30 октября 2021

Посмотрело 282

Если в разгар рабочего дня навалилась усталость

Статья

30 октября 2021

Посмотрело 282

Наверняка, в вашей рабочей практике случалось такое, что дневная активность сменялась апатией, сонливостью и одним лишь желанием – дотянуть до вечера, знаменующего окончание смены. С чем это связано? Уже накоплено много данных о циркадных ритмах, которыми управляет планета Земля, недавно были открыты механизмы клеточных часов, что было удостоено Нобелевской премии в 2017 году, однако, существуют еще факторы внешней среды, так называемые, водители ритма. [1] Они синхронизируют наши внутренние часы с окружающими изменениями. 
Одними из самых важных синхронизаторов или водителей ритма внутренних часов являются: свет, температура и пищевые привычки. На примере проведенных исследований, мы расскажем, как настроить эти параметры так, чтобы бодрость и работоспособность не покидали вас на протяжении всего дня.

На голубом свету

 
На голубом свету

Плохая освещенность в помещении аптеки может провоцировать нарушения циркадных ритмов, негативно влияя на настроение и жизненный тонус. Иными словами, свет необходим мозгу, чтобы активизировать все его функции, но каким будет освещение, тоже имеет значение. Профессор университета Суррея (Англия) Дерк-Ян Дейк с соавторами, провел исследование роли освещения в профессиональных условиях. Выяснилось, что сотрудники, которые работали под лампами с добавлением голубого света, были более внимательными, работоспособными, позитивными, меньше страдали от дневной сонливости и усталости в вечернее время, чем те, кто трудился под белым освещением. [2]
                                                 
Видимый голубой свет приближен к дневному свету, но в отличие от солнечного – ультрафиолета не оказывает канцерогенного воздействия на организм. Ученые объясняют благотворное влияние света с голубым оттенком стимуляцией меланопсиновых рецепторов в головном мозге, которые отвечают за поддержание состояния возбуждения в организме.
 
Поэтому, если вам знакома проблема дневной усталости, стоит поменять лампочку, хотя бы над рабочим местом или зоной, где вы проводите больше всего времени.
 

Микроклимат в аптеке

Микроклимат в аптеке

О пользе проветривания известно давно, но эту процедуру часто недооценивают. Однако приток воздуха из открытых окон не только охлаждает помещение, но и уменьшает концентрацию углекислого газа, который тоже может провоцировать переутомление.

Ученым из Японии удалось установить, что повышение температуры в помещении даже на один градус, при условии, что температура выше оптимальной, понижает производительность работников на 2%, и это негативно сказывается на результатах деятельности всей компании. [3] Но какую же температуру в зале аптеки считать подходящей?

На этот вопрос ответили суровые финские исследователи из Хельсинкского технологического университета и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, изучавшие влияние температуры на производительность труда. Результаты показали, что результативность работы сотрудников увеличивается при температуре 21-22 градуса по Цельсию и снижается при показателях выше 23-24 градусов. Максимальная производительность была продемонстрирована при температуре около 22 градусов.

Корнельский университет пошел еще дальше, решив найти нижний предел температурного режима для работоспособности. Выяснилось, что темп работы снижался, а количество ошибок сотрудников возрастало при температуре в 20 градусов. [4]

При такой тонкой настройке микроклимата становится ясно, что без термометра на рабочем месте никак не обойтись. И если нет надежды на хорошую систему кондиционирования или вентиляции, следует хотя бы регулярно проветривать помещение.
 

Без перерыва на сладкое

Без перерыва на сладкое

Наверняка, на работе вам не удается обстоятельно пообедать, а полноценные приемы пищи заменяются перекусами. В моменты усталости рука сама тянется к сладкому для того, чтобы взбодриться. Лучше восполнить энергию каким-нибудь фруктом или горстью орехов и обязательно – выпить стакан воды. Это согласуется с циркадным ритмом гидратации организма, т.к. часто усталость после полудня свидетельствует об обезвоживании. После восполнения водного баланса, вы почувствуете прилив сил, причем, без лишних калорий, как в случае со сладким. Циркадный ритм требует регулярного употребления воды в течение всего дня.

Еще один способ избежать дневной сонливости и апатии – сделать завтрак основным приемом пищи, на обед предпочитая что-нибудь легкое, не вызывающее выраженной расслабленности. После пробуждения, утром алертность, т.е. уровень активности максимален, а циркадная потребность во сне, наоборот, стремится к минимуму, поэтому обильный завтрак не окажет на вашу бодрость негативного воздействия. [5]

Конечно, это не все методы, которые могут взбодрить вас в течение рабочей смены. Мы познакомили вас с базовыми принципами и синхронизаторами внутренних часов. Помимо них, вам стоит обратить внимание и на другие: на режим сна, отказавшись от полуночных просмотров фильмов в пользу отдыха для организма, а также повысить физическую активность, хотя бы за счет прогулок на свежем воздухе.
 
  1. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2017/summary/
  2. https://www.researchgate.net/publication/23278821_Blueenriched_white_light_in_the_workplace_improves_self-reported_alertness_performance_and_sleep_quality
  3. https://themonkeycage.org/2012/09/2-per-degree-celsius-the-magic-number-for-how-worker-productivity-responds-to-warmhot-temperatures/
  4. https://www.deseret.com/2012/9/20/20506910/hot-news-the-best-workplace-temperature-is-warm-or-cold
  5. Панда Сатчин. Циркадный код. Как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь.: пер с англ. Белошеева А. – М.: Попурри, 2019. – 368 с.
Вам может быть интересно

Будьте бдительны! Как сотрудникам аптек не попасть на мошенников?

Будни работника аптеки

Как избежать мошенничества с лекарствами

Читать статью

Как ставить цели и достигать их

Будни работника аптеки

Эффективные методики достижения целей

Читать статью

«Я боюсь свою работу», или профессиональная неуверенность

Будни работника аптеки

Как преодолеть страх перед начальством и коллегами

Читать статью

3 способа вернуть ресурс

Будни работника аптеки

Какие навыки нужны фармацевту, чтобы быть успешным.

Читать статью

Совмещаем приятное с полезным: чем занять себя, когда в аптеке нет посетителей?

Будни работника аптеки

Почему бы не провести условно-свободное время за необременительным, но полезным занятием?

Читать статью

Как провизору или фармацевту начать вести профессиональный блог?

Будни работника аптеки

Несколько шагов для успешного ведения профессионального блога

Читать статью

Фармчтиво: книги, которые будут интересны фармацевтам

Будни работника аптеки

Влияние чтения на работу мозга

Читать статью

Хочу большего! Как поговорить об этом с руководителем?

Будни работника аптеки

Как попросить о повышении зарплаты и должности

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

Фармконсультирование по закону и по совести

Актуальное

Фармацевт - специалист с самым высоким уровнем доверия

Читать статью

Критика: виды, форма, дозировка

Будни работника аптеки

Как избежать токсичных отношений на работе: правила конструктивной критики

Читать статью

Помимо слов: невербальное общение с посетителями

Будни работника аптеки

Искусство ведения переговоров

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять