23 ноября 2021

Посмотрело 437

Для каждой болезни — вакцину

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 437

Люди во все времена искали методы борьбы с эпидемиями, которые уносили миллионы жизней: оспа, холера, чума не щадили никого. Прорыв в медицине произошел после изобретения вакцин. Сегодня, когда человечество столкнулось с новой угрозой — коронавирусом, — тема вакцинации актуальна как никогда. А как появилась первая вакцина?
С древности люди считали, что существует некое заразное начало, нечто, которое передается от больного человека здоровому. Эта уверенность стала предпосылкой для искусственной иммунизации в Китае и Индии. Известно, что примерно в 1000 году в Китае, чтобы защититься от оспы, вдували через трубочку измельченные частицы оспенных поражений. Позже в Европе втирали в царапины оспенный гной [1]. Такая тактика не приводила к желаемому результату, зато стала предпосылкой к созданию настоящей вакцины.

Оспа погубила миллионы людей, но именно с этой чрезвычайно заразной болезнью связано создание первой вакцины. Ее изобретение принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру. Уже в XVIII веке фермеры отмечали, что что коровья оспа хоть и представляет опасность для людей, однако не смертельную, а доярки реже болеют натуральной оспой. Это навело Дженнера на мысль, что у коров существует некий агент, который может вызывать легкое заболевание у человека, что впоследствии делает его невосприимчивым к натуральной оспе. Так, ученый в 1796 году разработал первую живую вакцину — осповакцину. Для этого он втер содержимое пустул подхватившего коровью оспу в царапину здоровому мальчику, и тот отделался лишь легким недомоганием. Когда же ему привили натуральную оспу, он не заболел. Само слово «вакцина» происходит от латинского vaccinus — «коровий» [2].

Массово прививки против оспы начали делать только в 1840-х годах, когда из-за недоверия новому методу погибло уже множество людей. В Россию осповакцина пришла только в 1768 году, и от страшной болезни успешно привилась Екатерина II.

Следующий этап развития вакцин начался в конце XIX, когда француз Луи Пастер, химик и основоположник микробиологии, создал принципиально новые вакцины от куриной холеры, бешенства и сибирской язвы. Пастер для своих вакцин использовал ослабленные микроорганизмы, полученные путем их нагревания. Такие микроорганизмы не могли вызвать заражение человека, но защищали его от тяжелого течения болезни [3].

С тех пор было создано множество вакцин: против столбняка, полиомиелита, холеры, брюшного тифа, ветряной оспы коклюша, туберкулеза, гепатитов А и В, краснухи, дифтерии, паротита, пневмококка, ВПЧ, гриппа, COVID-19 и др. Среди них живые вакцины (на основе ослабленных живых микроорганизмов), инактивированные (убитые), анатоксины (изготавливают токсинов возбудителей болезней), химические (содержат не целые клетки возбудителей, а их части) [4]. Кампании по вакцинации от самых разных болезней проходят по всему миру; так, в нашей стране разработан специальный календарь прививок.

Вакцинация — одно из важнейших достижений медицины: прививки снижают заболеваемость и уменьшают риск тяжелого течения болезни. Ученые пока не всесильны: например, до сих пор не удалось создать вакцины от гепатита C и ВИЧ. Однако наука идет вперед и разрабатываются все новые эффективные вакцины. Для каждой болезни — вакцину, — завещал Луи Пастер, и человечество пытается выполнить его наказ.
 
Источники
 
  1. Кудряшова Е. М., Копытова В. А. Иммунизация: первые опыты и успехи//Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2016. — Том 6. — № 5.
  2. Опимах И. В. Эдвард Дженнер и история вакцинации//Медицинские технологии. оценка и выбор. — 2018. — № 4.
  3. Пастер (Louis Pasteur), Луи//Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2014. — № 4 (39).
  4. Вакцины/Большая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс], 15.10.2021. URL:
    https://бмэ.орг/index.php/%D0%92%D0%90%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%9D%D0%AB.
Вам может быть интересно

14-я версия рекомендаций Минздрава — что нового

Будни работника аптеки

Рекомендации по профилактике, диагностике и терапии COVID-19: что нового

Читать статью

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Стандарты общения с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Внесены поправки в сроки годности вакцин для профилактики COVID-19

Новости Фармы

Изменения срока годности вакцины «Спутник V» – что это значит?

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

За первым столом

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять