25 июля 2022

Посмотрело 262

Эмоциональный интеллект

Статья в карточках

25 июля 2022

Посмотрело 262

В процессе сотрудничества с покупателями работник аптеки или медицинской организации должен проявлять чуткость и внимание. От этого во многом зависит успех продаж. В вышеуказанном процессе крайне важен эмоциональный интеллект. Однако далеко не все понимают его особенности. Чтобы разобраться, для чего нужен эмоциональный интеллект, и как заниматься его развитием, необходимо изучить актуальную информацию по теме.

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен
В первую очередь следует рассмотреть, что такое эмоциональный интеллект простыми словами. Подобное название носит способность понимать и выражать эмоции, а также умение распознавать эмоции других людей, оказывать влияние на них. Примечательно, что эмоциональный интеллект играет более важное значение, чем IQ, поскольку он улучшает умение разрешать конфликты, осуществлять сотрудничество в разных сферах, позволяет проявлять лидерские качества.
Активные исследования в рассматриваемой сфере проводил Нобелевский лауреат Даниэл Каниман. Он выяснил, что люди способны заключать даже менее выгодные для них сделки, если партнер им симпатичен. Так, если продавец обладает особым обаянием и шармом, он может побудить приобрести товар. Если у человека хорошо развит эмоциональный интеллект, он открывает для себя больше возможностей. Так, удастся защититься от мошенников, а также получить больше влияния на окружающих [1].

 

Как работает эмоциональный интеллект
Выяснив, что значит эмоциональный интеллект, важно разобраться в особенностях его работы. В первую очередь следует обратить внимание на присутствующие связи. Так, эмоциональный интеллект не может существовать отдельно от стандартного интеллекта. Понятия не являются взаимоисключающими. Их коэффициенты существуют в тесной взаимосвязи.
Можно сказать о том, что эмоциональные интеллекты представляют собой своеобразное основание пирамиды личности. От ее объема напрямую зависит уровень влияния, которое человек способен оказывать на окружающих. Разбираясь, как развивать эмоциональный интеллект у взрослого, важно принимать во внимание существование 4 драйверов, оказывающих непосредственное влияние:

  • осознанность – осознание чувств и эмоций, которые появляются у человека;
  • самооценка – собственное восприятие, способность не зависеть от мнения окружающих;
  • мотивация – стремление к самоактуализации, достижению поставленных целей;
  • адаптивность – коммуникабельность, стрессоустойчивость, эмпатия, способность быстро принимать решения.

Комбинация всех вышеуказанных параметров приводит к формированию развитого эмоционального интеллекта [2].

 

Как развивать эмоциональный интеллект
Проанализировав, что такое эмоциональный интеллект, а затем выяснив его основные составляющие, можно переходить к процедуре развития рассматриваемой характеристики. Для этого присутствует потребность в осуществлении правильной оценки своего поведения, а также проявление честности.
Перед тем, как развить эмоциональный интеллект, важно уделить особое внимание второму понятию. В первую очередь необходимо проверить честность. Для этого фармацевт должен выделить 3 черты, которые ему в себе не нравятся. Затем необходимо понять, почему они проявляются, и какое позитивное намерение за ними скрывается. Например, если человек поздно просыпается, это может происходить из-за сильной усталости на работе, вызванной переживанием за новый проект.
Затем необходимо провести оценку поведения. Она позволит понять, почему человек предпринимает те или иные действия в сложившейся ситуации. Честный ответ дает реакцию на 3 уровнях:

  • тела;
  • эмоций;
  • смысла.

Это вторая парадигма, рассматриваемая в концепции эмоционального интеллекта. Изменение хотя бы на 1 из вышеуказанных уровней незамедлительно повлечет за собой корректировку на всех остальных [1].

 

Инструменты развития эмоционального интеллекта
Рассмотрев, что относится к эмоциональному интеллекту, можно начинать процедуру его развития. Для выполнения процедуры проводят работу с 4 компонентами:

1. Осознанность. В эту категорию включают осознание того, что происходит с человеком. Необходимо отделять себя от эмоций, рассмотреть в качестве отдельного явления, а также посмотреть на себя со стороны. Нельзя отождествлять человека с его эмоциями. Они являются реакцией на окружающую действительность.
2. Самоконтроль. После понимания эмоций важно научиться брать их под контроль. Навык считается одним из важнейших для руководителей. Необходимо сохранять холодность в любой ситуации и действовать рационально.
3. Социальная компетентность. Ее наличие позволяет понять суть происходящего.
4. Управление отношениями. Это умение позволит вызывать у человека необходимую реакцию [3].
 

Как определить уровень развития эмоционального интеллекта?
Вопрос определения уровня эмоционального интеллекта неоднократно рассматривали. В частности, работу в рассматриваемой сфере проводил Джастин Барисо. Ученый говорит о том, что о развитом уровне интеллекта свидетельствуют:

  • умение сочувствовать, хвалить и вдохновлять других;
  • способность признавать допущенные ошибки и приносить извинения;
  • осознание собственных чувств и эмоций;
  • предоставление полезной обратной связи по рассматриваемому вопросу;
  • готовность к критике и ее применение для улучшения чего-либо;
  • способность прощать и умение забывать обиды;
  • пауза перед действиями или предоставлением ответа;
  • оказание помощи окружающим;
  • выполнение взятых на себя обязательств;
  • защита от эмоционального саботажа [2].
 

Как справиться с трудностями и применять это в жизни
Сложнее всего начать развивать эмоциональный интеллект. После выполнения процедуры человек втянется и запустит системную работу над собой. Постепенно формируется опыт, позволяющий продвигаться в выбранной сфере. Чтобы применять теорию в жизни, необходимо прислушиваться к себе, понимать свои ощущения, желания, чувства. Это способствует избавлению от страхов, переживаний, чрезмерно эмоциональной реакции на происходящие события.


Источники:
1. https://media.foxford.ru/emotional-intelligence/
2. https://trends.rbc.ru/trends/education/5ed67acf9a79470d60d8af28
3. https://www.b17.ru/article/emotional_intelligence_razvit/
Вам может быть интересно

Как грамотно сказать НЕТ

Стандарты общения с посетителями

Как отказать в продаже лекарства посетителю, состояние которого вызывает беспокойство?

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Стандарты общения с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Как наладить обратную связь с посетителями?

Будни работника аптеки

Как получить фидбэк и понять «Чего хотят клиенты?»

Читать статью

TOP-5 речевых ошибок в аптечной практике

Будни работника аптеки

Речевые ошибки, которые не стоит допускать при общении с покупателями

Читать статью

Ошибка фармацевта

Стандарты общения с посетителями

У фармацевта бывают ситуации, когда он, уже совершив ошибку в общении с покупателем, продолжает вести с ним беседу, не подозревая, что покупатель для аптеки, по сути, уже потерян. Учимся избегать таких роковых ошибок!

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Нетипичный покупатель

Будни работника аптеки

Знакомство с покупателями новой формации

Читать статью

Как перевести посетителя в режим покупки?

Будни работника аптеки

«Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»

Читать статью

Посетители с жалобами на постковидный синдром

Будни работника аптеки

Лечение постковидного синдрома – задача медиков, но фармацевты могут направить посетителя к нужному специалисту

Читать статью

Как управлять очередью?

Будни работника аптеки

Причины возникновения очередей

Читать статью

Слово продающее, или секреты вербальной коммуникации

Стандарты общения с посетителями

Рецептура коммуникации с клиентами аптеки: практические советы

Читать статью

Деликатный вопрос

Будни работника аптеки

Как помочь посетителю аптеки, который долго стоит у витрины с товарами для интимного здоровья и не решается задать свой деликатный вопрос?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять