Этические кодексы фармацевта: история и современность

Статья

27 апреля 2022

Посмотрело 463

Профессиональная этика есть в любой специальности. Она особенно важна для врачей, но и у фармацевтов есть свой этический кодекс. Неудивительно: отпуск и продажа лекарств — один из видов медицинской помощи, связанный с общением с больным человеком. Рассказываем, как появился и менялся этический кодекс фармацевта и что в его основе сегодня.
Составители Большого толкового словаря определяют этику как совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной или профессиональной группы. В широком смысле это наука о добре и зле. А фармацевтическая этика — это наука о моральной ценности поступков фармацевтических работников всех звеньев и поведении в профессиональной деятельности.
 
Марина Гурьянова, доцент кафедры организации, экономики и истории фармации Пермской государственной фармацевтической академии, в своей лекции рассказывает: “Фармацевтическая этика базируется на нескольких принципах, главный из которых — принцип уязвимости пациента и принцип ответственности фармацевтического работника за принимаемые им решения” [2].
 
В деятельности фармацевтов, провизоров, консультантов, первостольников строгое соблюдение этических норм сложно заменить интуицией, ведь от правильного поведения этих специалистов зависит здоровье человека, да и к больному всегда нужен особенный подход. Вот почему попытки сформулировать этические нормы для фармацевтов появились еще несколько столетий назад.
 
“Искусен, трезв, прилежен”
“Искусен, трезв, прилежен”
 
В России задумываться о том, как правильно общаться с посетителями аптеки, начали еще в конце XVI века, когда появились первые аптеки — раньше лекарства покупали в “зелейных лавках”. В 1789 году был издан “Аптекарский устав”, вошедший в состав законов Российской империи. В нем перечислялись требования и к поведению аптекаря, и к его личности: “Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен и трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно" [3].
 
К XIX веку этика как наука эволюционировала, и возникло направление деонтологии, куда входило понятие о долге. Этикой долга руководствовались все, кто в дальнейшем формулировал нормы морали, нравственные обязательства и самоограничения в области фармацевтики [4]. А ученые разделили понятия фармацевтической этики и фармацевтической деонтологии:
 
Фармацевтическая этика — это совокупность неформальных норм нравственного поведения фармацевтических работников при выполнении ими своих обязанностей по отношению к обществу, конкретному пациенту, друг другу, контактным группам людей (медицинские работники, контролирующие органы и др.).
 
Фармацевтическая деонтология — практическая наука, призванная дать специалистам не только те знания, которые необходимы для выполнения функционально-должностных обязанностей, но и те, которые вытекают из общественной ценности профессии провизора и фармацевта [5].
 
Этические кодексы после XIX века
Этические кодексы после XIX века
 
Фармацевтика развивалась, и профессионально-этические кодексы теперь издавали объединения аптек. Такой кодекс появился, например, у Американской фармацевтической ассоциации в 1852 году. Документ под названием Code of Ethics of the APhA подписали все члены ассоциации — а их в США было больше 50 тысяч. Кодекс регламентировал не только нормы поведения провизора, но и в целом отношения фармацевтов с пациентами, обществом, врачами и коллегами [3].
 
К концу XX столетия национальные этические кодексы не раз обновлялись, с учетом изменившейся реальности. Самым крупным и авторитетным из них стал лаконичный Code of Ethics for Pharmacists [6] Международной фармацевтической федерации (FIP), который стал основой для этических кодексов фармацевтов и других стран.
 
В его основе базовые принципы:
 
1. Фармацевт уважает отношения между ним и пациентом.

2. Фармацевт заботится о благе каждого пациента, с сочувствием и уважая право на врачебную тайну.

3. Фармацевт уважает самостоятельность пациента и ее право выбирать способ лечения.

4. Фармацевт работает честно и добросовестно.

5. Фармацевт сохраняет высокий профессионализм и компетентность.

6. Фармацевт уважает систему ценностей и профессиональные способности коллег и других медицинских работников.

7. Фармацевт служит на благо отдельным пациентам, комьюнити и обществу в целом.

8. Фармацевт стремится к справедливости в распределении ресурсов здравоохранения.
 
Одних документов недостаточно — тему фармацевтической этики продолжают изучать и обсуждать. В США публикуются монографии и учебники об этике предпринимательства, издаются два специализированных журнала, организуются лекции и семинары [7].
 
Современный этический кодекс в России
Современный этический кодекс в России
 
Этические кодексы для фармацевтов разных стран в целом схожи по смыслу, основные отличия — в формулировках и их трактовке. Сегодня в России действует “Этический кодекс российского фармацевта” [8], разработанный на кафедре организации и экономики фармации ММА им. И.М.Сеченова при участии Всероссийского научно-фармацевтического общества и Евразийского клуба историков фармации.

Его первая заповедь гласит:
 

“Основная задача профессиональной деятельности фармацевтического работника - сохранение здоровья человека”.

 
Похоже на заповедь “Фармацевт заботится о благе каждого пациента” из кодекса FIP, как и другие постулаты. В “кодексе чести” также говорится о профессионализме фармацевтических работников и об их профессиональной независимости. Фармацевт не вправе использовать свои знания и возможности в негуманных целях, он должен придерживаться принципов этичной конкуренции, этичного маркетинга и рекламы. Специалист должен не только уважать честь и достоинство пациента, но и владеть основами психотерапевтического воздействия для улучшения взаимопонимания с пациентом, а внешним видом — располагать к себе пациента. Указано, что фармацевт обязуется уважать врачей и работать в связке с ними, отдельный раздел посвящен отношениям с коллегами: уважение, честность, справедливость, доброжелательность.

По словам авторов, в основе кодекса “законодательство РФ о здравоохранении, законодательство о защите прав потребителей и пациентов, законодательство о рекламе, Гражданский кодекс РФ и другие законодательные акты РФ, а также документы ООН, ВОЗ и другие документы, относящиеся к этическим аспектам фармацевтического бизнеса”. При этом Россия не обновляет кодекс, когда это делает FIP, традиционно выступающая образцом для фармсообществ других стран. Отечественная фармацевтическая отрасль в плане деонтологии больше отделена от зарубежных коллег. Эксперты надеются, что призывы международной организации будут услышаны, ведь для отечественных фармацевтов проблема соблюдения этических норм и профессиональной независимости очень актуальна.
 
Ссылки на источники:
 
1. Фотобанк Лори URL: https://lori.ru/3482480

2. Фармацевтическая этика. URL: https://www.youtube.com/watch?v=gXS6tAyZQCI

3. Григорян С. Этические кодексы фармацевта: история и современность // Ремедиум, 2004. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-kodeksy-farmatsevta-istoriya-i-sovremennost/viewer

4. Эльяшевич Е. История фармацевтической этики // Вестник фармации, 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-farmatsevticheskoy-etiki

5. Слюсар О., Абузарова М., Алексеев К., Погабало А., Федина Е. Этические и деонтологические аспекты фармацевтической деятельности // Пульс, 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-i-deontologicheskie-aspekty-farmatsevticheskoy-deyatelnosti/viewer  

6. Code of Ethics for Pharmacists. URL: https://www.ashp.org/-/media/assets/policy-guidelines/docs/endorsed-documents/code-of-ethics-for-pharmacists.ashx#:~:text=A%
20pharmacist%20is%20dedicated%20to,and%20dignity%20of%20each%20patient
.

7. Фармацевтическая этика и деонтология. Тексты лекций. / З. Н. Мнушко, Н. М. Дихтярева, Н. В.Чернобровая, С. В. Хименко – Х.: Изд-во НФаУ : Золотые страницы. - 2002. URL: https://arhivinfo.ru/1-109092.html  

8. Этический кодекс фармацевтического работника России (провизора и фармацевта). URL: https://www.chem21.info/page/144041014158066065125056017055111217024229155163/
Вам может быть интересно

Подтверждение иностранного диплома

Аптечная практика

Каким образом можно подтвердить диплом провизора или фармацевта, полученный зарубежом. Какие учреждения занимаются данным вопросом. Какие правила, ограничения действуют, что важно знать заведующей аптекой, чтобы не попасть под штрафы

Читать статью

Имя им – аптекарь. Великие люди, которые начали карьеру в фармации

Будни работника аптеки

Великие люди, начавшие свой путь с фармации

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть востребованным не только сегодня, но и в будущем?

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Заведующему аптекой

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Аргументы в продажах, или как убедить сомневающегося

Будни работника аптеки

Продаем, убеждая: техника продаж для фармацевта

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Пациенты просят принять закон о доставке рецептурных лекарственных средств

Новости

Рецептурные препараты: пациенты просят принять закон о дистанционной доставке

Читать статью

Идеи для корпоративного праздника в аптеке

Будни работника аптеки

Как спланировать новогодний корпоратив

Читать статью

Маркировка лекарственных препаратов: настоящее и будущее

Будни работника аптеки

Маркировка лекарственных препаратов стала обязательной в России

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять