13 июля 2022

Посмотрело 203

Дорсопатия – понятие собирательное

Статья

13 июля 2022

Посмотрело 203

Боль в спине была и остается одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью во всём мире1. Её источником могут быть различные анатомические структуры: межпозвонковые диски и суставы позвоночного столба, мышцы, крестцово-подвздошные сочленения, связки… Поэтому рекомендация №1 посетителю аптеки, который спрашивает «что-нибудь от боли в спине» - обратиться к врачу.
Если уменьшить боль нужно «здесь и сейчас» с меньшим риском побочных эффектов, можно рекомендовать безрецептурные средства для местного применения.

Больше, чем «просто крем»

У препаратов для местного применения есть ряд преимуществ перед лекарствами для системного приёма1:
 
  • Действуют только там, где это необходимо
  • Направлены на локальное устранение боли и воспаления
  • Нанесение кремов/гелей/мазей требует втирания, а механическое воздействие улучшает местное кровообращение и способствует расслаблению спазмированных мышц
  • Оказывают меньше системных побочных эффектов, т.е. имеют более благоприятный профиль безопасности.
Исследования показали, что пациентам со скелетно-мышечной болью, использующим местные средства, требуются меньшие дозы анальгетиков и противовоспалительных препаратов2. Авторитетные специалисты в области лечения боли даже предлагают рассматривать местные препараты в качестве альтернативы системной терапии4! Но такие серьёзные вопросы, конечно, должен решать лечащий доктор. Просто это ещё один довод, чтобы работник аптеки, советуя покупателю с болью в спине препарат местного действия, был уверен в своей рекомендации.

Из жизни аптекарей

Что, если…
 
  • У покупателя впоследствии окажется серьёзная проблема со спиной, например, «защемление» нервного корешка.
Ответ: местная терапия просто будет недостаточно эффективна4. Врач проведет диагностику и назначит остальное необходимое лечение.
 
  • Местный препарат полностью устранил боль, и покупатель пришел сказать «спасибо».
Ответ: всё равно надо рекомендовать визит к врачу. Успешное лечение первого обострения «малыми усилиями» не означает, что болезнь не может прогрессировать5.
 
  • Местный препарат совсем не помог уменьшить боль.
Ответ: срочно к врачу! Нужно понять причину боли и получить назначения доктора по лечению.
 
  • Покупатель говорит, что боль в спине – его давняя проблема, он наблюдается у врача и всё знает о заболевании. Но не хочет лишний раз идти в поликлинику, а названия лекарств запамятовал. Просит отпустить «что-нибудь на Ваше усмотрение».
Ответ: можно порекомендовать безрецептурное средство для местного применения, но предупредить, что за остальными назначениями покупателю нужно всё-таки обратиться к доктору.

Разбираем «по полочкам»: активное вещество

Топические средства, применяющиеся при боли в спине, по механизму действия можно разделить на следующие группы в зависимости от содержащихся активных веществ:

1. Местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
2. Местнораздражающие препараты и средства
3. Местные средства с согревающим действием
4. Хондропротекторы
5. Комбинированные препараты и средства.

В схожих формах (например, пластырях) могут использоваться аналогичные технологии, но активные компоненты – различаться. Поэтому некоторые из них относятся к отпускаемым без рецепта ИМП и ОТС-препаратам, а другие отпускаются по рецепту.

Безрецептурные препараты и ИМП
Крупные исследования показали, что репутация НПВП как «золотого стандарта» эффективности лечения боли в спине распространяется не только на системные, но и на местные препараты5. Лидерами оказались топические препараты, содержащие диклофенак и кетопрофен.

При наличии невропатического компонента боли (жгучая, стреляющая, пронизывающая боль) самыми эффективными оказались препараты и средства с капсаицином и родственными ему веществами (нонивамид). Их действие характеризуется как отвлекающее и улучшающее кровообращение, а также нормализующее работу болевых рецепторов6.

Хондропротекторы направлены на восстановление хрящевой ткани. Относятся к структурно-модифицирующим препаратам (SYSADOA), оказывают умеренный противовоспалительный эффект – соответственно, наиболее эффективны в тех случаях, когда источником боли являются межпозвонковые суставы7.
ИМП согревающего действия (пластыри и др.) за счёт реакции окисления железа или создания магнитного поля редкоземельными металлами продуцируют натуральное тепло, которое расслабляет спазмированные мышцы8, 9. Компоненты таких изделий не контактируют непосредственно с кожей и не вызывают чувства раздражения и жжения кожи. Некоторые можно фиксировать на нижнее бельё или тонкую хлопчатобумажную рубашку9. Перед отпуском внимательно прочтите правила применения в ИМП.

В составе комбинированных местных средств активные вещества подобраны таким образом, чтобы усиливать действие друг друга. Обычно одним из компонентов является НПВП, а вторым может быть местнораздражающее средство (например, экстракт жгучего перца) или хондропротектор.
Арсенал местных рецептурных препаратов, которые назначаются при боли в спине врачом, менее разнообразен. К ним относятся пластыри с лидокаином и с фентанилом. По причине специфики действующих веществ, обширного списка НЯ и узких показаний к применению, они зарегистрированы как лекарственные средства Rx-отпуска.

Источники:
 
1. Годзенко А.А., Бадокин В.В. Локальная терапия миофасциального болевого синдрома. РМЖ. 2007;26:1998. 
2. Topical NSAID for OA: update. Bandolier Journal №110.
3. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530213
4. Derry S, Wiffen PJ, Kalso EA, et al. Topical analgesics for acute and chronic pain in adults - an overview of Cochrane Reviews. Cochrane Database Syst Rev. 2017;5(5):CD008609. Published 2017 May 12. doi:10.1002/14651858.CD008609.pub2
5. Hoy D, Brooks P, Blyth F, Buchbinder R. The Epidemiology of low back pain. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2010;24(6):769–81. 10.1016/j.berh.2010.10.002
6. Баринов А. Н. Современные достижения в понимании механизмов формирования и лечения хронической боли. Неврологический журнал, 2003; № 5б, стр 57–61. 
7. Kamchatnov PR, Chugunov AV, Khanmurzaeva SB. Novye vozmozhnosti lecheniia patsienta s poiasnichnoĭ bol'iu [New possibilities of treatment of low back pain]. Zh Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. 2017;117(12):162-167. Russian. doi: 10.17116/jnevro2017117121162-167.
8. ФСЗ 2009/04314. Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ.
9. РЗН 2018/6907. Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ.
Вам может быть интересно

Летний несезон-2022: вызовы для фармрозницы

Актуальное

Справится ли фармрозница с вызовами летнего сезона-2022?

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

В США миллиардер открыл первую онлайн-аптеку дженериков

Будни работника аптеки

Лекарственные препараты, доступные для всех

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Будни работника аптеки

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Первая помощь посетителю: право или обязанность?

Стандарты общения с посетителями

Что делать, если клиенту аптеки плохо: советы специалистов

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

Управление аптекой в стиле Agile

Аптечная практика

Методология Agile: гибкий управленец

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять