23 ноября 2021

Посмотрело 181

Этиотропные препараты от COVID-19 – когда ждать?

Новость

23 ноября 2021

Посмотрело 181

Весь мир находится в ожидании действенных средств для лечения коронавирусной инфекции. Что на сегодняшний день известно о препаратах специфической терапии: когда они будут внедрены в клиническую практику и, возможно, появятся в аптеках, став доступными для широкого круга потребителей?
В США сейчас ставку делают на разработку фармацевтической компании Merck – противокоронавирусный препарат Молнупиравир. Изначально он исследовался Университетом Эмори в качестве противовирусного средства от гриппа. Затем права на Молнупиравир были выкуплены компанией Ridgeback Biotherapeutics, подключившей к дальнейшим исследованиям Merck.

Механизм действия Молнупиравира состоит в том, что он вызывает мутации на уровне РНК коронавируса, прекращая его репликацию. Производители уже опубликовали промежуточные результаты испытаний, которые выглядят, как заявка на успех. [1] В исследовании приняли участие около 800 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 и сопутствующими заболеваниями. В экспериментальной группе, получавшей Молнупиравир, тяжелое течение с госпитализацией было выявлено у 7%. В контрольной группе госпитализация потребовалась 14% пациентов. Получается, что Молнупиравир в 2 раза снижает количество случаев стационарной помощи.

Компания Merck подала заявку в FDA на регистрацию первого в США перорального средства от коронавируса, надеясь получить разрешение на его экстренное применение.

В гонке эффективных препаратов от Covid-19 принимает участие и компания Pfizer, запускающая II и III фазы испытаний своего препарата, который пока даже не имеет международного непатентованного названия. [2] Условное наименование нового средства – PF-07321332. Это ингибитор протеазы SARS-CoV-2-3CL, который лишает коронавирус возможности воспроизводить вирусные частицы.

Противовирусное средство прямого действия компании Pfizer также будет производиться в таблетированной форме для приема внутрь. Его рекомендуется назначать как для профилактики Covid-19, так и при появлении первых признаков инфицирования. В исследовании планируется подтвердить защитный механизм препарата, для этого его будут получать добровольцы, находящиеся в контакте с больными Covid-19, а также проверить безопасность средства.

В России препарат для терапии коронавируса тоже разработан, и в середине октября институт иммунологии ФМБА подал заявку на его регистрацию. Речь идет о препарате МИР-19. [3] Планируется, что его зарегистрируют до конца текущего года, а III фаза испытаний будет идти параллельно.

В состав МИР-19 входит 2 компонента: малые интерферирующие РНК и носитель-пептид. Подобно другим средствам, он блокирует геном вируса, ответственный за репликацию. Форма нового отечественного препарата – ингаляционная, т.е. его можно будет использовать, как раствор для ингаляций.

При не слишком удачных попытках выработки коллективного иммунитета, ведь люди продолжают массово болеть, этиотропные средства от коронавируса приобретают все большую актуальность. В данном случае важна скорость внедрения в клиническую практику – помощь нужна «сейчас»,  вирус постоянно мутирует и, конечно, безопасность.  Надеемся, что при соблюдении всех условий эффективные средства скоро появятся в аптеках.
 
  1. https://www.merck.com/news/merck-and-ridgeback-announce-submission-of-emergency-use-authorization-application-to-the-u-s-fda-for-molnupiravir-an-investigational-oral-antiviral-medicine-for-the-treatment-of-mild-to-moderate-c/
  2. https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-starts-global-phase-23-epic-pep-study-novel-covid-19
  3. https://ria.ru/20211015/mir-19-1754809443.html
Вам может быть интересно

Первый в РФ препарат от коронавируса на стадии регистрации

Актуальное

Препарат от коронавируса МИР-19 зарегистрирован в России

Читать статью

Никотин для здоровья: алкалоид табака в терапии заболеваний

Актуальное

Ученые выяснили, что курение табака влияет на развитие болезни Паркинсона

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

По закону

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

Мифы и правда о рецептурном отпуске

Общение с посетителями

Как изменились правила отпуска препаратов по рецептам в 2022 году?

Читать статью

Старт эксперимента по продаже рецептурных препаратов через Интернет

По закону

В России решили опробовать продажу лекарств по рецепту через Интернет

Читать статью

В первостольники пойду – пусть меня научат

Будни работника аптеки

Первостольник - не только продавец

Читать статью

Нововведения в процедуре аккредитации

Актуальное

Минздрав утвердил новый порядок аккредитации фармацевтов

Читать статью

СТМ: равнодушных нет!

Будни работника аптеки

Рассказываем, зачем аптеке нужна собственная торговая марка и как с ней работать

Читать статью

Орфанные заболевания и препараты для их лечения

Будни работника аптеки

Какие государственные программы по обеспечению ЛП существуют?

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Допродажи в личной практике фармацевта

Будни работника аптеки

Как увеличить продажи

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять