30 сентября 2022

Посмотрело 272

Эмоциональное выгорание фармацевта: как вернуть себе любовь к работе?

Статья

30 сентября 2022

Посмотрело 272

Работа в аптеке связана со стрессовыми ситуациями, которые эмоционально выматывают и даже вынуждают фармспециалистов отказываться от некогда любимого дела. Что делать, если советы «заботиться о себе» и «гулять и заниматься спортом» не работают?
Когда эмоции заканчиваются

Каждый день одно и то же: претензии от покупателей из-за «высоких цен», визиты нетрезвых посетителей, попытки вернуть купленный товар, грубость, скандалы с коллегами на фоне стресса… Знакомо? Кажется, что такое можно терпеть месяц-два, но в конце концов даже самые стойкие сотрудники «ломаются» и превращаются в роботов: их хватает только на то, чтобы услышать, что говорит покупатель, и пробить нужный товар. У этого явления есть название – эмоциональное выгорание. 

Согласно исследованиям, синдрому эмоционального выгорания наиболее часто подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональным сопереживанием, большой ответственностью1. Согласитесь, это просто готовый «портрет» работы фармацевта. Как показывают многочисленные опросы, проводимые в среде фармспециалистов, значительная часть российских провизоров и фармацевтов называют важным фактором престижности своей профессии ее социальную значимость2. Но получается, что именно эта значимость и ставит фармацевтов под удар эмоционального выгорания. 

С 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней, а значит — официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья3. Согласно МКБ-11, выгорание имеет три характеристики: 
  • эмоциональное истощение,
  • чувства негативизма и цинизма, связанные с работой,
  • снижение профессиональной эффективности4.

Спасение выгорающих – дело рук самих выгорающих

Исследователями установлено, что фармацевтические работники, воспринимающие свои межличностные отношения как более напряжённые и конфликтные, имели более высокий уровень эмоционального выгорания5. Вывод? Очевидно, что дело не столько в конфликтной обстановке вокруг фармацевта, сколько собственной реакции к происходящему вокруг. А Значит, чтобы не выгореть, нужно учиться в первую очередь менять отношение к происходящему на рабочем месте. 

Первый шаг в контроле за процессом выгорания – взять на себя ответственность за свое собственное переживание стресса и обязать себя изменить это переживание6. Универсальных рецептов тут не существует, поэтому придется разработать собственную стратегию борьбы с выгоранием – ту, которая подойдет именно вам. Существует множество общих рекомендаций, которые, безусловно, помогут справиться с эмоциональным выгоранием, независимо от сферы профессиональной деятельности. Как правило, советуют, нормализовать режим дня и диету, побольше общаться с близкими людьми, найти интересное хобби и заняться спортом3.

Однако вернемся к тому, с чего мы начали: работа фармацевта тесно связана с оказанием помощи людям. А перечисленные методы сами по себе вряд ли вернут умение сопереживать, искренне вникать в чужие проблемы. Поэтому изменения должны касаться не только распорядка дня, но и собственных психологических установок. 

Принять себя и других

Специалистам, у которых риск эмоционального выгорания тесно связан с профессиональной необходимостью помогать другим людям, психологи рекомендуют развивать следующие личностные качества:
  • Аутентичность – осознание текущего момента, выбора способа жизни в данный момент и принятие ответственности за свой выбор. Очередной скандальный покупатель? Скажите себе, что ваш выбор – не отвечать грубостью, а спокойно и уверенно ответить на все претензии. 
  • Искренность в принятии собственных чувств. Вытесняя печаль, раздражительность, злость из-за того, что эти чувства осуждаются окружающими, вы наносите себе вред.
  • Терпимость ко всему разнообразию своих и чужих эмоциональных реакций. 
  • Сила личности и идентичность. Знание того, кем вы являетесь и чего хотите от жизни, позволяет чувствовать себя увереннее и защищает от давления стрессовых ситуаций.
  • Уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убежденность в правильности принимаемых решений. Каждое принятое вами решение – правильное, и вам не за что себя винить. 
  • Отказ от нереального стремления стать совершенным. Не нужно стремиться выполнять свою работу идеально, достаточно делать это хорошо6.
Как видите, за регулярными советами «создать себе позитивный настрой», «проще относиться к конфликтам», которые вы наверняка часто встречали в популярных публикациях, посвященных эмоциональному выгоранию, в реальности стоит непростая психологическая работа. Однако именно эта работа позволит вам вернуть ощущение радости от каждого рабочего дня и удовлетворение от того, что вы занимаетесь по-настоящему важным, значимым делом.

Источники:
1. Ворожцова Е.С., Солонинина А.В. Изучение уровня синдрома эмоционального выгорания фармацевтических работников как последствий эмоциональных конфликтов на рабочем месте. //Медицинский альманах. – 2019. - № 5-6 (61), октябрь. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-urovnya-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-farmatsevticheskih-rabotnikov-kak-posledstviy-konfliktov-na-rabochem-meste/viewer
2. Тарабукина С.М., Кондратьева А.Д., Абрамова Я.И. Мотивационные параметры выбора профессии провизора и основные аспекты профессиональной самоидентификации молодого поколения провизоров. // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки. – 2019. - № 3 (16) https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnye-parametry-vybora-professii-provizora-i-osnovnye-aspekty-professionalnoy-samoidentifikatsii-molodogo-pokoleniya 
3. Что такое эмоциональное выгорание и почему оно может стоить вам работы. //HeadHunter. – 21.01.2021. https://hh.ru/article/28063
4. Burn-out an «occupational phenomenon»: International Classification of Diseases. //World Health Organisation. - 28.05.2019.https://www.who.int/news/item/28-05-2019-burn-out-an-occupational-phenomenon-international-classification-of-diseases
5. Конорев М.Р., Девятых С.Ю. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности женщин-провизоров. // Вестник фармации. – 2013. - № 1 (59). - С. 6-11.https://elibrary.ru/item.asp?id=19086748
6. Королева Е.Г., Шустер Э.Е. Синдром эмоционального выгорания. //Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2007. - №3. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya
Вам может быть интересно

Лекарственная безопасность как национальный приоритет

Будни работника аптеки

Государство на страже здоровья

Читать статью

Гайд по витаминным комплексам

Будни работника аптеки

Врач назвал критерии выбора витаминов

Читать статью

Ценники в аптеке: выгода для аптеки и ориентир для покупателя

Аптечная практика

Вспомним правовые тонкости, и узнаем каких ошибок следует избегать при оформлении ценников в аптеке

Читать статью

Этические кодексы фармацевта: история и современность

Будни работника аптеки

Профессиональная этика: какими документами должен руководствоваться фармацевт

Читать статью

Делу время: график работы сотрудника аптеки

Аптека в законе

Закон о работе аптеки в выходные и праздничные дни

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Правительство упростило регистрацию медизделий

Новости

Правительство упростило процедуру регистрации медизделий, что позволит избежать дефицита

Читать статью

5 самых популярных мифов от посетителей аптек

Аптечная практика

Названы самые популярные мифы о лекарствах

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Аптечные истории

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

После каких лекарств нельзя садиться за руль

За первым столом

Отпуская какие ОТС препараты, первостольник обязан предупредить посетителя воздержаться от вождения

Читать статью

Онихомикоз: в зоне ответственности первостольника

За первым столом

Лето - время открытой обуви, поэтому проблема борьбы с онихомикозом выходит на новый уровень. Определяем зону ответственности первостольника при запросе посетителем средств для лечения онихомикоза

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять