23 ноября 2021

Посмотрело 483

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 483

Весь мир находится в ожидании действенных средств для лечения коронавирусной инфекции. Что на сегодняшний день известно о препаратах специфической терапии: когда они будут внедрены в клиническую практику и, возможно, появятся в аптеках, став доступными для широкого круга потребителей?
В США сейчас ставку делают на разработку фармацевтической компании Merck – противокоронавирусный препарат Молнупиравир. Изначально он исследовался Университетом Эмори в качестве противовирусного средства от гриппа. Затем права на Молнупиравир были выкуплены компанией Ridgeback Biotherapeutics, подключившей к дальнейшим исследованиям Merck.

Механизм действия Молнупиравира состоит в том, что он вызывает мутации на уровне РНК коронавируса, прекращая его репликацию. Производители уже опубликовали промежуточные результаты испытаний, которые выглядят, как заявка на успех. [1] В исследовании приняли участие около 800 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 и сопутствующими заболеваниями. В экспериментальной группе, получавшей Молнупиравир, тяжелое течение с госпитализацией было выявлено у 7%. В контрольной группе госпитализация потребовалась 14% пациентов. Получается, что Молнупиравир в 2 раза снижает количество случаев стационарной помощи.

Компания Merck подала заявку в FDA на регистрацию первого в США перорального средства от коронавируса, надеясь получить разрешение на его экстренное применение.

В гонке эффективных препаратов от Covid-19 принимает участие и компания Pfizer, запускающая II и III фазы испытаний своего препарата, который пока даже не имеет международного непатентованного названия. [2] Условное наименование нового средства – PF-07321332. Это ингибитор протеазы SARS-CoV-2-3CL, который лишает коронавирус возможности воспроизводить вирусные частицы.

Противовирусное средство прямого действия компании Pfizer также будет производиться в таблетированной форме для приема внутрь. Его рекомендуется назначать как для профилактики Covid-19, так и при появлении первых признаков инфицирования. В исследовании планируется подтвердить защитный механизм препарата, для этого его будут получать добровольцы, находящиеся в контакте с больными Covid-19, а также проверить безопасность средства.

В России препарат для терапии коронавируса тоже разработан, и в середине октября институт иммунологии ФМБА подал заявку на его регистрацию. Речь идет о препарате МИР-19. [3] Планируется, что его зарегистрируют до конца текущего года, а III фаза испытаний будет идти параллельно.

В состав МИР-19 входит 2 компонента: малые интерферирующие РНК и носитель-пептид. Подобно другим средствам, он блокирует геном вируса, ответственный за репликацию. Форма нового отечественного препарата – ингаляционная, т.е. его можно будет использовать, как раствор для ингаляций.

При не слишком удачных попытках выработки коллективного иммунитета, ведь люди продолжают массово болеть, этиотропные средства от коронавируса приобретают все большую актуальность. В данном случае важна скорость внедрения в клиническую практику – помощь нужна «сейчас»,  вирус постоянно мутирует и, конечно, безопасность.  Надеемся, что при соблюдении всех условий эффективные средства скоро появятся в аптеках.
 
  1. https://www.merck.com/news/merck-and-ridgeback-announce-submission-of-emergency-use-authorization-application-to-the-u-s-fda-for-molnupiravir-an-investigational-oral-antiviral-medicine-for-the-treatment-of-mild-to-moderate-c/
  2. https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-starts-global-phase-23-epic-pep-study-novel-covid-19
  3. https://ria.ru/20211015/mir-19-1754809443.html
Вам может быть интересно

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Пожарная безопасность в аптеке

Аптека в законе

Противопожарная безопасность в аптеке: документы, проверки, инструктаж

Читать статью

Росздравнадзор вводит оценочные листы для получения фармлицензии

Новости

Оценочные листы – новые условия для получения фармлицензии

Читать статью

Гормональная контрацепция: ликбез

За первым столом

По статистике, за последние 20 лет уровень использования гормональной контрацепции в России вырос в 7 раз. Однако не все потребители могут сориентироваться в ассортименте гормональных контрацептивов. Правильную информацию может дать фармацевт.

Читать статью

Укусил клещ. Что делать?

За первым столом

Пошаговая инфографика фарм. консультирования

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Аптечные истории

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Препараты-ошибки: когда вред перевесил пользу

Будни работника аптеки

Истории лекарственных препаратов, которые потрясли мир

Читать статью

Как избежать трудностей перевода: разговариваем с клиентом на одном языке

Стандарты общения с посетителями

Как вести себя в процессе консультации с покупателем

Читать статью

Прибыль аптеки

Аптечная практика

В статье мы рассмотрим, какие инструменты помогут увеличить выручку, когда и как их правильно применять, а также проанализируем, почему важен ориентир на покупателя.

Читать статью

Минэкономразвития отказал аптекам

Новости фармы

"…торговля в аптеках не может быть отнесена к деятельности в области здравоохранения", — такой ответ дало Министерство экономического развития (МЭР) РФ на запрос о возможности размещения деятельности аптечных организаций в перечне ОКВЭД с кодом 86.90

Читать статью

Мифы и правда об оригинальных препаратах и дженериках

Аптечная практика

Отличия оригинального препарата и дженерика

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять