30 сентября 2022

Посмотрело 148

Эмоциональное выгорание фармацевта: как вернуть себе любовь к работе?

Статья

30 сентября 2022

Посмотрело 148

Работа в аптеке связана со стрессовыми ситуациями, которые эмоционально выматывают и даже вынуждают фармспециалистов отказываться от некогда любимого дела. Что делать, если советы «заботиться о себе» и «гулять и заниматься спортом» не работают?
Когда эмоции заканчиваются

Каждый день одно и то же: претензии от покупателей из-за «высоких цен», визиты нетрезвых посетителей, попытки вернуть купленный товар, грубость, скандалы с коллегами на фоне стресса… Знакомо? Кажется, что такое можно терпеть месяц-два, но в конце концов даже самые стойкие сотрудники «ломаются» и превращаются в роботов: их хватает только на то, чтобы услышать, что говорит покупатель, и пробить нужный товар. У этого явления есть название – эмоциональное выгорание. 

Согласно исследованиям, синдрому эмоционального выгорания наиболее часто подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональным сопереживанием, большой ответственностью1. Согласитесь, это просто готовый «портрет» работы фармацевта. Как показывают многочисленные опросы, проводимые в среде фармспециалистов, значительная часть российских провизоров и фармацевтов называют важным фактором престижности своей профессии ее социальную значимость2. Но получается, что именно эта значимость и ставит фармацевтов под удар эмоционального выгорания. 

С 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней, а значит — официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья3. Согласно МКБ-11, выгорание имеет три характеристики: 
  • эмоциональное истощение,
  • чувства негативизма и цинизма, связанные с работой,
  • снижение профессиональной эффективности4.

Спасение выгорающих – дело рук самих выгорающих

Исследователями установлено, что фармацевтические работники, воспринимающие свои межличностные отношения как более напряжённые и конфликтные, имели более высокий уровень эмоционального выгорания5. Вывод? Очевидно, что дело не столько в конфликтной обстановке вокруг фармацевта, сколько собственной реакции к происходящему вокруг. А Значит, чтобы не выгореть, нужно учиться в первую очередь менять отношение к происходящему на рабочем месте. 

Первый шаг в контроле за процессом выгорания – взять на себя ответственность за свое собственное переживание стресса и обязать себя изменить это переживание6. Универсальных рецептов тут не существует, поэтому придется разработать собственную стратегию борьбы с выгоранием – ту, которая подойдет именно вам. Существует множество общих рекомендаций, которые, безусловно, помогут справиться с эмоциональным выгоранием, независимо от сферы профессиональной деятельности. Как правило, советуют, нормализовать режим дня и диету, побольше общаться с близкими людьми, найти интересное хобби и заняться спортом3.

Однако вернемся к тому, с чего мы начали: работа фармацевта тесно связана с оказанием помощи людям. А перечисленные методы сами по себе вряд ли вернут умение сопереживать, искренне вникать в чужие проблемы. Поэтому изменения должны касаться не только распорядка дня, но и собственных психологических установок. 

Принять себя и других

Специалистам, у которых риск эмоционального выгорания тесно связан с профессиональной необходимостью помогать другим людям, психологи рекомендуют развивать следующие личностные качества:
  • Аутентичность – осознание текущего момента, выбора способа жизни в данный момент и принятие ответственности за свой выбор. Очередной скандальный покупатель? Скажите себе, что ваш выбор – не отвечать грубостью, а спокойно и уверенно ответить на все претензии. 
  • Искренность в принятии собственных чувств. Вытесняя печаль, раздражительность, злость из-за того, что эти чувства осуждаются окружающими, вы наносите себе вред.
  • Терпимость ко всему разнообразию своих и чужих эмоциональных реакций. 
  • Сила личности и идентичность. Знание того, кем вы являетесь и чего хотите от жизни, позволяет чувствовать себя увереннее и защищает от давления стрессовых ситуаций.
  • Уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убежденность в правильности принимаемых решений. Каждое принятое вами решение – правильное, и вам не за что себя винить. 
  • Отказ от нереального стремления стать совершенным. Не нужно стремиться выполнять свою работу идеально, достаточно делать это хорошо6.
Как видите, за регулярными советами «создать себе позитивный настрой», «проще относиться к конфликтам», которые вы наверняка часто встречали в популярных публикациях, посвященных эмоциональному выгоранию, в реальности стоит непростая психологическая работа. Однако именно эта работа позволит вам вернуть ощущение радости от каждого рабочего дня и удовлетворение от того, что вы занимаетесь по-настоящему важным, значимым делом.

Источники:
1. Ворожцова Е.С., Солонинина А.В. Изучение уровня синдрома эмоционального выгорания фармацевтических работников как последствий эмоциональных конфликтов на рабочем месте. //Медицинский альманах. – 2019. - № 5-6 (61), октябрь. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-urovnya-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-farmatsevticheskih-rabotnikov-kak-posledstviy-konfliktov-na-rabochem-meste/viewer
2. Тарабукина С.М., Кондратьева А.Д., Абрамова Я.И. Мотивационные параметры выбора профессии провизора и основные аспекты профессиональной самоидентификации молодого поколения провизоров. // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки. – 2019. - № 3 (16) https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnye-parametry-vybora-professii-provizora-i-osnovnye-aspekty-professionalnoy-samoidentifikatsii-molodogo-pokoleniya 
3. Что такое эмоциональное выгорание и почему оно может стоить вам работы. //HeadHunter. – 21.01.2021. https://hh.ru/article/28063
4. Burn-out an «occupational phenomenon»: International Classification of Diseases. //World Health Organisation. - 28.05.2019.https://www.who.int/news/item/28-05-2019-burn-out-an-occupational-phenomenon-international-classification-of-diseases
5. Конорев М.Р., Девятых С.Ю. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности женщин-провизоров. // Вестник фармации. – 2013. - № 1 (59). - С. 6-11.https://elibrary.ru/item.asp?id=19086748
6. Королева Е.Г., Шустер Э.Е. Синдром эмоционального выгорания. //Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2007. - №3. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya
Вам может быть интересно

Есть контакт: как выстроить конструктивную обратную связь?

Аптечная практика

В управлении коллективом, в том числе аптекой, важной составляющей является получение сотрудником обратной связи. Руководство может ругать, может хвалить коллектив, но со временем замечает, что усилия «уходят в песок». В чём же дело?

Читать статью

Гайд по средствам для похудения

Похудение без вреда для здоровья: какие препараты предложить посетителю

Читать статью

Ученые разработали негормональные противозачаточные таблетки для мужчин

Будни работника аптеки

Испытания продемонстрировали эффективность 99%

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии кашля"

Викторины и квизы

Проведите ревизию своих знаний о кашле и препаратах для его лечения

Читать статью

Антидепрессант Флувоксамин снижает риск госпитализации при COVID-19

Новости

Эффективность Флувоксамина при лечении COVID-19

Читать статью

Как хранить вакцины в аптеке

Аптека в законе

Основные требования и нюансы хранения термолабильных средств в аптеке

Читать статью

Болезненный и неприятный… стоматит

За первым столом

Как консультировать посетителей со стоматитом и какие средства фармакотерапии предложить, а когда лучше не заниматься самолечением

Читать статью

Hand made лекарства

Будни работника аптеки

История возникновения аптеки

Читать статью

Гепатотоксичность лекарств

Что фармацевтам стоит знать о гепатотоксичности лекарств?

Читать статью

С парфюмерией по жизни: нужен ли фармацевтам длинный шлейф?

Будни работника аптеки

Парфюмерный дресс-код у фармацевтов

Читать статью

Прокрастинация — как с ней бороться?

Будни работника аптеки

Прокрастинация — это болезнь, которая лечится

Читать статью

Покупатель – мужчина

Будни работника аптеки

На поведение клиента может влиять биологический пол и социальный статус

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять