31 августа 2022

Посмотрело 147

Дорсалгия – «профессиональная боль» фармацевтов

Статья

31 августа 2022

Посмотрело 147

В 21 веке боль в спине стала одной из лидирующих причин потери трудоспособности, обойдя в рейтинге 300 других распространенных недугов, по данным общемирового исследования глобального бремени болезней, которое проводилось на протяжении 23-х лет. [1] С дорсалгией на личном опыте сталкиваются многие фармацевты. Она относится к числу профессиональных заболеваний, виной тому – статические нагрузки на позвоночник во время длительных смен. Не хочется терять любимую работу и радость движения? Тогда с болью в спине можно и нужно бороться. 
Почему болит спина и что делать?
 
Разговоры о здоровье спины не воспринимаются серьезно до тех пор, пока эта самая спина не начинает болеть. Ведь позвоночник – стержень нашего тела, опора, на которой в буквальном смысле держится вся жизнь. Естественный износ вкупе с нефизиологичными нагрузками и травмами приводят к появлению тревожной симптоматики: прострелов в пояснице, онемения, ограничения подвижности и болей.

Дорсалгия или боль в различных отделах спины, пожалуй, самая распространенная жалоба. Этот клинический симптом может сопровождать десятки заболеваний опорно-двигательного аппарата, по МКБ-10, относящихся к классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». [2]

В части случаев проблемы, вызывающие болевой синдром, связаны непосредственно с позвоночником: остеохондроз, грыжи дисков, стеноз позвоночного канала и т.д. Другой причиной появления болей является патология мышц, даже не всегда прилегающих к позвоночнику. Первичные миофасциальные боли могут возникать в ответ на длительное нахождение в неудобной позе, монотонные наклоны и повороты тела, долгое стояние на ногах; вторичные – связаны с остеохондрозом или сколиозом. [3]

Любая дорсалгия – повод обратиться к специалисту. Вместе с тем, фармацевтам стоит знать, как облегчить состояние и бережно эксплуатировать позвоночник в рабочее время.
 

В период смены в аптеке
 
  • Вам приходится много стоять, поэтому ищите любую возможность облокотиться на что-то или присесть. Но в сидячем положении необходимо продолжать контролировать осанку. При искривлении спины создается дополнительная  нагрузка на поясничный отдел, которой и так хватает во время стояния.
  • В положении стоя найдите точку опоры для ноги или даже руки. Можно опираться на предметы мебели или обзавестись небольшой ступенькой, ставя туда ногу и компенсируя часть нагрузки на спину.
  • Беря препараты с низких полок, старайтесь не наклоняться. Вообще лучше избавиться от привычки делать наклоны, а при необходимости – присаживаться с прямой спиной. Тем более, если она уже напоминает о себе болезненными ощущениями.
  • Садитесь и вставайте осторожно. На стул нужно опускаться спокойно, сохраняя спину прямой. Резкое падение плохо отражается на межпозвоночных дисках, равно как и подъем с места рывком. При вставании упритесь во что-то или подстрахуйте себя рукой.
  • В свободные минуты разминайте спину и конечности. Можно делать круговые движения бедрами и перекатывать стопы, используя массажный коврик или мфр-мячик. Присмотритесь к ассортименту своей аптеки, там найдется масса полезного: различные модификации аппликаторов Кузнецова и Ляпко, массажные роллеры, валики. [4]
 

В нерабочее время

При обострении дорсалгии следует исключить силовые нагрузки, прыжки, махи ногами, наклоны. А физическая активность, сопряженная с низкими ударными нагрузками, отлично избавляет от напряжения. Если спина уже болит…
 
✓ Отдавайте предпочтение ЛФК, плаванию, пилатесу, йоге. Последняя не только способствует расслаблению за счет специального дыхания, но и улучшает растяжку, мягко тренирует мышцы, повышает гибкость.

✓ В программе своей физической активности уделите внимание упражнениям на укрепление мышц кора. Сильный пресс обеспечивает дополнительную поддержку и защиту спине. Кроме того, укрепление кора нормализует осанку, избавляя вас от многих причин возникновения болей.

✓ Австралийские подтягивания/отжимания на TRX-петлях идеально подойдут для тренировки мышц кора. Из-за неустойчивости тренажера и необходимости поддерживать баланс тела, они сразу включаются в работу. Также при использовании TRX-петель задейстованы: грудной отдел, предплечья и бицепсы. [5]
 

В ассортименте аптеки
 
1. Первое, что нужно сделать при появлении дорсалгии – обезболивание. «Золотым стадартом» в этом случае признаны НПВС (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, диклофенак + парацетамол, нимесулид).

2. Если присутствует спастический синдром, то для усиления эффекта к НПВС добавляются миорелаксанты системного действия (толперизон, тизанидин).

3. Витамины группы В, в частности, тиамин, пиридоксин, циаонокобаломин уменьшают болевой синдром, а за счет нейротропных свойств влияют на патогенез дорсалгии.

4. Для местной терапии боли в спине применяются мази, кремы, гели, трансдермальные пластыри, содержащие НПВС, их комбинации или местные анестетики.

5. В дополнение к лечению – умеренное «сухое» тепло или охлаждение. Подойдут разогревающие перцовые пластыри или охлаждающие компрессы, соответственно. [6,7]
 
Каждый день, сталкиваясь с неблагоприятными профессиональными факторами, не становитесь «сапожниками без сапог». Не терпите боли в спине – действуйте и занимайтесь профилактикой! Даже самая любимая работа не стоит здоровья.
 
Источники:

Фото Фотобанк «Лори»
 
1. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators // Lancet. 2015. Vol. 386(9995). P.743–800.

2. https://mkb-10.com/index.php?pid=12261&ysclid=l7793yreqv325889384

3. https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-spine?ysclid=l75ydefhoj568564533

4. https://www.spina.ru/inf/states/2726?ysclid=l77d8l7ccf890387405

5. https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-izbavitsya-ot-boley-v-spine-pri-pomoschi-sporta-i-ukrepit-spinu-vidy-uprazhneniy-tehnika-vypolneniy-1886347/?ysclid=l75w8p4ucy635887476

6. https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-spine?ysclid=l75ydefhoj568564533

7. Садоха К.А., Головко А.М., Кротов В.В. Боль в спине: причины возникновения, диагностика, лечение, современный взгляд на проблему// Медицинские новости. 2018 № 1, С. 63-67.
Вам может быть интересно

НПВП способствуют хронизации болевого синдрома?

Новости фармы

Ученые выявили новый побочный эффект обезболивающих средств

Читать статью

Утилизация просроченных лекарств в аптеках: есть ли перспективы?

Актуальное

ВОЗ признала фармацевтические отходы причиной загрязнения Мирового океана

Читать статью

Подсластители: когда сладко без калорий

Аптекарь: личная жизнь

Почему много сладкого – это опасно? Подсластители и сахарозаменители. Плюсы и минусы натуральных и синтетических подсластителей. Какой подсластитель лучше?

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Неликвиды и сверхзапасы в аптеке: как контролировать, сократить и избежать появления

Аптечная практика

Каждая аптека регулярно сталкивается с товарами, которые пользуются низким спросом или не продаются совсем. Как отделу запасов в аптеке предотвращать появление неликвидов? И что делать, если они все-таки есть?

Читать статью

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - что нового?

Новости

С 1 сентября вступит в силу постановление № 1007, опубликованное 2 июня 2022 года на pravo.gov.ru

Читать статью

Идеальный сервис в аптеке и как его добиться?

Заведующему аптекой

Как повысить продажи в аптеке

Читать статью

Лето в аптеке: как увеличить продажи в сезон затишья

Аптечная практика

Есть ли способы стимулировать спрос на товары в аптеке в летний сезон и пережить это время без особых потерь?

Читать статью

Прививки для первостольника

Аптекарь: личная жизнь

Какие прививки обязательны для первостольника. Алгоритм централизованной вакцинации.

Читать статью

Противодействие для кислотной атаки

Первостольники

Нет первостольника, который не знает, что такое изжога. Однако далеко не все правильно представляют себе принцип выбора препаратов для борьбы с ней

Читать статью

Фармакотерапия в гериатрии

Будни работника аптеки

Выбор препаратов для пожилых посетителей аптеки

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять