 2021

Посмотрело 224

Для каждой болезни — вакцину

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 224

Люди во все времена искали методы борьбы с эпидемиями, которые уносили миллионы жизней: оспа, холера, чума не щадили никого. Прорыв в медицине произошел после изобретения вакцин. Сегодня, когда человечество столкнулось с новой угрозой — коронавирусом, — тема вакцинации актуальна как никогда. А как появилась первая вакцина?
С древности люди считали, что существует некое заразное начало, нечто, которое передается от больного человека здоровому. Эта уверенность стала предпосылкой для искусственной иммунизации в Китае и Индии. Известно, что примерно в 1000 году в Китае, чтобы защититься от оспы, вдували через трубочку измельченные частицы оспенных поражений. Позже в Европе втирали в царапины оспенный гной [1]. Такая тактика не приводила к желаемому результату, зато стала предпосылкой к созданию настоящей вакцины.

Оспа погубила миллионы людей, но именно с этой чрезвычайно заразной болезнью связано создание первой вакцины. Ее изобретение принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру. Уже в XVIII веке фермеры отмечали, что что коровья оспа хоть и представляет опасность для людей, однако не смертельную, а доярки реже болеют натуральной оспой. Это навело Дженнера на мысль, что у коров существует некий агент, который может вызывать легкое заболевание у человека, что впоследствии делает его невосприимчивым к натуральной оспе. Так, ученый в 1796 году разработал первую живую вакцину — осповакцину. Для этого он втер содержимое пустул подхватившего коровью оспу в царапину здоровому мальчику, и тот отделался лишь легким недомоганием. Когда же ему привили натуральную оспу, он не заболел. Само слово «вакцина» происходит от латинского vaccinus — «коровий» [2].

Массово прививки против оспы начали делать только в 1840-х годах, когда из-за недоверия новому методу погибло уже множество людей. В Россию осповакцина пришла только в 1768 году, и от страшной болезни успешно привилась Екатерина II.

Следующий этап развития вакцин начался в конце XIX, когда француз Луи Пастер, химик и основоположник микробиологии, создал принципиально новые вакцины от куриной холеры, бешенства и сибирской язвы. Пастер для своих вакцин использовал ослабленные микроорганизмы, полученные путем их нагревания. Такие микроорганизмы не могли вызвать заражение человека, но защищали его от тяжелого течения болезни [3].

С тех пор было создано множество вакцин: против столбняка, полиомиелита, холеры, брюшного тифа, ветряной оспы коклюша, туберкулеза, гепатитов А и В, краснухи, дифтерии, паротита, пневмококка, ВПЧ, гриппа, COVID-19 и др. Среди них живые вакцины (на основе ослабленных живых микроорганизмов), инактивированные (убитые), анатоксины (изготавливают токсинов возбудителей болезней), химические (содержат не целые клетки возбудителей, а их части) [4]. Кампании по вакцинации от самых разных болезней проходят по всему миру; так, в нашей стране разработан специальный календарь прививок.

Вакцинация — одно из важнейших достижений медицины: прививки снижают заболеваемость и уменьшают риск тяжелого течения болезни. Ученые пока не всесильны: например, до сих пор не удалось создать вакцины от гепатита C и ВИЧ. Однако наука идет вперед и разрабатываются все новые эффективные вакцины. Для каждой болезни — вакцину, — завещал Луи Пастер, и человечество пытается выполнить его наказ.
 
Источники
 
  1. Кудряшова Е. М., Копытова В. А. Иммунизация: первые опыты и успехи//Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2016. — Том 6. — № 5.
  2. Опимах И. В. Эдвард Дженнер и история вакцинации//Медицинские технологии. оценка и выбор. — 2018. — № 4.
  3. Пастер (Louis Pasteur), Луи//Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2014. — № 4 (39).
  4. Вакцины/Большая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс], 15.10.2021. URL:
    https://бмэ.орг/index.php/%D0%92%D0%90%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%9D%D0%AB.
Вам может быть интересно

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять