24 декабря 2021

Посмотрело 426

Экспресс-тесты на COVID-19 в ассортименте аптек

Статья

24 декабря 2021

Посмотрело 426

Примерно у каждого третьего человека с коронавирусом заболевание протекает бессимптомно [1]. А значит, люди могут распространять вирус, не подозревая об этом. Регулярное тестирование на COVID-19 помогает разорвать цепочку передачи инфекции. На фармацевтическом рынке появились экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить коронавирус или определить наличие антител.
В прошлом году Росздравнадзор выпустил письмо, в котором указывается, что экспресс-тесты на выявление антител к COVID-19 не должны выполняться дома, а предназначены исключительно для диагностики in vitro [2]. В конце ноября этого года ведомство зарегистрировало и допустило к обращению систему для быстрого выявления COVID-19 вне стен специализированных учреждений. Тест, в основе которого изотермическая амплификация LAM, разработан в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН [3].
 

Какие тест-системы доступны

Какие тест-системы доступны

Выделяют три основных вида экспресс-тестов на коронавирус: тесты на антитела, на антиген и RBD-тесты [4].

Тест на антитела IgM и IgG к COVID-19. Данная разновидность тестов дает возможность обнаружить в организме иммуноглобулины, которые борются с коронавирусом. Тесты на антитела нацелены на то, чтобы установить, является ли человек скрытым носителем инфекции или уже перенес заболевание.

Примеры тестов с высокой точностью: корейские тесты SGTi-flex Covid-19 IgM/IgG, CAREUS Covid-19 IgM/IgG, Rapid Bio Covid-19 IgM/IgG.

Тесты на определение антигена SARS-COV-2. Данные экспресс-тесты направлены на выявление белка коронавируса. С этого года результаты тестов на антиген приравняли к результатам ПЦР-теста на уровне государства. Это объясняется их высокой точностью. Однако у этих тест-систем есть и недостатки — все же более низкая чувствительность по сравнению с ПЦР-анализом и вопросы в отношении достоверности результатов у людей, которые только заразились.

Примеры популярных тестов: BIOCREDIT Covid-19 Ag, SGTI-flex Covid 19 Ag, Nowcheck Covid-19 Ag (Корея).

RBD-тесты. RBD — это рецептор-связывающий домен, белковая структура, которая отвечает на вторжение коронавируса в организм и его размножение. RBD-тесты дают возможность выявить антитела к рецептор-связывающему домену S-белку коронавируса и к S-белку в целом. Если человек перед прививкой или же после нее хочет узнать, есть или у него антитела к COVID-19, на помощь приходит этот тест. Возможность определения наличия антител, которые вырабатываются именно после вакцинации, отличает его от других тестов.

Примеры эффективных тестов: корейский SGTI-flex-19 IgG и российский экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА.
 

Принципы работы тест-систем

Принципы работы тест-систем

Рассмотрим, как работают различные виды тестов и можно ли доверять полученному результату.

Тесты на антитела. Эти тест-системы довольно просты в использовании. Для того чтобы получить результат, следует добавить несколько капель крови (используется цельная кровь, сыворотка или плазма) — приблизительно 10–20 мкл — и специальный раствор в лунку. Антитела к SARS-Cov-2 (если они есть) связываются с микрочастицами системы и в окошке проявления результата окрашивается тестовая линия. Время получения результата — в среднем от 10 до 20 минут. Чувствительность таких экспресс-тестов до 96%, специфичность — до 99%

Тесты на определение антигена SARS-COV-2. После забора мазка из носоглотки или ротоглотки образец помещается в тест-систему с добавлением небольшого количества химического раствора. Специфические антитела связываются с антигеном SARS-CoV- 2. Если в специальном окошке окрашивается полоска тестирования, то результат положительный. Результаты оцениваются через 5–15 минут. Чувствительность анализа на антиген — около 85–97,6%, специфичность — до 100%.

RBD-тесты. Для этого анализа необходим забор цельной венозной крови, может использоваться сыворотка или плазма. Материал помещается в тест-систему и добавляется специальный раствор. О положительном результате говорит появление полосок в области тестирования. Для выполнения теста требуется 10 мл материала и 10 минут. Приблизительная чувствительность анализа — до 95%, специфичность — до 99,15%.
 

Опыт других стран

Опыт других стран

Экспресс-тесты на выявление коронавируса или антител в крови применяют по всему миру.

В Великобритании экспресс-тесты на выявления антигена SARS-CoV-2 начали бесплатно распространять в аптеках. Такую услугу предлагают 9 из 10 английских аптек. Тесты доступны для людей старше 18 лет без симптомов заболевания, которые могут посетить местную аптеку, участвующую в программе, и забрать коробку из семи экспресс-тестов. Предполагается, что люди будут выполнять тесты дома дважды в неделю, а при получении положительного результата в течение 72 часов проходить тест ПЦР. При тестировании дома необходимо будет зарегистрировать свои результаты в Интернете или по телефону [1].

В прошлом году в США был разработан и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) самый быстрый на то время молекулярный экспресс-тест, выпущенный компанией Abbott Laboratories. Анализ давал результаты всего за 13 минут [5]. FDA разрешает к использованию в домашних условиях ряд тестов на определение антигена SARS-COV-2. Тесты на антитела, в том числе экспресс, требуют специального оборудования для обработки результатов и навыков, что определяет их проведение в лабораториях, клиниках и кабинетах врачей [6].

Итак, аптеки вносят неоценимый вклад в службу здравоохранения: они делают все возможное для борьбы с пандемией. Хороший пример показывает Англия, где аптеки играют ключевую роль в программе быстрого бесплатного тестирования. Такие инструменты, как экспресс-тесты, — важный метод для остановки распространения COVID-19 и будущего снятия коронавирусных ограничений.
 
Источники
 
1. 9 in 10 pharmacies now offering free, rapid coronavirus (COVID-19) tests [Электронный ресурс], 12.11.2021. URL:
https://www.gov.uk/government/news/9-in-10-pharmacies-now-offering-free-rapid-coronavirus-covid-19-tests.

2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 20.05.2020 № 01и-945/20 «О применении экспресс-тестов на выявление антител к COVID-19.

3. Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему для быстрого выявления COVID-19 [Электронный ресурс], 12.11.2021. URL: https://ria.ru/20211125/covid-19-1760695577.html.

4. Самые эффективные экспресс-тесты на коронавирус [Электронный ресурс], 12.11.2021. URL: https://snob.ru/entry/207981.

5. США одобрили быстрый тест на коронавирус Электронный ресурс], 12.11.2021. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4307875.

6. The Latest in Coronavirus (COVID-19) Testing Methods and Availability [Электронный ресурс], 12.11.2021. URL:
https://www.goodrx.com/conditions/covid-19/coronavirus-covid-19-testing-updates-methods-cost-availability.
Вам может быть интересно

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Современные системы экспресс-диагностики: принцип работы, виды, особеннности

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Управление товарными запасами в условиях ажиотажного спроса

Аптечная практика

Как удовлетворить спрос на самые востребованные категории товаров и отдельные препараты и не просчитаться с остатками

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Новости фармы

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Как фармацевтам защититься от COVID-19?

Будни работника аптеки

Меры профилактики от COVID-19

Читать статью

ВОЗ дополнила список препаратов от COVID-19

Новости

Чем лечить COVID-19? ВОЗ обновила список лекарств

Читать статью

«Спутник V» — первая вакцина с доказанной эффективностью для людей с ВИЧ

Актуальное

Результаты исследования опубликованы в The Lancet

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять