06 июня 2022

Посмотрело 67

Экспресс-тесты в аптечном ассортименте

Статья

06 июня 2022

Посмотрело 67

В настоящее время в аптеке представлен широкий выбор различных экспресс-тестов. С их помощью можно выявить различные вирусные и бактериальные инфекции, определить наличие или отсутствие в организме психотропных веществ и этилового спирта, узнать уровень тех или иных биохимических показателей, диагностировать беременность. Простые на первый взгляд тесты представляют собой сложные устройства, которые созданы с применением передовых технологий в области иммунологии и электрохимии. Разберемся, как они работают, какие виды диагностических систем существуют и в чем особенности некоторых из них.
Экспресс-тесты – это метод быстрой внелабораторной диагностики организма посредством химического анализа биологического материала – крови, слюны, мочи, с целью определения конкретных показателей, указывающих на определенные состояния - беременность, алкогольное и/или наркотическое опьянение, наличие/отсутствие вирусов и бактерий etc [2], [3], [4].

Для многих пациентов экспресс-тест – это простое исследование, которое можно сделать за несколько минут и оценить его результаты, даже не имея медицинского образования. Однако на самом деле большинство систем экспресс-диагностики являются сложными продуктами, которые созданы с применением передовых технологий в области иммунологии и электрохимии [4].

Большинство современных диагностических систем используют иммунохроматографический анализ. На адсорбент (бумагу, силикагель, прессованные волокнистые или пористые многослойные материалы и т. п.) наносятся хроматографические реагенты (антитела или антигены с красителем). При взаимодействии с биологической жидкостью, содержащей искомый агент (гормон, вирус, бактерию, белок, фермент) реагент начинает менять цвет [3]. Интенсивность окраски зависит от концентрации искомого агента и проверяется по соответствующей шкале, указанной в инструкции. Процедура занимает в среднем 15 минут.

Качество экспресс-теста оценивается по таким параметрам, как чувствительность и специфичность. Чувствительность - это способность теста правильно идентифицировать тех, у кого болезнь (истинно положительный показатель). Cпецифичность — способность теста правильно идентифицировать тех, кто не болен (истинно отрицательный показатель) [5].

В настоящее время с помощью экспресс-тестов можно выявить различные вирусные и бактериальные инфекции, определить наличие или отсутствие в организме психотропных веществ и этилового спирта, узнать уровень тех или иных биохимических показателей, диагностировать беременность. Рассмотрим принцип работы некоторых из этих систем.
 
Обзор различных систем экспресс-диагностики
Обзор различных систем экспресс-диагностики
 
✓​ Стрептококк
 
Стрептококк - бактериальный возбудитель, который может стать причиной многих респираторных заболеваний. Так, β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) вызывает острый тонзиллит (стрептококковую ангину), при котором в 100% случаев показана антибактериальная терапия.

Диагностика инфекции имеет важное значение, потому что неправильное и несвоевременное лечение БГСА, с одной стороны, приводит к таким серьезным осложнениям, как ревматизм и гломерулонефрит; с другой стороны, если диагноз поставлен неверно, – к бесконтрольному применению антибиотиков.

Современные системы экспресс-диагностики стрептококковой инфекции позволяют за 5 минут поставить точный диагноз и начать адекватную терапию. Тест определяет специфический антиген стрептококка группы А по методу иммунохроматографического анализа с помощью забора одного орофарингеального мазка. Средняя специфичность и чувствительность этой тест-системы составляет 95% и 97%, соответственно [6].

Благодаря быстроте, простоте процедуры и высокой точности результата, система широко используется  врачами скорой помощи [7].
 
✓ ВИЧ
 
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и приводит её к медленному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и последующей смерти от инфекций, не опасных для здоровых людей.  На ранних стадиях заболевание слабо проявляется, продолжая при этом прогрессировать. Поэтому вопрос первичной диагностики стоит очень остро [8].

Для этой цели широко используются экспресс-тесты (полоски) и иммуноферментный анализ (ИФА). В тест-полосках или кассетах также применяется метод иммунохроматографического анализа биоматериала: мочи, слюны, околодесневой жидкости или крови.

Чувствительность современных тест-систем достигает 93%, специфичность – 99% и позволяет выявить вирус  на 10-14 день возможного заражения [9].
 
✓ COVID-19
 
Экспресс- диагностика COVID-19 может быть двух видов. Первый - представляет собой тест на выявление антигена вируса SARS-CoV-2 и показывает, болен ли человек в данный момент.  Второй вариант определяет наличие антител к этому вирусу, что свидетельствует как о текущем, так уже перенесенном заболевании.

Оба варианта теста выпускаются в форме полосок. Анализ не требует специальных условий. Результат доступен в течение 5-30 минут. Тест может быть проведён на образцах дыхательных путей, полученных различными методами, включая мазок из носоглотки или образец мокроты. Данные системы также считаются высокочувствительными и высокоспецифичными [10].
 
✓ Наркотики
 
Экспресс-тесты помогают определить, есть ли в организме человека наркотическое вещество. Как и в большинстве систем экспресс-диагностики, в основе - иммунохроматографический анализ биологического материала (мочи, слюны, крови и т.д.).

Аптечные тесты представлены в основном в форме полосок. В связи с тем, что антитела специфичны к соединению определенной структуры, тесты определяют не конкретный наркотик, а только группу веществ (опиаты, каннабиноиды, амфетамины, кокаин, барбитураты и др.).

Недостатком многих систем в настоящее время считается их низкая чувствительность и низкая специфичность. Например, тест мочи на опиаты может показать положительный результат через восемь часов после употребления кондитерского мака. Положительным будет тест и на морфин, если человек за несколько дней до процедуры принимал лекарство от кашля, содержащее кодеин [11].
 
✓ Алкоголь
 
Обнаружить наличие этилового спирта в организме можно уже через 10-15 минут после употребления алкоголя. Для экспресс-диагностики используется тот же принцип, что и в предыдущих примерах: химическая реакция между молекулами этанола и реагентом, которая приводит к изменению его цвета.

Тест-системы различаются в зависимости от исследуемого биоматериала: для анализа слюны применяются индикаторные полоски; выдыхаемый воздух исследуется с помощью алкотестера или специальной одноразовой трубки.

Алкотестеры представляют собой приборы со специальным датчиком, который реагирует на молекулы этанола в выдыхаемом воздухе. Качество теста в данном случае зависит от типа устройства и его технических характеристик. В специальную одноразовую трубку так же нужно подышать. Цветной индикатор в этих приборах указывает как на сам факт алкогольного опьянения, так и на его степень.
 
✓ Биомаркеры
 
С помощью экспресс-тестов можно успешно следить и за состоянием здоровья, контролируя такие параметры, как уровень глюкозы, холестерина etc. Суть этих тестов та же: изменение цвета полоски в зависимости от количества определяемого вещества в исследуемой жидкости.
 
✓ Овуляция
 
При планировании беременности большое значение имеет время овуляции (выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула) – наиболее благоприятный момент для зачатия. Существуют естественные методы определения овуляции:
 
- календарный;
- измерение базальной температуры;
- отслеживание изменений цервикальной слизи.
 
и «аппаратные», то есть с помощью медицинского оборудования:
 
- УЗИ;
- динамическое определение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче.
 
В 1970-х годах ВОЗ провела исследования, которые выявили связь между повышением ЛГ в моче и овуляцией. Современные экспресс-тесты нацелены именно на обнаружение этого гормона, который достигает пика концентрации за 24 -48 часов до овуляции и позволяет рассчитать наиболее благоприятные с точки зрения зачатия дни.

В системах для определения овуляции используется иммунохроматографический принцип.  Как правило, они с 99% точностью показывают наступление фертильного периода. При этом тесты просты в применении: время диагностики занимает в среднем 5 минут, результаты легко интерпретируются женщиной [12]. 
 
✓ Беременность
 
Диагностировать беременность можно по целому комплексу признаков, которые подразделяются на три группы:
 
1. Сомнительные (предположительные) – субъективные ощущения женщины, её самочувствие: тошнота и рвота, обострение обоняния, эмоциональная лабильность, пигментация, учащенное мочеиспускание, ощущение нагрубания  молочных желез и увеличение живота.

2. Вероятные – объективные показатели состояния женщины: прекращение менструации, увеличение и напряженность молочных желез, появление молозива, синюшность слизистой влагалища и шейки матки, изменение её формы и размера, положительный тест на беременность.

3. Достоверные (несомненные) - наличие плода в полости матки.
 
Достоверные признаки проявляются только во второй половине беременности. На ранних сроках следует ориентироваться на предположительные и в большей степени – на вероятные признаки, в частности, на результаты анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который начинает синтезироваться в первые же дни после зачатия. Экспресс-тесты работают по одному принципу: на основе иммунохроматографического анализа показывают наличие этого гормона в моче женщины [13].

В настоящее время в аптеках представлены разные формы экспресс-тестов, которые отличаются удобством применения и степенью чувствительности: полоски, кассеты, струйные (цифровые) тесты. Наиболее совершенные системы - струйные, так как не требуют дополнительной ёмкости для мочи, при этом показывают относительно точный результат всего за несколько секунд [13].
 
Экспресс-диагностика: что должен знать пациент
Экспресс-диагностика: что должен знать пациент

Отвечая на запрос посетителей, необходимо напоминать им о том, что несмотря на удобство, простоту, а в некоторых случаях и высокую точность экспресс-тестов, это всего лишь инструмент первичной диагностики, которая не заменяет консультацию врача и полноценные лабораторные исследования. Точность результата во многом зависит от того, соблюдаются ли условия выполнения теста, указанные в инструкции. Положительный результат – это не повод паниковать и заниматься самолечением, а достаточное основание заняться своим здоровье и серьезный повод обратиться за квалифицированной помощью.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори https://lori.ru/29123301

2. Дружикина В. Ю. Диагностические тест-полоски [Электронный ресурс].
URL: https://foodandhealth.ru/medodezhda-i-pribory/diagnosticheskie-test-poloski.

3. Экспресс-тесты. Химическая энциклопедия [Электронный ресурс].
URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_chemistry/5337/
%D0%AD%D0%9A%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%A1
  

4. Колсанов А.В., Чаплыгин С.С., Соколов А.В., Власов М.Ю., Мякишева Ю.В. Экспресс-методы определения показателей метаболизма в ротовой жидкости. Клиническая лабораторная диагностика. 2018; 63 (8): 489-495. DOI: 
http://dx.doi.org/10.18821/0869-2084-2018-63-8-489-495

5. Yerushalmy J (1947). "Statistical problems in assessing methods of medical diagnosis with special reference to x-ray techniques". Public Health Reports. 62 (2): 1432–39. doi:10.2307/4586294. JSTOR 4586294. PMID 20340527

6. Shulman S.T., Bisno A.L., Cleggё H.W., et al. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012;55(10):1279-82. doi: 
http://10.1093/cid/cis847

7. Плавунов Н.Ф., Кадышев В.А., Ким С.С. и др. Диагностика стрептококковой инфекции врачами отделения неотложной медицинской помощи: первый опыт применения «Стрептатеста»// Архивъ внутренней медицины. 2020;10(6): 475-482. DOI: 
http://10.20514/2226-6704-2020-10-6-475-482

8. Магадеев Х.Д., Радзиховская М.В., Толкова С.Б., Кущева Н.И. Применение экспресс-тестирования в системе мер противодействия распространению вич-инфекции на территории Челябинской области // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области №3 (26) Т. 1 2019
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-ekspress-testirovaniya-v-sisteme-mer-protivodeystviya-rasprostraneniyu-vich-infektsii-na-territorii-chelyabinskoy-oblasti

9. Экспресс-тест COVID-19/ Электронный ресурс.
URL: https://biowinrussia.ru/pbcheck-covid-19-ag-test-1-sht/

10. Баканов К.С. Перспективы внедрения современных средств диагностики наркотического опьянения в деятельность Госавтоинспекции. Электронный ресурс.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-vnedreniya-sovremennyh-sredstv-diagnostiki-narkoticheskogo-opyaneniya-v-deyatelnost-gosavtoinspektsii

11. Коротких И.Н., Крыштопина О.С. Беременность под контролем: современные методы определения овуляции. Электронный ресурс.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/beremennost-pod-kontrolem-sovremennye-metody-opredeleniya-ovulyatsii

12. Теребнева Л.А. История тестов на беременность и современные способы определения беременности малого срока. Гинекология. 2015; 17 (2): 50–54.
Вам может быть интересно

Минздрав обновил рекомендации по COVID-19

Актуальное

Минздрав опубликовал 12-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и терапии COVID-19

Читать статью

Минздрав зарегистрировал пятую вакцину от коронавируса

Актуальное

Минздрав в конце августа зарегистрировал еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н»

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Ревакцинация от COVID-19: за и против

Заведующему аптекой

В России началась ревакцинация от коронавируса

Читать статью

Тонкий расчет: работа с денежными средствами

Будни работника аптеки

Как не ошибиться при работе с деньгами

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Как бороться с «паническим» настроением посетителей аптек?

Общение с посетителями

Как успокоить паникующего клиента в аптеке

Читать статью

Коронавирусом можно и не заболеть?

Актуальное

Так ли опасен коронавирус для людей, которые часто взаимодействуют с больными?

Читать статью

Рейтинг самых востребованных лекарств в 2021 году

Будни работника аптеки

Данные системы маркировки «Честный знак»

Читать статью

Витамин D и COVID-19

Заведующему аптекой

Канадские ученые дали свой ответ на вопрос, помогает ли витамин D бороться с коронавирусом

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять