29 мая 2022

Посмотрело 78

Дресс-код для первостольника

Статья в карточках

29 мая 2022

Посмотрело 78

Рабочая форма сотрудника аптеки – не просто одежда. Это эффективный инструмент, который, при правильном применении, помогает устанавливать доверительные отношения с посетителями и, как следствие, формировать положительный имидж аптечной организации. Разбираемся, что в облике первостольника работает на пользу аптеке, а что однозначно под запретом
Дресс-код для первостольника
Правила дресс-кода

Требований к спецодежде для сотрудников аптек законом установлено немного. Так, отраслевой стандарт «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», утвержденный в 2003 г., обязывает персонал аптечных организаций «соблюдать правила личной гигиены, включая использование специальной одежды».1 В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 (пришедшем на смену Приказу Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)») говорится, что смена санитарной одежды в аптеке должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.2 Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 уточняют, что сотрудники аптеки обеспечиваются санитарной одеждой и обувью с учетом своих трудовых обязанностей.3

Поэтому руководители аптек и аптечных сетей вправе сами устанавливать дресс-код для сотрудников, исходя из собственных представлений о корпоративной этике и влиянии внешнего вида сотрудников на продажи.
 
Зачем нужен дресс-код?

Униформа сотрудника какой-либо организации – это не просто одежда. Дресс-код — удобный и понятный способ идентификации человека по самым различным признакам. Одежда и аксессуары — это источники невербальных сигналов, информирующих окружающий мир порой лучше, чем слова.4 Информацию, которую дает форменная одежда, мы считываем моментально. Согласитесь, если в магазине к вам подойдет человек в футболке и джинсах и скажет, что должен проверить вашу сумку, вы вряд ли ему поверите. А если он будет в форме охранника?

С какими понятиями ассоциируется у вас работа фармацевта? Скорее всего, это чистота, аккуратность, профессионализм, здоровье. Вот именно эти сигналы и должны посылать покупателю и одежда первостольника, и весь его внешний вид.
 
Термин «дресс-код» используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом договоре, за нарушения могут предусматриваться санкции.5
 
Одежда фармацевта

Традиционно спецодежда первостольника – халат. Идеально чистый, отглаженный, из комфортной дышащей ткани, возможен также удобный комплект из халата и брюк. На халате должен быть бейдж с именем, фамилией и должностью сотрудника, а также названием (логотипом) аптеки. Если форма женщин-фармацевтов предполагает только халат, без брюк, обязательно ношение колготок, чулок – независимо от сезона.

Что касается цвета одежды провизоров и фармацевтов, то традиционный выбор здесь – белый. И не только потому, что белый халат ассоциируется с медициной. Белый цвет символизирует чистоту, открытость, покой, совершенство. Однако переизбыток белого в рабочей одежде воспринимается не очень благоприятно, психологи рекомендуют использовать его в сочетании с другими цветами. Какими могут быть эти цвета?
 
Оптимальные Менее подходящие Под запретом
Зеленый (способствует уменьшению кровяного давления, успокаивает) Красный (возбуждает) Черный (мрачный)
Голубой (снижает мышечное напряжение, настраивает на терпение) Желтый и оранжевый (тонизируют) Розовый (легкомысленный, игривый)6
Синий (усиливает чувство общности) Фиолетовый (в больших количествах вызывает печаль и депрессию)  
 
Обувь

Поскольку сотрудники аптек проводят много времени на ногах, обувь предпочтительнее удобная, без высокого каблука, но ни в коем случае не шлепанцы или тапочки. И в любое время года – с закрытыми носком и пяткой.
 
А что на голове?

В большинстве аптек шапочки сегодня необязательны, но длинные волосы нужно собрать в аккуратную прическу. Челка не должна закрывать глаза. Красить волосы в кислотный розовый или зеленый цвет нельзя – среди посетителей аптек немало людей старшего возраста и вряд ли они поймут такой неформальный подход.
 
Маникюр, украшения, макияж

Руки фармацевта должны быть аккуратными, ухоженными. Но яркий или темный цвет лака, длинные, чрезмерно наращенные ногти – под запретом. Ведь под ногтями могут скапливаться грязь, бактерии, а лак может скрывать загрязнения.

Макияж – в натуральных тонах, сдержанный. Сейчас очень популярно наращивание ресниц, но аптекарю такое, равно как и увеличенные губы, ни к чему. И уж совсем не к лицу фармацевту пирсинг и татуировки: аптека – заведение консервативное.
 
Источники:
 
1. Отраслевой стандарт 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (в ред. от 18.04.2007)
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
3. Методические рекомендации MP 2.1.0247-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 г.).
4. О. Оборина. Феномен дресс-кода. Зачем он нам нужен? // Психология эффективной жизни (Электронный ресурс). 18.05.2022. https://psy.systems/post/fenomen-dresskoda
5. Дресс-код. // Википедия (Электронный ресурс). 18.05.2022. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B4
6. И.А. Кулькова. Влияние цвета рабочей одежды на работоспособность персонала // Научный журнал «Костюмология». – 2018. - №1, Том 3.
Вам может быть интересно

Образ сотрудника аптеки

Будни работника аптеки

Важность дресс-кода сотрудника аптеки

Читать статью

Ошибки при применении лекарственных препаратов, связанные с аптекой

Будни работника аптеки

Ошибки в назначении лекарств могут привести к серьезным последствиям

Читать статью

Мечты и планы - что влияет на успешность реализации задуманного?

Аптекарь: личная жизнь

Какие нейропсихологические процессы за это отвечают, как работать с ними грамотно, получая позитивный результат

Читать статью

Отпуск этилового спирта из аптек: нормативные документы

Аптечная практика

C 2014 года отпуск этилового спирта из аптек претерпел ряд важных изменений

Читать статью

Средства для ирригации носа в ассортименте аптек

За первым столом

Как грамотно отработать запрос посетителя с проблемой заложенности, сухости, зуда в носу

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Мифы и правда о «летних» заболеваниях

Заведующему аптекой

Как правильно лечить "летние" заболевания

Читать статью

«Светя другим, сгораю сам» — профессиональное выгорание фармацевтов

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю и не сгореть самому — практические советы

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Аптекарь: личная жизнь

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять