31 августа 2022

Посмотрело 259

Дорсалгия – «профессиональная боль» фармацевтов

Статья

31 августа 2022

Посмотрело 259

В 21 веке боль в спине стала одной из лидирующих причин потери трудоспособности, обойдя в рейтинге 300 других распространенных недугов, по данным общемирового исследования глобального бремени болезней, которое проводилось на протяжении 23-х лет. [1] С дорсалгией на личном опыте сталкиваются многие фармацевты. Она относится к числу профессиональных заболеваний, виной тому – статические нагрузки на позвоночник во время длительных смен. Не хочется терять любимую работу и радость движения? Тогда с болью в спине можно и нужно бороться. 
Почему болит спина и что делать?
 
Разговоры о здоровье спины не воспринимаются серьезно до тех пор, пока эта самая спина не начинает болеть. Ведь позвоночник – стержень нашего тела, опора, на которой в буквальном смысле держится вся жизнь. Естественный износ вкупе с нефизиологичными нагрузками и травмами приводят к появлению тревожной симптоматики: прострелов в пояснице, онемения, ограничения подвижности и болей.

Дорсалгия или боль в различных отделах спины, пожалуй, самая распространенная жалоба. Этот клинический симптом может сопровождать десятки заболеваний опорно-двигательного аппарата, по МКБ-10, относящихся к классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». [2]

В части случаев проблемы, вызывающие болевой синдром, связаны непосредственно с позвоночником: остеохондроз, грыжи дисков, стеноз позвоночного канала и т.д. Другой причиной появления болей является патология мышц, даже не всегда прилегающих к позвоночнику. Первичные миофасциальные боли могут возникать в ответ на длительное нахождение в неудобной позе, монотонные наклоны и повороты тела, долгое стояние на ногах; вторичные – связаны с остеохондрозом или сколиозом. [3]

Любая дорсалгия – повод обратиться к специалисту. Вместе с тем, фармацевтам стоит знать, как облегчить состояние и бережно эксплуатировать позвоночник в рабочее время.
 

В период смены в аптеке
 
  • Вам приходится много стоять, поэтому ищите любую возможность облокотиться на что-то или присесть. Но в сидячем положении необходимо продолжать контролировать осанку. При искривлении спины создается дополнительная  нагрузка на поясничный отдел, которой и так хватает во время стояния.
  • В положении стоя найдите точку опоры для ноги или даже руки. Можно опираться на предметы мебели или обзавестись небольшой ступенькой, ставя туда ногу и компенсируя часть нагрузки на спину.
  • Беря препараты с низких полок, старайтесь не наклоняться. Вообще лучше избавиться от привычки делать наклоны, а при необходимости – присаживаться с прямой спиной. Тем более, если она уже напоминает о себе болезненными ощущениями.
  • Садитесь и вставайте осторожно. На стул нужно опускаться спокойно, сохраняя спину прямой. Резкое падение плохо отражается на межпозвоночных дисках, равно как и подъем с места рывком. При вставании упритесь во что-то или подстрахуйте себя рукой.
  • В свободные минуты разминайте спину и конечности. Можно делать круговые движения бедрами и перекатывать стопы, используя массажный коврик или мфр-мячик. Присмотритесь к ассортименту своей аптеки, там найдется масса полезного: различные модификации аппликаторов Кузнецова и Ляпко, массажные роллеры, валики. [4]
 

В нерабочее время

При обострении дорсалгии следует исключить силовые нагрузки, прыжки, махи ногами, наклоны. А физическая активность, сопряженная с низкими ударными нагрузками, отлично избавляет от напряжения. Если спина уже болит…
 
✓ Отдавайте предпочтение ЛФК, плаванию, пилатесу, йоге. Последняя не только способствует расслаблению за счет специального дыхания, но и улучшает растяжку, мягко тренирует мышцы, повышает гибкость.

✓ В программе своей физической активности уделите внимание упражнениям на укрепление мышц кора. Сильный пресс обеспечивает дополнительную поддержку и защиту спине. Кроме того, укрепление кора нормализует осанку, избавляя вас от многих причин возникновения болей.

✓ Австралийские подтягивания/отжимания на TRX-петлях идеально подойдут для тренировки мышц кора. Из-за неустойчивости тренажера и необходимости поддерживать баланс тела, они сразу включаются в работу. Также при использовании TRX-петель задейстованы: грудной отдел, предплечья и бицепсы. [5]
 

В ассортименте аптеки
 
1. Первое, что нужно сделать при появлении дорсалгии – обезболивание. «Золотым стадартом» в этом случае признаны НПВС (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, диклофенак + парацетамол, нимесулид).

2. Если присутствует спастический синдром, то для усиления эффекта к НПВС добавляются миорелаксанты системного действия (толперизон, тизанидин).

3. Витамины группы В, в частности, тиамин, пиридоксин, циаонокобаломин уменьшают болевой синдром, а за счет нейротропных свойств влияют на патогенез дорсалгии.

4. Для местной терапии боли в спине применяются мази, кремы, гели, трансдермальные пластыри, содержащие НПВС, их комбинации или местные анестетики.

5. В дополнение к лечению – умеренное «сухое» тепло или охлаждение. Подойдут разогревающие перцовые пластыри или охлаждающие компрессы, соответственно. [6,7]
 
Каждый день, сталкиваясь с неблагоприятными профессиональными факторами, не становитесь «сапожниками без сапог». Не терпите боли в спине – действуйте и занимайтесь профилактикой! Даже самая любимая работа не стоит здоровья.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators // Lancet. 2015. Vol. 386(9995). P.743–800.

2. https://mkb-10.com/index.php?pid=12261&ysclid=l7793yreqv325889384

3. https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-spine?ysclid=l75ydefhoj568564533

4. https://www.spina.ru/inf/states/2726?ysclid=l77d8l7ccf890387405

5. https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-izbavitsya-ot-boley-v-spine-pri-pomoschi-sporta-i-ukrepit-spinu-vidy-uprazhneniy-tehnika-vypolneniy-1886347/?ysclid=l75w8p4ucy635887476

6. https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-spine?ysclid=l75ydefhoj568564533

7. Садоха К.А., Головко А.М., Кротов В.В. Боль в спине: причины возникновения, диагностика, лечение, современный взгляд на проблему// Медицинские новости. 2018 № 1, С. 63-67.
Вам может быть интересно

НПВП способствуют хронизации болевого синдрома?

Новости фармы

Ученые выявили новый побочный эффект обезболивающих средств

Читать статью

Агрессивный клиент: как успокоить

Стандарты общения с посетителями

Несколько советов о том, как успокоить агрессивного клиента

Читать статью

Из молекулы в лекарство — клинические исследования

Будни работника аптеки

Процесс создания лекарственных препаратов и изменения в стандартах клинических исследований

Читать статью

Викторина "Варикоз: хорошо ли вы его знаете?"

Актуальное

В наши дни проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) остается по-прежнему актуальной

Читать статью

Прокрастинация — как с ней бороться?

Будни работника аптеки

Прокрастинация — это болезнь, которая лечится

Читать статью

Без жара и боли: отозваны серии «Нурофена», прекращен оборот серии «Анальгина»

Новости фармы

Аптеки проводят ревизию препаратов, оборот которых прекращен Росздравнадзором

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Аптечная практика

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Перед законом: за что могут оштрафовать аптеку и фармацевта?

Актуальное

Как наказывают работников аптечной сети за нарушения

Читать статью

Варикоз: стандарты и рекомендации

За первым столом

Чем опасен варикоз и какие средства терапии применяются для его лечения

Читать статью

Продление упрощенного порядка регистрации ЛС до 2023 года

Актуальное

Правительство продлило упрощенный порядок регистрации ЛC против COVID-19

Читать статью

Фармработников включили в Федеральный регистр

Аптека в законе

С 1 марта 2023 года фармацевтические организации обяжут вносить информацию о себе и сотрудниках в ЕГИСЗ

Читать статью

Товары повышенного спроса в весенний период: к чему готовиться

Актуальное

Весеннее обновление: какие товары будут пользоваться повышенным спросом

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять