29 мая 2022

Посмотрело 362

Дресс-код для первостольника

Статья в карточках

29 мая 2022

Посмотрело 362

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации. Разбираемся, что в облике первостольника работает на пользу аптеке, а что однозначно под запретом
Дресс-код для первостольника
Правила дресс-кода

Требований к спецодежде для сотрудников аптек законом установлено немного. Так, отраслевой стандарт «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», утвержденный в 2003 г., обязывает персонал аптечных организаций «соблюдать правила личной гигиены, включая использование специальной одежды».1 В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 (пришедшем на смену Приказу Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)») говорится, что смена санитарной одежды в аптеке должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.2 Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 уточняют, что сотрудники аптеки обеспечиваются санитарной одеждой и обувью с учетом своих трудовых обязанностей.3

Поэтому руководители аптек и аптечных сетей вправе сами устанавливать дресс-код для сотрудников, исходя из собственных представлений о корпоративной этике и влиянии внешнего вида сотрудников на продажи.
 
Зачем нужен дресс-код?

Униформа сотрудника какой-либо организации – это не просто одежда. Дресс-код — удобный и понятный способ идентификации человека по самым различным признакам. Одежда и аксессуары — это источники невербальных сигналов, информирующих окружающий мир порой лучше, чем слова.4 Информацию, которую дает форменная одежда, мы считываем моментально. Согласитесь, если в магазине к вам подойдет человек в футболке и джинсах и скажет, что должен проверить вашу сумку, вы вряд ли ему поверите. А если он будет в форме охранника?

С какими понятиями ассоциируется у вас работа фармацевта? Скорее всего, это чистота, аккуратность, профессионализм, здоровье. Вот именно эти сигналы и должны посылать покупателю и одежда первостольника, и весь его внешний вид.
 
Термин «дресс-код» используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом договоре, за нарушения могут предусматриваться санкции.5
 
Одежда фармацевта

Традиционно спецодежда первостольника – халат. Идеально чистый, отглаженный, из комфортной дышащей ткани, возможен также удобный комплект из халата и брюк. На халате должен быть бейдж с именем, фамилией и должностью сотрудника, а также названием (логотипом) аптеки. Если форма женщин-фармацевтов предполагает только халат, без брюк, обязательно ношение колготок, чулок – независимо от сезона.

Что касается цвета одежды провизоров и фармацевтов, то традиционный выбор здесь – белый. И не только потому, что белый халат ассоциируется с медициной. Белый цвет символизирует чистоту, открытость, покой, совершенство. Однако переизбыток белого в рабочей одежде воспринимается не очень благоприятно, психологи рекомендуют использовать его в сочетании с другими цветами. Какими могут быть эти цвета?
 
Оптимальные Менее подходящие Под запретом
Зеленый (способствует уменьшению кровяного давления, успокаивает) Красный (возбуждает) Черный (мрачный)
Голубой (снижает мышечное напряжение, настраивает на терпение) Желтый и оранжевый (тонизируют) Розовый (легкомысленный, игривый)6
Синий (усиливает чувство общности) Фиолетовый (в больших количествах вызывает печаль и депрессию)  
 
Обувь

Поскольку сотрудники аптек проводят много времени на ногах, обувь предпочтительнее удобная, без высокого каблука, но ни в коем случае не шлепанцы или тапочки. И в любое время года – с закрытыми носком и пяткой.
 
А что на голове?

В большинстве аптек шапочки сегодня необязательны, но длинные волосы нужно собрать в аккуратную прическу. Челка не должна закрывать глаза. Красить волосы в кислотный розовый или зеленый цвет нельзя – среди посетителей аптек немало людей старшего возраста и вряд ли они поймут такой неформальный подход.
 
Маникюр, украшения, макияж

Руки фармацевта должны быть аккуратными, ухоженными. Но яркий или темный цвет лака, длинные, чрезмерно наращенные ногти – под запретом. Ведь под ногтями могут скапливаться грязь, бактерии, а лак может скрывать загрязнения.

Макияж – в натуральных тонах, сдержанный. Сейчас очень популярно наращивание ресниц, но аптекарю такое, равно как и увеличенные губы, ни к чему. И уж совсем не к лицу фармацевту пирсинг и татуировки: аптека – заведение консервативное.
 
Источники:
 
1. Отраслевой стандарт 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (в ред. от 18.04.2007)
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
3. Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 г.).
4. О. Оборина. Феномен дресс-кода. Зачем он нам нужен? // Психология эффективной жизни (Электронный ресурс). 18.05.2022. https://psy.systems/post/fenomen-dresskoda
5. Дресс-код. // Википедия (Электронный ресурс). 18.05.2022. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B4
6. И.А. Кулькова. Влияние цвета рабочей одежды на работоспособность персонала // Научный журнал «Костюмология». – 2018. - №1, Том 3.
Вам может быть интересно

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

Обязан ли работодатель составлять должностные инструкции?

Аптечная практика

Должностная инструкция сотрудника: не обязательна в коммерческой рознице, но необходима во избежание споров и конфликтов?

Читать статью

7 оптимальных видов фитнеса для фармацевтов

Будни работника аптеки

Для тела и души: какой вид фитнеса подходит фармацевту

Читать статью

Поствакцинальная лихорадка: лечить нельзя игнорировать?

За первым столом

В принципе, знак препинания можно поставить где угодно – большой ошибки не будет. В конкретной же ситуации всё зависит от тяжести температурной реакции на прививку, самочувствия и позиции самого пациента

Читать статью

Польза витаминов, в каких процессах они принимают участие

Будни работника аптеки

Интенсивная работа первостольника требует не только психологических сил, но и физической выносливости. Какие витамины и минералы помогут поддержать себя в рабочем состоянии.

Читать статью

Ароматерапия. Немедикаментозные средства в аптеке

Будни работника аптеки

Эфирные масла в ассортименте аптеки

Читать статью

Ноотропные препараты: когда, зачем и кому

Викторины и квизы

Главным назначением ноотропных препаратов является их влияние на высшие функции мозга. Таким образом, ноотропные препараты помогают улучшить память, внимание, мышление, расширить объем восприятия, ускорить реакцию. Проверим знания по ноотропным лекарствам.

Читать статью

Виды минеральной воды в аптеке

За первым столом

Категории, показания к применению, виды по степени минерализации, состав по анионам.

Читать статью

Как реализовать дорогой продукт или препарат

Аптечная практика

Кому и как предлагать высокомаржинальные препараты

Читать статью

Конфликтные ситуации в коллективе: избегать или прорабатывать?

Аптечная практика

Всегда приятно работать в коллективе, где коллеги поддерживают друг друга, плодотворно трудясь на благо общего дела. Но даже самая сплочённая команда не застрахована от возникновения конфликтов в коллективе

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять